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dc.contributor.advisorBraz, Leila Trevisan [UNESP]
dc.contributor.advisorCastoldi, Renata [UNESP]
dc.contributor.authorNunes, Renata de Castro [UNESP]
dc.date.accessioned2014-11-10T11:09:37Z
dc.date.available2014-11-10T11:09:37Z
dc.date.issued2014-02-24
dc.identifier.citationNUNES, Renata de Castro. Levantamento de raças do agente causador do míldio da alface no estado de São Paulo em 2012 e 2013. 2014. iii, 28 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2014.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/110321
dc.description.abstractLettuce is among the leafy vegetables, economically, the most important to Brazil. In winter, with low temperatures and with leaf wetness, downy mildew of lettuce, a disease caused by the agent Bremia lactucae, occurs in almost all regions of the world where the lettuce is grown, and is considered one of the most severe foliar diseases for the culture. To obtain information to assist breeding programs for resistance to downy mildew, this study aims to report the emergence of races of B. lactucae in 2012 and 2013 that occurred in the main producing regions of São Paulo, such as Ribeirão Preto, Jaboticabal, Pirangi, Catanduva, São José do Rio Preto, Atibaia, Salesópolis, Biritiba Mirim, Mogi das Cruzes, Campinas, Itapira , Mogi Mirim, Cândido Mota, Presidente Prudente, Echaporã, Assis, Marilia, Botucatu and Bauru. During the month of July / August 2012 and 2013,we collected samples of lettuce leaves with symptoms of downy mildew, and in each sample collected, the pathogen structures, referred to a secluded. The sporangia collected were multiplied on susceptible cultivar Solaris, with subsequent inoculation in differential cultivars, performing evaluations on the same day of the 12º appearance of sporulation in the susceptible cultivar 'Green Tower' (Dm-0), according to the code “Sextet”. In 2012, the results showed the two new codes, identifying two new races, SPBl: 10 (63/31/02/00) and SPBl: 11 (63/63/18/00). In 2013, a new code was determined (63/31/18/00), which proposed the name SPBl: 12.Genes Dm-14 and Dm-15 and resistance factors R-17, R-18, R-36, R-37 and R-38 confer resistance to these new races identified. It is recommended, therefore, in breeding programs lettuce the use of factors R-17, R-18 and R-38 as sources of resistance in cultivars developed for the State of São Paulo, because they confer resistance to all 12 races already identifieden
dc.description.abstractA alface é, entre as hortaliças folhosas, a mais importante economicamente para o Brasil. No inverno, com baixas temperaturas e com molhamento foliar, o míldio da alface, doença causada pelo agente etiológico Bremia lactucae, ocorre em praticamente todas as regiões de cultivo desta hortaliça, sendo considerada uma das doenças foliares mais severas da cultura. Visando à obtenção de informações que auxiliem na condução de programas de melhoramento para resistência ao míldio, o objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae no ano de 2012 e 2013 que ocorreram nas principais regiões produtoras do Estado de São Paulo, como: Ribeirão Preto, Jaboticabal, Pirangi, Catanduva, São José do Rio Preto, Atibaia, Salesópolis, Biritiba Mirim, Mogi das Cruzes, Campinas, Itapira, Mogi Mirim, Cândido Mota, Presidente Prudente, Echaporã, Assis, Marília, Botucatu e Bauru. Durante o mês de julho/agosto de 2012 e 2013, coletaram-se amostras de folhas de alface com sintomas de míldio, sendo que, em cada amostra coletada, as estruturas do patógeno referiram-se a um isolado. Os esporângios foram multiplicados na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas cultivares diferenciadoras, realizando-se as avaliações no 12º dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível ‘Green Tower’ (Dm-0), conforme o código “Sextet”. Em 2012, os resultados permitiram determinar dois novos códigos, identificando duas novas raças, SPBl:10 (63/31/02/00) e SPBl:11 (63/63/18/00). Em 2013, uma nova codificação foi determinada (63/31/18/00), à qual se propôs a denominação de SPBl:12. Os genes Dm-14e Dm-15, e os fatores de resistênciaR-17, R-18, R-36, R-37 e R-38 conferem resistência a essas novas raças identificadas. Recomenda-se, portanto, em programas de melhoramento genético de alface, a utilização dos fatores R-17, R-18 e R-38 como fontes ...pt
dc.format.extentiii, 28 p. : il.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectAlfacept
dc.subjectAlface - Doenças e pragaspt
dc.subjectAlface - Resistencia a doenças e pragaspt
dc.subjectGenespt
dc.subjectHortaliças - Melhoramento geneticopt
dc.subjectAgricultural pestspt
dc.titleLevantamento de raças do agente causador do míldio da alface no estado de São Paulo em 2012 e 2013pt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaGenética e melhoramento de plantaspt
unesp.researchAreaMelhoramento de olerícolaspt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.aleph000794250
dc.identifier.file000794250.pdf
dc.identifier.capes33004102029P6
dc.identifier.lattes528674955869060
unesp.author.lattes528674955869060
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