Detecção microbiológica e molecular de Staphylococcus aureus em amostras de leite bovino obidas de tanques de expansão-correlação com a presença de resíduos de antibióticos

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Data

2009-11-23

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Entre os diferentes tipos de patógenos que podem ser transmitidos pelo leite e produtos lácteos, Staphylococcus aureus é um dos mais importantes. Então, torna-se fundamental sua pesquisa em produtos lácteos destinados ao consumo humano. A presente tese investigou 100 amostras de leite do tanque de expansão de 50 fazendas leiteiras no Oeste de Santa Catarina, usando o método de cultivo em Baird-Parker, obtendo 42% de amostras positivas para a presença do agente. A análise das condições de manejo de ordenha não apresentou correlação com a presença do agente nas amostras de leite. A metodologia de referência para detecção de S. aureus recomenda a utilização do ágar Baird-Parker (BP). No entanto, outros meios de cultura podem produzir resultados em um tempo mais curto, como Petrifilm® Staph Express Count System (PSE) e da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR). Assim, este estudo também teve como objetivo comparar a eficiência desta metodologia para a detecção de S. aureus no leite dos tanques. Os resultados mostraram que a PCR – utilizando os primers Sa442- 1 e Sa442-2 – não apresenta limiares de Sensibilidade (53,8), Especificidade (36,5) VPP (23), VPN (69,2), Acurácia (41,0) e Coeficiente de Kappa (-0,067) que justifiquem a sua utilização como método de detecção de S. aureus em amostras de leite de tanque, quando comparado ao cultivo microbiológico em BP. Resultado semelhante foi obtido com o uso do método PSE (100; 14,9; 29,2; 100; 37; 0,083 respectivamente), cuja baixa Especificidade sugeriu incluir também outros estafilococos coagulase-positivos não S. aureus. Investigou-se também a presença de resíduos de antibióticos com Delvotest®. No entanto, não pôde ser estabelecida a correlação entre os resultados dos exames microbiológicos e PCR com os resultados de resíduos de antimicrobianos, devido à ausência desses resíduos nas amostras de leite avaliadas
Among the different types of pathogens that can be transmitted by milk and dairy products, Staphylococcus aureus is one of the most important. Then, it becomes fundamental its research in dairy products for human consumption. The present thesis investigated 100 samples of bulk tank milk from 50 dairy farms in the western parto of Santa Catarina, by using the method of cultivation in Baird- Parker, obtaining 42% positive samples to the presence of the agent. The analysis of the management conditions of milking doesn't showed correlaction with the presence of S. aureus in the milk samples. The reference methodology for Staphylococcus aureus detection recommends the use of the Baird-Parker agar (BP). However, others culture media may produce results in a more shorter time, as Petrifilm® Staph Express Count System (PSE) and the Polymerase Chain Reaction (PCR). So, this study also aimed to compare the efficiency of the fore cited methodology for the detection of Staphylococcus aureus in bulk tank milk. The findings showed that PCR – using the primers Sa442-1 e Sa442-2 - doesn't show thresholds of sensitivity (53,8), specificity (36,5), PVP (23), PVN (69,2), Accuracy (41,0) and Kappa Coefficient (-0,067) that justify their use as a method of detection of S. aureus in bulk tank milk samples, when compared to microbiological cultivation in BP. Similar results were obtained with the use of PSE method (100; 14,9; 29,2; 100; 37; 0,083 respectivelly), whose low threshold of Specificity (14,9) suggested include also other staphylococci coagulase-positive other than S. aureus. In addition, antibiotic residues were investigated with Delvotest®. However, could not be established the correlation between the results of microbiological tests and PCR with the results of antimicrobial residues, due to the absence of these residues in the milk samples evaluated

Descrição

Palavras-chave

Reação em cadeia de polimerase, Leite - Qualidade, Staphylococcus aureus, Bovino de leite, Bovine mastitis

Como citar

CARNEIRO, Deolinda Maria Vieira Filha. Detecção microbiológica e molecular de Staphylococcus aureus em amostras de leite bovino obidas de tanques de expansão-correlação com a presença de resíduos de antibióticos. 2009. 77 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.