Publicação: Análise de reaproveitamento da torta de filtro como benefício econômico no setor sucroenergético
Carregando...
Arquivos
Data
Autores
Orientador
Sabbag, Omar Jorge 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FEIS
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
O subproduto torta de filtro derivado do processo de clarificação do açúcar tem ganhado destinação correta por meio do método logística reversa. O composto corresponde a uma fonte rica em nutrientes para o solo a partir do processo de compostagem e enriquecimento mineral, sendo aplicado na lavoura nas operações de pré-plantio, na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). O composto que anteriormente era denominado como resíduo, foi convertido em uma alternativa sustentável de adubação organomineral, se tornando uma alternativa ao uso do adubo mineral, que frequentemente apresenta aumento em seu valor, impactando assim os custos de produção. O presente trabalho teve como objetivo analisar o reaproveitamento do composto torta de filtro na cultura da cana-de-açúcar a partir da pesquisa de cunho exploratório, com benefício econômico na produção. Metodologicamente, a pesquisa propôs analisar a viabilidade econômica do uso do composto torta de filtro em substituição a adubação mineral em uma usina sucroenergética no município de Orindiúva-SP. Conclui-se que os resultados demonstram que a aplicação do composto apresentou viabilidade nutricional para aplicação na cultura da cana-de-açúcar, tendo um ganho em 334,42 kg ha-¹ em nutrientes, proporcionando aumento do TCH e reduzindo o custo de produção frente ao uso de adubo mineral no plantio.
Descrição
Palavras-chave
Saccharum spp., Composto orgânico, Economia de recursos, Resíduo agroindustrial, Logística reversa
Idioma
Português