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dc.contributor.advisorFerreira, Ana Lucia dos Anjos [UNESP]
dc.contributor.authorFerron, Artur Junio Togneri
dc.date.accessioned2020-03-16T19:09:41Z
dc.date.available2020-03-16T19:09:41Z
dc.date.issued2020-02-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/191870
dc.description.abstractO desequilíbrio do sistema redox é uma das vias relacionadas à disfunção cardíaca associada à obesidade. O licopeno é considerado um dos melhores antioxidantes dentre os carotenoides. O objetivo deste estudo foi testar a capacidade antioxidante do licopeno na recuperação da função cardíaca, melhorando a resposta β-adrenérgica. 40 animais foram divididos aleatoriamente em 2 grupos experimentais para receber a dieta controle (Controle, n = 20) ou uma dieta rica em açúcar e gordura (HSF, n = 20) por 20 semanas. Uma vez que a disfunção cardíaca foi detectada pelo ecocardiograma no grupo HSF, os animais foram redivididos para iniciar o tratamento com licopeno ou veículo: Controle (n = 6); (Controle + Ly, n = 6); HSF (n = 6) e (HSF + Ly, n = 6). Licopeno (10 mg de licopeno / kg de peso corporal (PC) por dia) foi administrada por via gavage todas as manhãs durante um período de 10 semanas. A análise incluiu parâmetros bioquímicos nutricionais e plasmáticos, pressão arterial sistólica, parâmetros oxidativos nas análises plasmática, cardíaca e cardíaca in vivo e in vitro. A comparação entre os grupos foi realizada pela análise de variância two way (ANOVA). Resultados: A dieta HSF foi capaz de induzir obesidade, resistência à insulina, disfunção cardíaca e dano oxidativo. No entanto, a suplementação licopeno melhorou a resistência à insulina, a remodelação cardíaca e a disfunção, melhorando a resposta β-adrenérgica. É possível concluir que licopeno é capaz de reduzir o dano oxidativo cardíaco, melhorando a resposta β-adrenérgica do sistema, recuperando assim a função cardíaca.pt
dc.description.abstractThe system redox imbalance is one of the pathways related to obesity-related cardiac dysfunction. Lycopene is considered one of the best antioxidants. The aim of this study was to test if the tomato-oleoresin would be able to recovery cardiac function by improving β-adrenergic response due its antioxidant effect. A total of 40 animals were randomly divided into two experimental groups to receive either the control diet (Control, n = 20) or a high sugar-fat diet (HSF, n = 20) for 20 weeks. Once cardiac dysfunction was detected by echocardiogram in the HSF group, animals were re- divided to begin the treatment with Tomato-oleoresin or vehicle, performing four groups: Control (n = 6); (Control + Ly, n = 6); HSF (n = 6) and (HSF + Ly, n = 6). Tomato oleoresin (10 mg lycopene/kg body weight (BW) per day) was given orally every morning for a 10-week period. The analysis included nutritional and plasma biochemical parameters, systolic blood pressure, oxidative parameters in plasma, heart, and cardiac analyses in vivo and in vitro. A comparison among the groups was performed by two-way analysis of variance (ANOVA). Results: The HSF diet was able to induce obesity, insulin-resistance, cardiac dysfunction, and oxidative damage. However, the tomato-oleoresin supplementation improved insulin-resistance, cardiac remodeling, and dysfunction by improving the β-adrenergic response. It is possible to conclude that tomato-oleoresin is able to reduce the oxidative damage by improving the system’s β-adrenergic response, thus recovering cardiac function.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.subjectEstado Redoxpt
dc.subjectFunção Cardíacapt
dc.subjectLicopenopt
dc.subjectObesidadept
dc.subjectHigh sugar-fat dieten
dc.subjectObesityen
dc.subjectβ-adrenergic systemen
dc.subjectCardiac dysfunctionen
dc.titleSuplementação com licopeno: influência sobre o estado-redox e a modulação β-adrenérgica cardíaca em modelo experimental de obesidade induzida por dietapt
dc.title.alternativeLycopene supplementation: Influence on redox-state and the cardiac β-Adrenergic modulation in a Diet-Obesity Induced Modelen
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001
unesp.graduateProgramFisiopatologia em Clínica Médica - FMBpt
unesp.knowledgeAreaFisiopatologia em clínica médicapt
unesp.researchAreaNão constapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
dc.identifier.aleph000929668
dc.identifier.capes33004064020P0
unesp.advisor.lattes2940051650846541[1]
unesp.advisor.orcid0000-0002-5267-1127[1]
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
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