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dc.contributor.advisorCorá, José Eduardo [UNESP]
dc.contributor.authorVolante, Priscila Roberta [UNESP]
dc.date.accessioned2016-12-19T16:34:39Z
dc.date.available2016-12-19T16:34:39Z
dc.date.issued2016-11-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/146692
dc.description.abstractA cinza de bagaço de cana-de-açúcar, gerada pela queima do bagaço da cana-de-açúcar para produção de energia elétrica no setor sucroenergético, vem sendo aplicada ao solo sem critério técnico/científico. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de cinza de bagaço de cana-de-açúcar, quando incorporada ao solo ou quando aplicada em superfície, nos atributos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho, no crescimento das laranjeiras, na produção de frutas e na qualidade do suco, dois, três e quatro anos após a aplicação do resíduo no solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. As doses de cinza foram 0, 5, 10, 20 e 40 t ha-1 (base seca). Concluiu-se que a cinza de bagaço de cana-de-açúcar, até a dose de 40 t ha-1, pode ser distribuída em solos agrícolas, sendo esta, portanto, uma alternativa para o emprego deste resíduo, sem que o solo seja degradado física e quimicamente, e sem causar prejuízos ao desenvolvimento das laranjeiras, produção e qualidade do suco.pt
dc.description.abstractThe ash generated by burning the sugarcane bagasse for electricity production on the sugar and ethanol industry, is being applied to the soil without technical/scientific criteria. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of application of sugarcane bagasse ash on soil physical and chemical attributes and on orange trees growth, and fruit and juice quality. The experimental design was randomized blocks, with five treatments and five replications. The ash doses were 0, 5, 10, 20 and 40 t ha-1 (dry basis). The results showed that application of sugarcane bagasse ash to the soil up to 40 ton ha-1 did not affect soil or plant attributes, being an alternative use of this residue on agricultural soils.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectUtilização de resíduopt
dc.subjectAtributos do solopt
dc.subjectCitrospt
dc.subjectWaste useen
dc.subjectSoil propertiesen
dc.subjectCitrusen
dc.titleUtilização de cinza de bagaço de cana-de-açúcar em pomares citrícolas: efeito no solo e na plantapt
dc.title.alternativeUse of sugarcane bagasse ash in orchards citrus: effect on soil and planten
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 140799/2013-3
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt
unesp.researchAreaNão constapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
dc.identifier.aleph000877555
dc.identifier.capes33004102001P4
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