Produtividade da cana-de-açúcar em relação a clima e solos da região noroeste do estado de São Paulo

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Data

1999-09-01

Autores

Dias, F. L. F.
Mazza, J. A.
Matsuoka, S.
Perecin, D. [UNESP]
Maule, R. F.

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Editor

Sociedade Brasileira de Ciência do Solo

Resumo

This work was based on six experiments carried out in the northwestern region of the state of São Paulo, using six common varieties of sugarcane. The soil of each locality was classified and both deformed and undeformed samples of soils were collected in a 150 cm deep profile, by horizon, for chemical, physical and physico-hydric characterization. Data on climate and sugarcane plant-cane yield for the 96/97 harvest season were also collected. To determine which factors were better correlated with productivity, group analysis and multiple linear regressions and correlations were determined for the different groups of data concerning site and variety. The chemical, physical and hydric characteristics of the undersurface (B) layer presented significant correlations with the crop yield; the stepwise procedure selected Ca from the B layer as the variable that best correlated with the sugarcane yield; the water regime of the soils were an important parameter to evaluate the yield potential of soils; the eutrofic Podzolic soils showed the highest yield potential capacity in the region.
O trabalho baseou-se em seis experimentos que continham seis variedades comuns, instalados na região noroeste do estado de São Paulo. Em cada local, efetuou-se levantamento pedológico, seguido de amostragem para caracterização química, física e físico-hídrica em amostras deformadas e indeformadas, coletadas até à profundidade de aproximadamente 150 cm, por horizontes. Foram ainda coletados dados de clima e os rendimentos agrícolas referentes à cana-planta da safra 96/97. Para determinar os fatores do solo e do clima que melhor se relacionaram com a produtividade agrícola, foram feitas análises conjuntas, correlações e regressões lineares múltiplas para os diferentes conjuntos de dados de locais e variedades. As características químicas, físicas e hídricas da camada subsuperficial (B) apresentaram significativas correlações com o rendimento da cultura; o procedimento stepwise selecionou o Ca da camada B como a variável que mais se correlacionou com o rendimento da cana. O regime hídrico dos solos mostrou-se um fator importante para avaliação do potencial agrícola dos solos. Os Podzólicos eutróficos apresentaram maior capacidade potencial de produção na região considerada.

Descrição

Palavras-chave

graus-dia, déficit hídrico, regressão múltipla, modelagem, sugarcane, degrees-day, hydric balance, multiple regression, crop modelling

Como citar

Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 23, n. 3, p. 627-634, 1999.