Logotipo do repositório
 

Publicação:
Tratamento de sementes de couve-flor com produto à base de Bacillus subtilis para produção de mudas e produção comercial das plantas

dc.contributor.advisorSá, Marco Eustáquio de [UNESP]
dc.contributor.advisorFreitas, Pâmela Gomes Nakada [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Emanuele Possas de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2020-01-17T19:51:26Z
dc.date.available2020-01-17T19:51:26Z
dc.date.issued2019-12-18
dc.description.abstractAs relações entre vigor de sementes e desempenho em campo ainda não estão totalmente esclarecidas, sendo questionável se estes efeitos se estendem até estádios fenológicos mais avançados e se afetam a produção da cultura. Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos na produção de mudas e de plantas de couve-flor com uso de doses de produto à base de Bacillus subtilis no tratamento de sementes. O estudo foi realizado no ano de 2019, sendo o delineamento experimental de blocos casualizados (campo) e delineamento inteiramente casualizado (análises laboratoriais) em esquema fatorial 2 x 5 x 2 com quatro repetições. O primeiro fator foi cultivar: Sharon e Barcelona, os tratamentos foram constituídos do tratamento de sementes com produto à base de B. subtilis (FMT001) em cinco doses (0, 100, 200, 300 e 400 mL por 10 kg de sementes) e o terceiro fator foi localidade: Ilha Solteira/SP e Junqueirópolis/SP. Foram avaliados o vigor das sementes e as características produtivas da cultura: massas da parte aérea, raiz e inflorescência, número de folhas, diâmetro da inflorescência, produtividade e teor de macronutrientes das inflorescências. Os resultados mostraram que as doses de 200 e 400 mL favorecem o aumento da porcentagem de plântulas fortes dos cultivares Barcelona e Sharon, respectivamente. Em Ilha Solteira, o cultivar Barcelona expressou incremento na massa de parte aérea e de raiz nas doses de 100, 200 e 300 mL, em Junqueirópolis, o cultivar Sharon apresentou aumento na massa da parte aérea das plantas na dose de 300 mL por 10 kg de sementes. As doses de 200 e 400 mL por 10 kg de sementes favoreceram o incremento do teor nutricional de magnésio e cálcio, respectivamente para o cultivar Sharon em Junqueirópolis.pt
dc.description.abstractThe relation between seed vigor and field performance is not yet fully understood, and it is questionable whether these effects extend to more advanced phenological stages and if affect crop production. Therefore, the objective was to evaluate the effects on the production of seedlings and cauliflower plants using levels of Bacillus subtilis-based product in seed treatment in two locations. The study was conducted in 2019, with a randomized blocks (field) and complete randomized design (laboratory analysis) in a 2 x 5 x 2 factorial scheme with four replications. The first factor was cultivar: Sharon and Barcelona, the treatments consisted of seed treatment with B. subtilis-based product (FMT001) in five levels (0, 100, 200, 300 and 400 mL per 10 seeds) and the third factor was locality: Ilha Solteira/SP and Junqueirópolis/SP. Seed vigor and crop yield characteristics were evaluated: shoot, root and inflorescence masses, leaf number, inflorescence diameter, yield and macronutrient content of inflorescences. The results showed that the levels of 200 and 400 mL favor the increase of the percentage of strong seedlings of cultivars Barcelona and Sharon, respectively. In Ilha Solteira, the cultivar Barcelona expressed increase in shoot and root mass at levels of 100, 200 and 300 mL, in Junqueirópolis the cultivar Sharon showed an increase in the shoot mass at level of 300 mL per 10 kg of seeds. Levels of 200 and 400 mL per 10 kg of seeds favored the increase of the nutritional content of magnesium and calcium, respectively for the cultivar Sharon in Junqueirópolis.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001
dc.identifier.aleph000928387
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.lattes5555612878043234
dc.identifier.orcid0000-0002-2429-0423
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/191370
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectBrassica oleracea var. botrytispt
dc.subjectHortaliçapt
dc.subjectTratamento biológicopt
dc.subjectVigor de sementespt
dc.subjectVegetableen
dc.subjectBiological treatmenten
dc.subjectSeed vigoren
dc.titleTratamento de sementes de couve-flor com produto à base de Bacillus subtilis para produção de mudas e produção comercial das plantaspt
dc.title.alternativeCauliflower seed treatment with Bacillus subtilis-based product for seedling and commercial plant productionen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes5555612878043234[1]
unesp.advisor.orcid0000-0002-2429-0423[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.embargo6 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt
unesp.researchAreaEcofisiologia, Técnicas Especiais e Manejo Cultural em Sistemas de Produçãopt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
souza_ep_me_ilha_int.pdf
Tamanho:
1.38 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
souza_ep_me_ilha_par.pdf
Tamanho:
652.25 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.03 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: