Efeito do extrato de Curcuma longa L. sobre infecções in vitro por Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans em macrófagos murinos (RAW 264.7)

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Data

2017-12-19

Autores

Figueira, Leandro Wagner

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Os seres humanos vivem em constante relação com micro-organismos, comensais e patogênicos, que podem ameaçar a homeostase do hospedeiro. Espécies patogênicas apresentam mecanismos capazes de contornar as barreiras de defesa do hospedeiro, facilitando sua disseminação e proliferação nos tecidos invadidos. Cepas resistentes aos antimicrobianos disponíveis surgem diariamente, por isso, é relevante encontrar métodos alternativos para controla-las. Produtos de plantas medicinais vem sendo investigados para essa finalidade. No presente estudo, foi avaliada a capacidade do extrato de C. longa em controlar infecções in vitro por S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans em macrófagos murinos (RAW 264.7). Para isto, foram aplicadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) do extrato vegetal nas infecções e por meio de análise da fagocitose foi analisado a contribuição delas para a eliminação destes micro-organismos. A viabilidade dos macrófagos foi analisada por meio de teste colorimétrico com corante vermelho neutro. Foram checadas a produção de citocinas inflamatórias (IL-1β, IL-6, TNF-α e IL-10) e óxido nítrico (NO), por ELISA e com reagente de Griess, respectivamente. Os resultados foram analisados por ANOVA e Tukey’s Test (P ≤ 0.05). Foi verificado que o extrato de C. Longa auxiliou de maneira efetiva os macrófagos na fagocitose dos micro-organismos avaliados, apresentando reduções significativas de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL), e atuou mediação da síntese de citocinas e NO. Os macrófagos apresentaram-se viáveis durante a infecção. Desta forma, foi constatado que o extrato de C. longa foi capaz de auxiliar in vitro os macrófagos na eliminação de S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans, além de proporcionar efeito imunomodulador na síntese de IL-1β, TNF-α, IL-10 e NO, no intuito de controlar as infecções microbianas in vitro.

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Palavras-chave

Curcuma longa, Infecção, Raw 264.7, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Infection

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