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Publicação:
Bacteria from the Bacillus cereus group as contaminants in requeijão curd cheeses and especialidade láctea tipo requeijão

dc.contributor.authorHachiya, Jamile De Oliveira [UNESP]
dc.contributor.authorRossi, Gabriel Augusto Marques [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Higor Oliveira [UNESP]
dc.contributor.authorSato, Rafael Akira [UNESP]
dc.contributor.authorVidal, Ana Maria Centola
dc.contributor.authorAmaral, Luiz Augusto Do [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:51:43Z
dc.date.available2021-07-14T10:51:43Z
dc.date.issued2018-08-02
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the occurrence of Bacillus cereus group in requeijões and especialidades lácteas tipo requeijão (regular and light) and to verify if there is differences in relation to this occurrence among different categories of these products. A set of 14 (35%) lots was contaminated with this bacterial group from the 40 lots with low counts (maximum 3.1 × 10 CFU/g), and no significant difference regarding counts or presence/absence were observed among the categories of the products. It can be concluded that contamination by B. cereus group in these products is unable to consist in risk to consumers, regarding adequate refrigeration during selling. This study was the first one to report this bacteria group for these dairy products and highlights the needs of further investigations to evaluate the impact of its spoilage during shelf life.en
dc.description.abstractEste estudo objetivou avaliar a ocorrência de bactérias do grupo de Bacillus cereus em requeijões e especialidades lácteas (normais e light) e verificar se há diferença em relação a essa ocorrência entre as diferentes categorias desses produtos. Entre os 40 lotes avaliados, 14 (35%) estavam contaminados por bactérias desse grupo, com baixas contagens (máxima de 3,1 × 10 UFC/g) e sem diferenças significativas no que tange às contagens ou à presença/ausência entre as diversas categorias. Conclui-se que as bactérias do grupo de B. cereus em requeijões e especialidades lácteas são incapazes de consistir em risco aos consumidores desses produtos, desde que as condições de refrigeração sejam adequadas durante armazenamento e venda. O presente trabalho é o primeiro a relatar a presença de tal grupo de micro-organismos nesses tipos de produtos, porém, são necessários novos estudos para avaliar o impacto de sua ação deteriorante sobre o período em que passa na prateleira.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2014/21534-6
dc.format.extent-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1808-1657000952016
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 85, p. -, 2018.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1808-1657000952016
dc.identifier.fileS1808-16572018000100401.pdf
dc.identifier.issn0020-3653
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572018000100401
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/213212
dc.language.isoeng
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectspores, dairyen
dc.subjectmilken
dc.subjectmicrobiologyen
dc.subjectfood safetyen
dc.subjectalimentos, laticíniospt
dc.subjectleite, microbiologiapt
dc.subjectsegurança alimentarpt
dc.titleBacteria from the Bacillus cereus group as contaminants in requeijão curd cheeses and especialidade láctea tipo requeijãoen
dc.title.alternativeBactérias do grupo Bacillus cereus como contaminantes em queijos fundidos requeijão e especialidade láctea tipo requeijãopt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.departmentMedicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAVpt

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