Logo do repositório
 

Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias

dc.contributor.advisorSandro Donnini Mancini [UNESP]
dc.contributor.authorKokubun, Carolina Yumi Nozawa
dc.date.accessioned2024-01-24T16:42:39Z
dc.date.available2024-01-24T16:42:39Z
dc.date.issued2024-01-17
dc.description.abstractAs embalagens surgiram por uma necessidade humana de transportar itens, e com o tempo foram se adaptando conforme as necessidades humanas até a atualidade, em que atuam por exemplo no armazenamento dos bens de consumo. Embalagens flexíveis possuem a característica de adequar a sua forma conforme o produto em seu interior, e no caso de embalagens flexíveis alimentícias o material mais utilizado é o plástico convencional, caracterizado por não ser biodegradável e oriundo de fonte fóssil. Visto as problemáticas ambientais do uso de plásticos convencionais em embalagens flexíveis, este presente trabalho analisou por uma revisão bibliográfica alternativas com enfoque em materiais sustentáveis que possam substituir os polímeros não renováveis e não biodegradáveis; e formas de minimizar os impactos quando ainda forem utilizados plásticos convencionais.pt
dc.description.abstractPackaging emerged due to a human need to transport items, and over time they have adapted according to human needs, until today, where they operate, for example, in the storage of consumer goods. Flexible packaging has the characteristic of adjusting its shape according to the product inside, and in the case of flexible food packaging, the most commonly used material is conventional plastic, characterized by being non- biodegradable and derived from fossil sources. Given the environmental issues associated with the use of conventional plastics in flexible packaging, this present study examined, through a literature review, alternatives focusing on sustainable materials that can replace non-renewable and non-biodegradable polymers, as well as ways to minimize impacts when conventional plastics are still used.en
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamento
dc.identifier.citationKOKUBUN, Carolina Yumi Nozawa. Alternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentícias. Orientador: Sandro Doninni Mancini. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Sorocaba, 2023.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/252995
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAlternativas ao plástico convencionalpt
dc.subjectEmbalagens flexíveis alimentícias sustentáveispt
dc.subjectBiopolímerospt
dc.subjectBiodegradaçãopt
dc.subjectReciclagempt
dc.subjectAlternatives to conventional plasticen
dc.subjectSustainable flexible food packagingen
dc.subjectBiopolymersen
dc.subjectBiodegradationen
dc.subjectRecyclingen
dc.titleAlternativas sustentáveis para a diminuição do plástico convencional em embalagens flexíveis alimentíciaspt
dc.title.alternativeSustainable alternatives to reduce conventional plastic in flexible food packagingen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Ciência e Tecnologia, Sorocabapt
unesp.examinationboard.typeBanca pública
unesp.undergraduateSorocaba - ICTS - Engenharia Ambiental

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
kokubun_cyn_tcc_soro.pdf
Tamanho:
640.92 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.14 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
kokubun_cyn_autorizacao_soro.pdf
Tamanho:
140.2 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição: