Publicação:
Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica

dc.contributor.authorSleiman, Muris
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorNojimoto, Toshio [UNESP]
dc.contributor.institutionBevHall Tecnologia em Bebidas Prospecta - Incubadora Tecnológica de Botucatu
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:16:47Z
dc.date.available2014-05-20T15:16:47Z
dc.date.issued2010-02-01
dc.description.abstractOobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas puro malte. Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam na faixa de incerteza, para qualquer tipo de adjunto e 67,7 % apresentaram malte dentro do limite legal estabelecido.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to determine the amount of malt and adjunct in Pilsen Brazilian commercial beer, and to detect likely adulteration in its composition, based on the Brazilian legislation. The methodology applied was the isotopic analysis which used carbon and nitrogen stable isotopes. One hundred sixty-one beer samples from seventeen Brazilian states were analyzed. It was concluded that 95.6% used malt and adjunct (corn or sugarcane derived: 91.3% and rice derived: 4.3%) in their formula and 4.3% were pure malt beer. Among the analyzed samples 3.7% were beers with less than 50% of malt in their formula (adulterated), 28.6% of them were in doubtful level for any adjunct and 67.7% contained malt in the legal established limit.en
dc.description.affiliationBevHall Tecnologia em Bebidas Prospecta - Incubadora Tecnológica de Botucatu
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Centro de Isótopos Estáveis
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Centro de Isótopos Estáveis
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 03/05467-2
dc.format.extent163-172
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000100021
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 34, n. 1, p. 163-172, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542010000100021
dc.identifier.fileS1413-70542010000100021.pdf
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.lattes1030251743943217
dc.identifier.scieloS1413-70542010000100021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30189
dc.identifier.wosWOS:000276084600021
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.relation.ispartofjcr0.672
dc.relation.ispartofsjr0,383
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCervejapt
dc.subjectpilsenpt
dc.subjectisótopos estáveispt
dc.subjectIRMSpt
dc.subjectadulteraçãopt
dc.subjectBeeren
dc.subjectpilsenen
dc.subjectstable isotopesen
dc.subjectIRMSen
dc.subjectadulterationen
dc.titleDeterminação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópicapt
dc.title.alternativeDetermination of malt and adjunct percentage in brazilian commercial beer through isotopic analysisen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1030251743943217

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