Effect of sodium gluconate on performance, carcass characteristics, and intestinal morphometry of broilers from 22 to 42 days of age

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Data

2012-03-01

Autores

Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Duarte, Karina Ferreira [UNESP]
Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
Sgavioli, Sarah [UNESP]
Praes, Maria Fernanda Ferreira Menegucci [UNESP]
Molino, Andréa de Britto [UNESP]

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Editor

Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de níveis crescentes do gluconato de sódio sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de partes e a morfometria da mucosa intestinal de frangos de corte de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1200 frangos de corte da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, envolvendo cinco tratamentos (0,00; 0,10; 0,20; 0,30 e 0,40% de gluconato de sódio) com oito repetições de 30 aves cada parcela. As variáveis foram submetidas à análise de variância e em caso de significância estatística foram realizadas análises de regressão pelos modelos polinomial e quadrático. A inclusão do gluconato de sódio não afetou o desempenho e o rendimento de carcaça e de partes. Entretanto, exerceu efeito benéfico sobre a morfometria da mucosa intestinal do duodeno e do jejuno.
The objective of this experiment was to evaluate the effect of the sodium gluconate addition on performance (feed intake, body weight, weight gain, feed conversion, livability and productive efficiency), carcass characteristics (carcass, breast, thigh and drumstick, wing and back yield), and morphometry of duodenum, jejunal and ileum of broilers from 22 to 42 days of age. A total of 1,200 Cobb male broilers were distributed in a completely randomized design with five treatments (0.00, 0.10, 0.20, 0.30 and 0.40% sodium gluconate), and eight replications of 30 broilers each. The inclusion of sodium gluconate did not affect the broiler performance and carcass characteristics. However, the morphometry of duodenum and jejunal mucosa showed beneficial effects.

Descrição

Palavras-chave

Butyrate, prebiotic, Carcass characteristics, intestinal mucosa, butirato, Prebiótico, características de carcaça, Mucosa intestinal

Como citar

Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 1, p. 35-40, 2012.