Publicação:
Efeito do processamento UAT (Ultra Alta Temperatura) sobre as características físico-químicas do leite

dc.contributor.authorMartins, Ana Maria Centola Vidal
dc.contributor.authorRossi Junior, Oswaldo Durival [UNESP]
dc.contributor.authorSalotti, Bruna Maria [UNESP]
dc.contributor.authorBürger, Karina Paes [UNESP]
dc.contributor.authorCortez, Ana Ligia Lordello [UNESP]
dc.contributor.authorCardozo, Marita Vedovelli [UNESP]
dc.contributor.institutionCentro Universitário de Rio Preto
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:43Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:43Z
dc.date.issued2008-06-01
dc.description.abstractCom o objetivo de analisar as características físico-químicas do leite UAT durante sua industrialização e de comparar os resultados com a legislação vigente, foram analisadas 150 amostras, colhidas em seis etapas, em diferentes fases do processamento, sendo 60 de leite cru, 60 de leite pasteurizado e 30 de leite UAT. As amostras foram submetidas à determinação de acidez titulável, densidade, teor de gordura, extrato seco total (EST) e desengordurado (ESD), ponto crioscópico, pH, redutase, estabilidade ao álcool 68% e à pesquisa das enzimas peroxidase e fosfatase alcalina. Os resultados indicaram que os valores médios do extrato seco total e do extrato desengordurado, bem como do índice crioscópico apresentaram-se, em algumas colheitas, inferiores aos estabelecidos pela legislação vigente, indicando possível aumento no teor de água do leite.pt
dc.description.abstractWith the aim of analyzing the physicochemical characteristics of UHT milk during its industrialization and comparing the results with the Brazilian legislation, 150 samples collected in six stages, in different processing phases, were analyzed, being 60 samples of raw milk, 60 of pasteurized milk and 30 of UHT milk. The samples were submitted to the analysis of Dornic acidity, density, fat content, total solids, solids-non-fat, freezing point, pH, methylene blue reduction, stability to 68% alcohol and screening for peroxidase and alkaline phosphatase enzymes. The results indicated that the mean values of total solids and solids-non-fat and freezing point, were in some collections, lower than the limits established in the Brazilian legislation, demonstrating a possible increase in milk water content.en
dc.description.affiliationCentro Universitário de Rio Preto
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent295-298
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200005
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 2, p. 295-298, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612008000200005
dc.identifier.fileS0101-20612008000200005.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes4435771337863001
dc.identifier.lattes6048136678393266
dc.identifier.orcid0000-0003-1187-198X
dc.identifier.scieloS0101-20612008000200005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28127
dc.identifier.wosWOS:000257342700006
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectRaw milken
dc.subjectpasteurized milken
dc.subjectUHT milken
dc.subjectPhysicochemical characteristicsen
dc.subjectLeite crupt
dc.subjectleite pasteurizadopt
dc.subjectleite UATpt
dc.subjectprovas físico-químicaspt
dc.titleEfeito do processamento UAT (Ultra Alta Temperatura) sobre as características físico-químicas do leitept
dc.title.alternativeEffect of UHT (Ultra High Temperature) processing on the physicochemical characteristics of milken
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.orcid0000-0003-1187-198X[6]
unesp.advisor.orcid6048136678393266[6]
unesp.author.lattes4435771337863001
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentMedicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612008000200005.pdf
Tamanho:
113.8 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: