Avaliação de fatores predisponentes de enterite necrótica em frangos de corte experimentalmente desafiados

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Data

2022-04-08

Autores

Justino, Larissa

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A enterite necrótica (EN) é considerada uma das principais doenças de alto impacto na avicultura, sendo o Clostridium perfringens (CP) o agente etiológico. Para compreensão da patogênese da doença e controle da doença é necessário a indução experimentalmente da EN, todavia, é relatado dificuldades entre os pesquisadores e por se tratar de uma doença multifatorial o uso de fatores predisponentes vem sendo empregado, diante disso, o objetivo deste estudo foi induzir EN utilizando fatores que predispõem a enterite necrótica em frangos de corte, como imunossupressão (IBVD), Eimeria spp. associados a dieta a base de trigo e desafio com três cepas de CP tipo G (CP13, CP14, CP03). Para isso, frangos de corte (n=94), Ross foram distribuídos em 11 grupos. As aves foram desafiadas entre 15-19º dias de vida (ddv), via oral (107 UFC/mL CP) e autopsiadas no 20ºdv para avaliação de lesão macroscópica intestinal frente a três modelos de escore distintos, colheita de fígado para quantificação de bactérias aeróbicas e anaeróbicas, avaliação morfométrica intestinal, contagem de linfócitos intraepiteliais do intestino delgado e células caliciformes do íleo. Foi observado diferença significativa nas lesões macroscópicas entre os grupos frente aos diferentes escores, sendo que foi encontrado diferença no resultados entre os modelos utilizados. Na quantificação de bactérias anaeróbicas do fígado, o grupo com CP14+Eimeria+IBDV obteve a maior média entre os grupos e na contagem de linfócitos os grupos contendo Eimeria spp. apresentaram as maiores médias. Na análise da altura das vilosidades observou-se efeito da Eimeria spp. sobre a diminuição dos vilos e menor relação vilo/cripta. Na analise do escore microscópico, observou-se que a Eimeria spp teve um efeito nas lesões encontradas. No presente estudo ficou evidente que existirá um efeito sinérgico entre a cepa empregada e os fatores predisponentes, todavia, não ficou claro qual fator predisponente é mais eficaz em potencializar as lesões, sugerindo que para cada protocolo experimental seja avaliada, previamente, a associação da cepa aos fatores.
Necrotic enteritis (NE) is considered one of the main diseases with a high impact on poultry, and Clostridium perfringens (CP) is the etiologic agent. In order to understand the pathogenesis of the disease and control the disease, the experimental induction of EN is necessary, however, difficulties are reported among researchers and because it is a multifactorial disease, the use of predisposing factors has been used. was to induce EN using factors that predispose to necrotic enteritis in broilers, such as immunosuppression (IBVD), Eimeria spp. associated with a wheat-based diet and challenge with three strains of type G CP (CP13, CP14, CP03). For this, broilers (n=94), Ross were distributed in 11 groups. The birds were challenged between the 15th and 19th days of life (dl), orally (107 CFU/mL CP) and autopsied at the 20th dv for evaluation of macroscopic intestinal injury against three different scoring models, liver harvest for quantification of aerobic bacteria and anaerobic, intestinal morphometric evaluation, intraepithelial lymphocyte count of the small intestine and goblet cells of the ileum. A significant difference was observed in macroscopic lesions between the groups in relation to the different scores, and a difference was found in the results between the models used. In the quantification of anaerobic bacteria in the liver, the group with CP14+Eimeria+IBDV had the highest mean between the groups and in the lymphocyte count the groups containing Eimeria spp. showed the highest averages. In the analysis of villus height, an effect of Eimeria spp. on the decrease of villi and lower villus/crypt ratio. In the analysis of the microscopy score, it was observed that Eimeria spp had an effect on the lesions found. In the present study, it was evident that there will be a synergistic effect between the strain used and the predisposing factors, however, it was not clear which predisposing factor is more effective in potentiating the lesions, suggesting that, for each experimental protocol, the association of the strain must be previously evaluated. to the factors

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Palavras-chave

Enterite necrótica, Fatores predisponentes, Clostridium perfringens, Necrotic enteritis, Predisposing factors

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