Desempenho e características de carcaça de bovinos jovens

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2002-12-03

Autores

Brondani , Ivan Luiz [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente trabalho foi conduzido objetivando-se avaliar o desempenho em confinamento e as características de carcaça de bovinos jovens das raças Aberdeen Angus (AA) e Hereford (HE), alimentados com silagem de milho de alta qualidade como volumoso e dois níveis de energia determinados por misturas de concentrados com 3,07 Mcal/kg de matéria seca (MS) e 3,18 Mcal/kg de MS (energia digestível) em função da adição de sorgo em grãos. Também foram estudadas as degradabilidades dos alimentos e das dietas completas. Para tanto, foram utilizados 16 bovinos machos não castrados, sendo oito da raça AA e oito HE, para o estudo do confinamento e características de carcaça, com peso médio inicial de 220,31 kg e nove meses de idade, além de quatro novilhos de 18 meses de idade, dois de cada raça, para o estudo da degradabilidade. A silagem de milho continha 36 % de grãos (MS) e o concentrado foi composto de farelo de soja, sorgo em grãos no maior nível de energia, ionóforo e minerais. Maiores diferenças relativas à fração solúvel (A), insolúvel degradável no rúmen (B), indegradável no rúmen (C) e taxa de degradação (Kd) dos alimentos e dietas completas foram observadas entre níveis de energia do que entre raças. Dentro das raças, a AA apresentou maior Kd na proteína bruta (PB) do sorgo em grãos. A silagem de milho associada ao concentrado com menor nível energético apresentou maior fração B nos componentes MS, fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O farelo de soja, na dieta com menor nível de energia, apresentou maior Kd para a MS. Na dieta completa de maior nível de energia, verificou-se maior fração B na MS e na PB...

Descrição

Palavras-chave

Bovino - Carcaças, Confinamento (Animais), Nutrição animal, Novilho, Corn silage, Energy levels

Como citar

BRONDANI , Ivan Luiz. Desempenho e características de carcaça de bovinos jovens. 2002. xii, 133 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2002.