Fitase combinada a diferentes pH’s da água de bebida sobre o desempenho e metabolizabilidade de nutrientes em frangos na fase inicial
dc.contributor.advisor | Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP] | |
dc.contributor.author | Rondis, Carla Caroline de Souza Furiozo [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2025-03-27T15:02:10Z | |
dc.date.available | 2025-03-27T15:02:10Z | |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a fitase combinada a ingestão de água com diferentes pH’s sobre o desempenho zootécnico e metabolizabilidade dos nutrientes de frangos na fase inicial (7 a 21 dias de idade). Foram utilizados 252 pintos de corte da linhagem comercial Cobb® alojados em baterias e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo os fatores principais a inclusão da fitase (0 e 100 g/ton) e o pH da água de bebida (4,48, 6,64 e 7,88), totalizando 6 tratamentos. Os parâmetros avaliados foram desempenho zootécnico, metabolizabilidade dos nutrientes e a energia metabolizável estimada. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando houve efeito significativo dos fatores (p≤0,05) as médias foram comparadas pelo teste de Student-Newman-Keuls a 5% de probabilidade. Para a metabolizabilidade dos nutrientes observou-se que houve interação entre os fatores estudados (p≤0,05) para o coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta, matéria mineral e fósforo. Para desempenho zootécnico observou-se que na fase de 7 a 21 dias de idade houve interação entre os fatores estudados (p≤0,05) para ganho de peso e conversão alimentar. Concluise que a associação entre fitase e o pH da água de 6,64 proporciona maior metabolizabilidade da proteína, minerais e fósforo e também maior ganho de peso das aves. | pt |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of phytase combined with water intake with different pHs on the zootechnical performance and metabolizability of nutrients in broilers in the initial phase (7 to 21 days of age). A total of 252 broiler chicks of the commercial Cobb® line were housed in batteries and distributed in a completely randomized design in a 2x3 factorial scheme, with the main factors being the inclusion of phytase (0 and 100 g/ton) and the pH of the drinking water (4.48, 6.64 and 7.88), totaling 6 treatments. The parameters evaluated were zootechnical performance, nutrient metabolizability and estimated metabolizable energy. The data were subjected to analysis of variance, and when there was a significant effect of the factors (p≤0.05), the means were compared by the Student-Newman-Keuls test at 5% probability. For the metabolizability of nutrients, it was observed that there was an interaction between the factors studied (p≤0.05) for the metabolizability coefficient of crude protein, mineral matter and phosphorus. For zootechnical performance, it was observed that in the phase from 7 to 21 days of age there was an interaction between the factors studied (p≤0.05) for weight gain and feed conversion. It is concluded that the association between phytase and water pH of 6.64 provides greater metabolizability of protein, minerals and phosphorus and also greater weight gain in birds. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
dc.description.sponsorshipId | CNPq: 130970/2023-9 | |
dc.identifier.capes | 33004099086P8 | |
dc.identifier.citation | RONDIS, Carla Caroline de Souza Furiozo. Fitase combinada a diferentes pH’s da água de bebida sobre o desempenho e metabolizabilidade de nutrientes em frangos na fase inicial. 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Animal) - Faculdade de Engenharia, Universidade Estadual Paulista - UNESP, Ilha Solteira, 2025. | |
dc.identifier.lattes | https://lattes.cnpq.br/6864108140226563 | |
dc.identifier.orcid | 0009-0003-1283-7166 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/295880 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.subject | Ácido orgânico | pt |
dc.subject | Aditivos zootécnicos | pt |
dc.subject | Ensaio de metabolismo | pt |
dc.subject | Ganho de peso | pt |
dc.subject | Qualidade da água | pt |
dc.subject | Organic acid | en |
dc.subject | Zootechnical additives | en |
dc.subject | Metabolism assay | en |
dc.subject | Weight gain | en |
dc.subject | Water quality | en |
dc.title | Fitase combinada a diferentes pH’s da água de bebida sobre o desempenho e metabolizabilidade de nutrientes em frangos na fase inicial | pt |
dc.title.alternative | Phytase combined with different pH’s of drinking water on the performance and metabolizability of nutrients in broilers in the initial phase | en |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 990d253e-fe07-4231-a183-715d8cd41b06 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 990d253e-fe07-4231-a183-715d8cd41b06 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | pt |
unesp.graduateProgram | Ciência e Tecnologia Animal - FCAT/FEIS | pt |
unesp.knowledgeArea | Nutrição e alimentação animal | pt |
unesp.researchArea | Melhoramento, Nutrição e Qualidade de Produtos de Origem Animal | pt |
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