Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2006-12-21

Autores

Farinelli, Rogério [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O feijão é um dos alimentos produzidos em maior quantidade em todo território nacional, sendo intensa a busca por cultivares produtivas, adaptadas ao local de cultivo e com características culinárias. Assim, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, campus de Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar o comportamento de genótipos de feijoeiro, quanto às características agronômicas e tecnológicas visando obter informações sobre aqueles que apresentem melhor desempenho produtivo e qualidade de grãos. O experimento foi desenvolvido em três safras, correspondendo a época da seca 2005, das águas 2005 e época da seca 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 24 tratamentos, representados pelos genótipos de feijoeiro (grupo comercial carioca e preto), com quatro repetições. Todos os genótipos de feijoeiro apresentaram desempenho agronômico e tecnológico satisfatório, destacando-se os genótipos Gen 96A28-P7-1-1-1-1, Pérola, OP-S-16, OP-NS-331, Gen 96A28-P4-1-1-1-1 e CNFC 8065 quanto ao número de vagens por planta, massa de 100 grãos, renda e conseqüentemente maior produtividade de grãos. Também sobressaíram-se os genótipos Gen 96A10 e CNFC 9484 em relação ao teor de proteína bruta, tempo de cozimento e capacidade de hidratação dos grãos de feijão.
The common bean is one of foods produced in bigger amount in all national territory, being intense the search for yield cultivars, adaptability and desirable technological characteristics. The research was carried out on the Experimental Lageado Farm, which belongs to FCA/UNESP, campus of Botucatu (SP), with objective of evaluating the behavior of common bean genotypes, how the agronomic and technological characteristics aiming at to select those that better yield performance and quality of grains. The experiment was developed in three harvests, having corresponded the dry growing season 2005, summer 2005 and dry 2006. The experimental design used was randomized blocks, with 24 treatments, represented for the common bean genotypes, with four replications. All the common bean genotypes had presented satisfactory agronomic and technological performance, being distinguished the genotypes Gen 96A28-P7-1-1-1-1, Pérola, OP-S-16, OP-NS-331, Gen 96A28-P4-1-1-1-1 e CNFC 8065 how the number of pods for plant, 100 grains mass, rend and yield. Also had been distinguished the genotypes Gen 96A10 and CNFC 9484 in relation the protein content, cooking time and hydration capacity of the grains.

Descrição

Palavras-chave

Feijão comum, Produtividade, Renda (Agricultura), Hidratação, Proteínas, Phaseolus vulgaris, Growing seasons, Hydration capacity

Como citar

FARINELLI, Rogério. Caracteríticas agronômicas e tecnológicas em genótipos de feijoeiro. 2006. vi, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2006.