Logotipo do repositório
 

Publicação:
Análise fisico-química e legalidade em bebidas de laranja

dc.contributor.authorFigueira, Ricardo [UNESP]
dc.contributor.authorNogueira, Andressa Milene Parente [UNESP]
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorQueiroz, Elvio Cardoso [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Aline Graziele da Silva [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:46:43Z
dc.date.available2016-04-01T18:46:43Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractThe aim of this paper was to measure the total soluble solids content (°Brix), titrable total acidity (AT) and ratio in orange beverages, such as frozen concentrated juice, not from concentrate juice, nectar and soft drink and to compare them with their Quality and Identity Standards (PIQ) published by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) and Codex Alimentarius. Four orange frozen concentrated juices, twenty two juices, seven nectars and thirteen orange soft drinks were analyzed. All frozen concentrated orange juices were in agreement with Codex Alimentarius. The majority of not from concentrated orange juices and soft drinks was in accord to Brazilian legislation. The orange nectars could not be compared with the standards because they are not published by MAPA or Codex Alimentarius.en
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho foi mensurar o teor de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez titulá- vel (AT) e ratio em sucos, sucos concentrados, néctares e refrigerantes de laranja comerciais e compará-los com os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Codex Alimentarius. Vinte e duas amostras de sucos, quatro de sucos concentrados, sete de néctares e treze de refrigerantes de laranja foram analisadas. Todas as amostras de sucos concentrados apresentaram resultados condizentes com Codex Alimentarius. A grande maioria das amostras de sucos e refrigerantes comerciais estava dentro dos padrões da legislação brasileira. Os néctares de laranja não puderam ser comparados com padrões legais, pois estes são inexistentes tanto no MAPA quanto no Codex Alimentarius.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Isótopos Estáveis Ambientais – Instituto de Biociências, UNESP – 18618-000 – BotucatuUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Laboratório de Bebidas – Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Isótopos Estáveis Ambientais – Instituto de Biociências, UNESP – 18618-000 – BotucatuUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Laboratório de Bebidas – Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.format.extent267-272
dc.identifierhttp://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/1041
dc.identifier.citationAlimentos e Nutrição, v. 21, n. 2, p. 267-272, 2010.
dc.identifier.issn0103-4235
dc.identifier.lattes1030251743943217
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137659
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofAlimentos e Nutrição
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectJuiceen
dc.subjectNectaren
dc.subjectSoft drinken
dc.subjectAdulterationen
dc.subjectQualityen
dc.subjectCitrus sinensisen
dc.subjectAnálise físico-químicapt
dc.subjectBebidas não alcoólicaspt
dc.subjectLaranjapt
dc.titleAnálise fisico-química e legalidade em bebidas de laranjapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1030251743943217
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentGestão e Tecnologia Agroindustrialpt

Arquivos