Publicação: Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.)
dc.contributor.author | Rodrigues Neto, Antonio José | |
dc.contributor.author | Bergamaschine, Antonio Fernando [UNESP] | |
dc.contributor.author | Isepon, Olair José [UNESP] | |
dc.contributor.author | Alves, João Batista [UNESP] | |
dc.contributor.author | Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP] | |
dc.contributor.author | Macedo, Marcelo Pereira [UNESP] | |
dc.contributor.institution | CATI | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:28:41Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:28:41Z | |
dc.date.issued | 2001-07-01 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste experimento foi determinar a qualidade e o valor nutritivo de silagens do subproduto da pupunha, produzidas com aditivos, conforme os tratamentos: T1 - Testemunha (sem aditivo); T2 - Adição de 2,5% de açúcar; T3 - Adição de 10,0% de polpa cítrica e T4 - Adição de 10,0% de milho moído, base da matéria natural. Verificou-se que a adição 10% de polpa cítrica (PC) ou milho moído (MM) elevou o teor de matéria seca da massa a ser ensilada, bem como da silagem, em 6,5 e 8,0 unidades percentuais, respectivamente. Silagens com aditivos apresentaram menores valores de nitrogênio amoniacal (N-NH3 / NT) e pH. O consumo de matéria seca foi maior para as silagens feitas com PC ou MM, atingindo 85 g/kg PV0,75 ou 2,1% do PV, contra 44,7 g/kgPV0,75 ou 1,12%, para as silagens sem aditivo ou com 2,5% de açúcar. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, também foi superior para as silagens contendo 10% de PC ou MM (65,0%) em relação à média das demais (52,0%). A digestibilidade da parede celular não mostrou tendência definida em função dos tratamentos. A silagem de subproduto da pupunha feita com a adição de 10% de polpa cítrica ou milho moído, apresentou valor nutritivo semelhante às silagens de forrageiras convencionais. | pt |
dc.description.abstract | The objective of this experiment was to evaluated the effect of additives on the quality and nutritive value of silages made with pejibaye palm by-product, according to the following treatments: T1 - Control (without additive); T2 - Addition of 2.5% of sugar; T3 - Addition of 10.0% of citric pulp and T4 - Addition of 10.0% of ground corn, based on natural matter. The use of 10.0% of citric pulp (CP) or ground corn (GC) increased dry matter content of the by-product prior to ensilage and of the silage by 6,5 and 8,0 percentage units, respectively. The use of additives resulted in smaller values of ammoniacal nitrogen (N-NH3/TN) and pH. Dry matter intake was higher for silage made with CP or GC, mean value of 85.0 g/kgLW0.75 or 2.1% of LW, compared to the others (44.7 g/kgLW0.75 or 1.12% of LW). Also, apparent dry matter digestilibity coefficient was higher for silage containing 10% CP or GC (65.0%) in comparison to the others (52.0%). Cell wall digestibility did not show a defined trend as a function of the treatments. Silage made of by-product pejibaye with 10.0% of citrus pulp or ground corn showed a nutritional value similar to conventional forage silages. | en |
dc.description.affiliation | CATI | |
dc.description.affiliation | UNESP FE Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliation | UNESP FE Departamento de Ciência do Solo e Eng. Rural | |
dc.description.affiliation | UNESP FE | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FE Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FE Departamento de Ciência do Solo e Eng. Rural | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FE | |
dc.format.extent | 1367-1375 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500033 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1367-1375, 2001. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982001000500033 | |
dc.identifier.file | S1516-35982001000500033.pdf | |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | |
dc.identifier.lattes | 2093855897429083 | |
dc.identifier.lattes | 3581506879254014 | |
dc.identifier.lattes | 7276242706611764 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-9241-243X | |
dc.identifier.scielo | S1516-35982001000500033 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/9563 | |
dc.identifier.wos | WOS:000176459500033 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,337 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | consumo | pt |
dc.subject | digestibilidade | pt |
dc.subject | polpa cítrica | pt |
dc.subject | citric pulp | en |
dc.subject | intake | en |
dc.subject | digestibility | en |
dc.title | Efeito de aditivos no valor nutritivo de silagens feitas com subproduto da extração do palmito de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) | pt |
dc.title.alternative | Effect of additives on nutritive value of silages based on palm cabbage production by-products from pupunha (Bactris gasipaes) | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 2093855897429083 | |
unesp.author.lattes | 3581506879254014 | |
unesp.author.lattes | 7276242706611764[5] | |
unesp.author.orcid | 0000-0001-9241-243X[5] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira | pt |
unesp.department | Biologia e Zootecnia - FEIS | pt |
unesp.department | Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEIS | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S1516-35982001000500033.pdf
- Tamanho:
- 43.8 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: