Metodologias para monitoramento nutricional de gérbera cultivada em substrato

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Data

2015

Autores

Ludwig, Fernanda
Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]
Guerrero, Amaralina Celoto
Bôas, Roberto Lyra Villas [UNESP]

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Resumo

This study aimed to assess methodologies for the nutritional monitoring of gerbera cultivated on substrate. The experiment was carried out in greenhouse, in Botucatu (22°51’S and 48°26’W), São Paulo State, Brazil. Five substrate formulations were used and two gerbera cultivars, Red and Cherry, were transplanted to 1-liter pots. Electrical conductivity (EC) and pH of the substrate solution were determined at 1, 15, 29, 43 and 50 days after acclimation (DAA) by adopting the methodologies “pourthru”, dilution of 1:2 (substrate volume/water volume) and dilution of 1:5 (substrate mass /water volume). For the dilution methods, the substrate was removed from the pots, separated from the roots, homogenized and air dried before analysis. In each assessment, 40 pots were used. Linear correlations established among the methodologies were obtained according to the Pearson’s method. EC values of the substrate solution were higher when the method “pourthru” was used due to the lower sample dilution and the nature of the solution displacement in the container. Significant correlations validate the methods while for periodic monitoring, nutritional analysis and eventual correction can be more effectively done by adopting the method “pourthru” since the displacement of the substrate solution using the non-destructive method reduces the costs and accelerates the response.
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar metodologias para o monitoramento nutricional de gérbera cultivada em substrato. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Botucatu, SP. Foram utilizados cinco formulações de substratos e duas cultivares de gérbera, Red e Cherry, transplantadas em vaso com capacidade de 1 litro. A determinação da condutividade elétrica (CE) e do pH da solução do substrato foi realizada aos 1, 15, 29, 43 e 50 dias após aclimatação (DAA), com o uso das metodologias do “pourthru”, diluição de 1:2 (volume de substrato/volume de água) e diluição de 1:5 (massa de substrato/volume de água). Para os métodos de diluição, o substrato foi retirado dos vasos, separado das raízes, homogeneizado e seco ao ar, anteriormente à análise. Em cada avaliação foram utilizados 40 vasos. As correlações lineares estabelecidas entre as metodologias foram obtidas pelo método de Pearson. Os valores de CE da solução do substrato foram superiores quando utilizado o método “pourthru”, devido a menor diluição da amostra e natureza de deslocamento da solução no recipiente. Os valores de pH foram semelhantes nos três métodos, os quais apresentaram correlação linear positiva e altamente significativa. Independente do método utilizado, as diferenciações quanto ao pH dos diferentes substratos foram detectadas ao longo do ciclo. As correlações significativas para os valores de CE e pH validam os métodos. A fim de possibilitar o monitoramento periódico, a análise nutricional e eventual correção pode ser efetuada de maneira mais efetiva pelo método “pourthru”, por ser não destrutivo e agilizar a obtenção da resposta.

Descrição

Palavras-chave

Gerbera jamesonii, Pourthru, Aqueous extractors, Electrical conductivity, pH, Gerbera jamesonii, Pourthru, Extratores aquosos, Condutividade elétrica, pH

Como citar

Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, v. 21, n. 1, p. 77-84, 2015.