Avaliação da concentração de lactato sérico, glicemia e hemogasometria de ovelhas, cordeiros recém-nascidos e placenta

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Data

2016-07-08

Autores

Silva, Leticia Peternelli da [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Os principais desafios da transição fetal-neonatal são a estabilização do equilíbrio ácido-básico, glicemia e oxigenação ao longo das primeiras 24 horas de vida. Falhas nessa adaptação são a maior causa de morte nesse período e os estudos de viabilidade neonatal tem se concentrado nas avaliações destas variáveis. O objetivo do presente estudo foi avaliar a correlação da lactatemia materna, placentária e neonatal em ovinos ao nascimento e, ainda, observar o comportamento do lactato, glicemia e hemogasometria nas primeiras 24 horas de vida do neonato. Para tanto, as avaliações foram realizadas ao nascimento (M1), quatro (M2), oito (M3), 12 (M4) e 24 (M5) horas após. A lactatemia neonatal se mostrou próxima à placentária (p=0,991) diferindo significativamente da materna (p=0,011), o que sugere uma influência da produção de lactato pela placenta como parte da lactatemia neonatal ao nascimento. Ao longo das 24 horas de vida foi possível notar a depuração de lactato pelo organismo do neonato, aproximando assim dos valores de referência para a espécie. A glicemia dos neonatos se manteve em níveis acima dos descritos pela literatura (50,176 ± 21,007 mmol/L) ao nascimento e a elevação se mostrou constante ao longo das avaliações. Na hemogasometria foi possível observar discreta acidose metabólica, com normalização já nas primeiras quatro horas e estabilização completa do equilíbrio ácido-básico ao final das 24 horas de vida.
Newborn animals, between their fetal and newborn transition period, usually face several challenges in the first 24 hours after birth; acid-base balance issues as well as glycemic levels and oxygenation problems are quite usual. Difficulties to overcome such issues have caused several deaths among newborns. Therefore, studies have been carried out in order to evaluate such issues. The main purpose of this study was to evaluate the correlation between the mother´s lactatemia, presence of lactate in the blood, in the placenta as well as in the newborn, moreover, the study measured the lactate, glycemic and hemogasometry levels during the first 24 horas after birth. Tests were carried out right after birth (M1), four (M2), eight (M3), 12 twelve (M4) and 24 (M5) hours after birth. Lactatemia levels were quite similar to the placental levels (p=0,991) which, in turn, were significantly different from the mother´s (p=0,011). Results showed, shortly after birth, a lactate production influence in the placenta as part of the lactatemia issue. Along the first 24 hours after birth, the study showed lower levels of lactate in newborns; levels were closer to the normal index levels found in such animals. Glycemic level results found after birth were higher than the levels published in medical journals (50,176 ± 21,007 mmol/L); high levels remained steady. Regarding hemogasometry results, tests showed slight metabolic acidosis, normal levels were found in the first 24 hours after birth; basic-acid was completely stable at the end of the 24 hours after birth.

Descrição

Palavras-chave

Ovino, Neonato, Placenta, Lactato, Hemogasometria, Sheep, Newborn, Lactate, Hemogasometry

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