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dc.contributor.advisorFerreira, Ana Lúcia dos Anjos [UNESP]
dc.contributor.authorRonchi, Carolina Bragiola Berchieri [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:12Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:12Z
dc.date.issued2013-03-01
dc.identifier.citationRONCHI, Carolina Bragiola Berchieri. Efeito da suplementação com licopeno no estresse oxidativo decorrente da prenhez. 2013. 54 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2013.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/102615
dc.description.abstractTem sido sugerido que a gestação é um estado natural de estresse oxidativo, porém ele pode estar envolvido em algumas das complicações da gestação como redução do crescimento fetal, parto prematuro, pré-eclâmpsia e interrupção da gravidez. Nosso objetivo foi avaliar o efeito da suplementação com antioxidante lipossolúvel, licopeno, no estresse oxidativo induzido na gestação fisiológica. O estudo foi realizado em ratas Wistar adultas (n=47 fêmeas) que foram distribuídas de forma randomizada em grupo Licopeno (L, n=27) e o grupo Controle (C, n=20). O grupo L recebeu 10 mg/Kg/peso corpóreo/dia de licopeno (tomate oleoresina) e o grupo C recebeu volume equivalente de óleo de milho, ambos via gavage durante aproximadamente 28 dias. Após 7 dias do início da gavage as fêmeas foram submetidas ao acasalamento e a prenhez foi mantida até o 21º dia (termo), quando foi realizada a laparotomia. Peso corpóreo e ingestão de dieta foram registrados semanalmente. Amostras de sangue foram obtidas no 7o dia de gavage e no 21º dia de prenhez para determinação do estresse oxidativo (capacidade antioxidante total - TAP, lesão oxidativa do DNA, concentração de licopeno). Glicose, perfil lipídico e proteínas totais, parâmetros do desempenho reprodutivo e do desenvolvimento perinatal foram avaliados no 21º dia de prenhez. Nossos resultados mostraram que a suplementação com tomate oleoresina não comprometeu o ganho de peso, consumo de ração/água, desempenho reprodutivo e perfil bioquímico, e resultou em diminuição significante da lesão oxidativa de bases púricas e pirimídicas do DNA de linfócitos periféricos no final da prenhez em relação ao pré-acasalamento (purinas oxidadas: 64,44% vs. 48,50%; pirimidinas oxidadas: 74,97% vs. 40,21%, respectivamente). A diminuição da lesão oxidativado DNA também foi observada...pt
dc.description.abstractIt has been suggested that pregnancy is a state of oxidative stress, which is involved in a number of pregnancy complications such as reduced fetal growth, preterm delivery, preeclampsia and pregnancy termination. Our aim was to study the effect of supplementation with fat-soluble antioxidant, lycopene in oxidative stress induced by physiologic pregnancy. The study was conducted in adult Wistar rats (n = 47 females) randomly distributed to groups Lycopene (L, n = 27) and control group (C, n = 20). The L group received 10 mg/kg body weight/day of lycopene (tomato oleoresin) and Group C received an equivalent volume of corn oil, both via gavage for approximately 28 days. After 7 days of gavage, females were subjected to mating and pregnancy was maintained until day 21 (term), when laparotomy was performed. Body weight and diet consumption were recorded weekly. Blood samples were obtained on day 7 of gavage and at day 21 of pregnancy for determination of oxidative stress (total antioxidant performance - TAP, oxidative DNA damage, lycopene concentration). Glucose, lipid profile and total protein, reproductive performance parameters and perinatal development were assessed at day 21 of pregnancy. Our results showed that supplementation with tomato oleoresin did not compromise weight gain, feed/water intake, reproductive performance and biochemical profile, and resulted in a significant reduction in oxidative damage of purine and pyrimidine bases in DNA from peripheral lymphocytes at the end pregnancy as compared to those of pre-mating (oxidised purines: 64.44% vs. 48.50%; oxidised pyrimidines: 74,97% vs. 40.21%, respectively). This decrease was not accompanied by increased plasma TAP (77.06% vs. 78.84%). Thus, our results suggest that tomato oleoresin supplementation was accompanied by... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.format.extent54 f.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectAntioxidantes - Estudos experimentospt
dc.subjectStress oxidativopt
dc.subjectGravidezpt
dc.subjectSuplementos dieteticospt
dc.subjectRato como animal de laboratoriopt
dc.subjectOxidative stresspt
dc.titleEfeito da suplementação com licopeno no estresse oxidativo decorrente da prenhezpt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramFisiopatologia em Clínica Médica - FMBpt
unesp.knowledgeAreaFisiopatologia em clínica médicapt
unesp.researchAreaExperimentalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
dc.identifier.aleph000722338
dc.identifier.fileronchi_cbb_dr_botfm.pdf
dc.identifier.capes33004064020P0
dc.identifier.lattes2940051650846541
unesp.advisor.lattes2940051650846541[1]
unesp.advisor.orcid0000-0002-5267-1127[1]
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