Características antropométricas e dietéticas de homens praticantes de musculação e de corrida pedestre

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Data

2012

Autores

Cardoso, Ana Carolina [UNESP]
Oliveira, Erick Prado de [UNESP]
Pereira, Fernanda Giarola [UNESP]
Moreno, Mayara Franzoi [UNESP]
França, Natasha Aparecida Grande de [UNESP]
Burini, Roberto Carlos [UNESP]
Silva, Renata Aparecida Candido da [UNESP]

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Resumo

The dietary intake and body composition are directly related with the performance of individuals who exercise frequently. This study aimed to define comparatively the anthropometric and dietary profile of long-distance runners and bodybuilders. Eighteen young participants were evaluated (10 long-distance runners and 8 body builders). Weight and height were measured, and the body mass index (BMI) was then estimated. Skinfolds and circumferences were measured in order to estimate muscle mass, body density and fat percentage. Dietary intake was evaluated through the 24-hour questionnaire (Nutwin 1.5). The Student´s t test was used to compare food intake between the groups by using the STATISTICA 6.0 software package. The level of significance adopted was p<0.05. No difference was found for the adiposity markers, however, the bodybuilders showed higher muscle mass than long-distance runners. The macro and micronutrient intake was adequate and similar in both groups, with exception of carbohydrate and vitamin E intake, that was below of the recommendations. We concluded that bodybuilders and long-distance runners showed adequate body composition, however, low intake of carbohydrate and vitamin E.
O consumo dietético e a composição corporal estão diretamente relacionados ao rendimento de indivíduos que praticam exercício físico. O presente estudo teve como objetivo caracterizar comparativamente o perfil antropométrico e dietético de corredores e praticantes de musculação. Foram avaliados 18 participantes (10 corredores e 8 praticantes de musculação) jovens. Foram aferidos peso e estatura, com posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e dobras cutâneas e circunferências para os cálculos de massa muscular; densidade corporal e percentual de gordura. A ingestão dietética foi realizada pelo recordatório de 24 horas (Nutwin 1.5). Para comparação da ingestão entre os grupos, foi utilizado o teste t de student pelo software STATISTICA 6.0. O nível de significância adotado foi p<0,05. Não houve diferença dos marcadores de adiposidade dos indivíduos, entretanto, os praticantes de musculação apresentaram maior massa muscular que os corredores. Com relação ao consumo de macro e micronutrientes, ambos os grupos apresentaram consumo adequado dos macro e micronutrientes, com exceção do carboidrato e vitamina E, que estavam abaixo do recomendado. Conclui-se que os corredores e os praticantes de musculação apresentaram composição corporal adequada, entretanto, baixa ingestão de carboidrato e de vitamina E.

Descrição

Palavras-chave

Running, Resistance training, Diet and anthropometry, Corrida, Treinamento de resistência, Dieta e antropometria

Como citar

Nutrição em Pauta, v. 20, n. 113, p. 23-28, 2012.