Publicação: Nodulação, nutrição e produtividade de soja coinoculada com fungo e bactérias benéficas em solos arenoso e argiloso
Carregando...
Arquivos
Data
2025-01-31
Autores
Orientador
Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto 

Coorientador
Pós-graduação
Agronomia - FEIS
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A busca da agricultura sustentável é constante, desse modo o uso de microrganismos benéficos tende a ser uma das principais tecnologias para beneficiar os sistemas de produção agrícolas. Estes podem ser utilizados como agentes de biocontroles, bioestimulantes e biofertilizantes, podendo reduzir o uso de defensivos químicos e fertilizantes minerais, além de aumentar da produtividade de culturas. Porém, é necessário entender mais sobre as associações entre os microrganismos e as culturas, em diferentes tipos de solo. Desta maneira, objetivou-se avaliar o efeito dos microrganismos benéficos em parâmetros agronômicos e nutricionais em plantas de soja, em condições de campo, em duas localidades, com solos de texturas contrastantes, sob sistema plantio direto. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP/FEIS, situada no município de Selvíria – MS, onde o solo é classificado Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa, e na Fazenda Água Rasa, situada no município de Santo Anastácio – SP, cujo o solo é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura arenosa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos: inoculação convencional via semente, apenas com Bradyrhizobium japonicum; coinoculação de B. japonicum + Azospirillum brasilense; coinoculação de B. japonicum + Trichoderma harzianum; consórcios de B. japonicum + MIX Bacillus sp. (B. aryabhattai, B. subtilis, B. megaterium); consórcios de B. japonicum + T. harzianum + A. brasilense; consórcios de B. japonicum + A. brasilense + MIX Bacillus sp.; consórcios de B. japonicum + A. brasilense + T. harzianum + MIX Bacillus sp.; consórcios de B. japonicum + T. harzianum + MIX Bacillus sp. Todas as coinoculações e consórcios foram aplicados por jato dirigido em sulco de semeadura. Foram avaliados a nodulação, altura de plantas, componentes de produção, produtividade de grãos e de palhada, teores nutricionais foliares, exportação de nutrientes e o acúmulo total de nutrientes pela planta de soja. Todas as coinoculações e consórcios proporcionaram um aumento médio de 60,2% e 26,2% no número de nódulos e massa seca de nódulos, respectivamente, em solo arenoso, quando comparado a inoculação convencional. Em solo argiloso, os consórcios de B. japonicum + MIX Bacillus sp., B. japonicum + A. brasilense + T. harzianum e B. japonicum + MIX Bacillus sp. + T. harzianum, resultaram em um aumento de 1117, 908 e 814 kg ha-1, na produtividade de palhada, respectivamente, em relação a inoculação simples. Na produtividade de grãos, em solo argiloso, todas as coinoculações e consórcios de microrganismos benéficos, apresentaram aumento médio de 21,9% em relação a inoculação de B. japonicum. E em solo arenoso, a produtividade de grãos foram maiores nos tratamentos de: B. japonicum + A. brasilense, B. japonicum + MIX Bacillus sp., B. japonicum + A. brasilense+ MIX Bacillus sp. + T. harzianum e B. japonicum + MIX Bacillus sp., com aumentos de 575, 866, 621 e 588 kg ha-1, respectivamente, comparando com a inoculação simples. Logo, o uso dos microrganismos promotores de crescimento de plantas supracitados, apresentaram efeito sinérgico com o B. japonicum, proporcionando maior nodulação, aumento de absorção de água e nutrientes, resultando em um maior crescimento de plantas e produtividade da soja.
Resumo (inglês)
The search for sustainable agricultural practices is constant, and the use of beneficial microorganisms has become one of the key technologies for agricultural production systems. These can be used as biocontrol agents, biostimulants and biofertilizers, reducing the use of chemical pesticides and mineral fertilizers, in addition to increasing crop productivity. However, a deeper understanding of the interactions between microorganisms and crops in various soil types is necessary. The objective of this study was to evaluate the effect of beneficial microorganisms on the agronomic and nutritional parameters of soybean plants, under field conditions, in two locations with contrasting soil textures, under a no-tillage system. The experiments were conducted at the UNESP/FEIS experimental farm, located in the municipality of Selvíria – MS, where the soil is classified as clay-textured dystrophic Oxisol, and at the Água Rasa Farm, located in the municipality of Santo Anastácio – SP, where the soil is classified as sandy- textured dystrophic Red- Yellow Argisol. The experimental design used was randomized blocks with eight treatments and four replicates, being the treatments: conventional inoculation via seed, only with Bradyrhizobium japonicum; coinoculation of B. japonicum + Azospirillum brasilense; coinoculation of B. japonicum + Trichoderma harzianum; consortia of B. japonicum + MIX Bacillus sp. (B. aryabhattai, B. subtilis, B. megaterium); consortia of B. japonicum + T. harzianum + A. brasilense; consortia of B. japonicum + A. brasilense + MIX Bacillus sp.; consortia of B. japonicum + A. brasilense + T. harzianum + MIX Bacillus sp.; consortia of B. japonicum + T. harzianum + MIX Bacillus sp. All co-inoculations and consortia were applied by direct jet in the sowing furrow. Nodulation, plant height, production components, grain and straw productivity, leaf nutritional contents, nutrient export and total nutrient accumulation by the soybean plant were evaluated. All co-inoculations and consortia provided an average increase of 60.2% and 26.2% in the number of nodules and nodule dry mass, respectively, in sandy soil, when compared to conventional inoculation. In clayey soil, the consortia of B. japonicum + MIX Bacillus sp., B. japonicum + A. brasilense + T. harzianum and B. japonicum + MIX Bacillus sp. + T. harzianum resulted in an increase of 1117, 908 and 814 kg ha-1 in straw productivity, respectively, in relation to simple inoculation. In grain productivity, in clayey soil, all co-inoculations and consortia of beneficial microorganisms showed an average increase of 21.9% in relation to the inoculation of B. japonicum. And in sandy soil, grain productivity was higher in the treatments of: B. japonicum + A. brasilense, B. japonicum + MIX Bacillus sp., B. japonicum + A. brasilense+ MIX Bacillus sp. + T. harzianum and B. japonicum + MIX Bacillus sp., with increases of 575, 866, 621 and 588 kg ha-1, respectively, compared to single inoculation. Therefore, the use of the aforementioned plant growth-promoting microorganisms showed synergy with B. japonicum, providing greater nodulation, increased water and nutrient absorption, resulting in greater plant growth and soybean productivity.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português
Como citar
ITO, William Cesar Nishimoto. Nodulação, nutrição e produtividade de soja coinoculada com fungo e bactérias benéficas em solos arenoso e argiloso. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - Unesp, Ilha Solteira, 2025.