Doses de Stimulate na cultura da mandioca de mesa com ou sem preparo de solo no plantio

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Data

2022-12-05

Autores

Paolino, Thais Chavans

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Buscando melhorias na produtividade da mandioca (Manihot esculenta Crantz), o uso de biorreguladores são uma alternativa interessante, uma vez que estes compostos são capazes promover maior desenvolvimento das plantas. Outro fator importante no cultivo da mandioca é o preparo do solo, visto que ainda existem dúvidas se o plantio dessa cultura sem o revolvimento prévio do solo tem a mesma eficiência produtiva que os cultivos em que o solo é revolvido. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o regulador de crescimento vegetal Stimulate em diferentes doses com ou sem preparo de solo na cultura da mandioca de mesa variedade branca. O experimento foi realizado no município de Dracena/SP, de outubro de 2020 a setembro de 2021. O trabalho foi implantado em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo composto por 4 doses de Stimulate (0 mL, 500 mL, 1000 mL e 1500 mL ha-1) e duas formas de preparo do solo (sem preparo e preparo convencional). As avaliações foram feitas com 90 e 270 dias pós-emergência, avaliando altura de planta, diâmetro de caule, número de raízes, peso seco de caule, comprimento e diâmetro da raízes e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância, análise de regressão polinomial e teste de Tukey a 5% de probabilidade. O modo de preparo do solo não afetou a altura de plantas e o diâmetro de caule inicial. Houve aumento linear na altura de plantas inicial e efeito quadrático no diâmetro de caule, com ponto de máxima estimado em 484,3 mL ha-1. Altura de planta, diâmetro de caule, número e diâmetro de raízes final não apresentou diferenças para modos de preparo e doses utilizadas. O comprimento de raízes foi maior no modo sem preparo de solo, com ajuste linear positivo para doses. O peso de caule teve efeito quadrático das doses com ponto de máxima de 598,8 mL ha-1. O preparo do solo afetou o desenvolvimento inicial da mandioca, sendo que o modo sem preparo apresentou maior número de raízes, peso de caule e produtividade durante o desenvolvimento das plantas. Ao final do ciclo da cultura, o modo sem preparo de solo proporcionou maior comprimento de raízes da mandioca, com incremento linear em função das doses do biorregulador aplicadas, porém não houve aumento da produtividade em função do modo de preparo do solo e doses do Stimulate. Com isso, pode se concluir que o modo de preparo do solo não influencia o desenvolvimento da mandioca e a aplicação de Stimulate afeta o desenvolvimento da cultura, porém não reflete na produtividade final.
Seeking for improvements in cassava (Manihot esculenta Crantz) productivity, the use of bioregulators is an interesting alternative, since these products can promote greater plant development. Another important factor in cassava cultivation is soil tillage, since there are still doubts as to whether planting this crop without prior soil turning has the same productive efficiency as crops in which the soil is turned. Therefore, the objective of this work was to evaluate the plant growth regulator Stimulate at different doses with or without soil preparation in the culture of yellow cassava. The experiment was carried out in the municipality of Dracena/SP, from October 2020 to September 2021. The work was in randomized blocks, with four replications, consisting of 4 doses of Stimulate (0 mL, 500 mL, 1000 mL and 1500 mL ha-1) and two tillage methods (no tillage and conventional tillage). The evaluations were made at 90 and 270 days after emergence, evaluating plant height, stem diameter, number of roots, stem dry weight, root length and diameter and productivity. Data were subjected to analysis of variance, polynomial regression analysis and Tukey's test at 5% probability. Soil preparation method did not affect plant height and initial stem diameter. There was a linear increase in initial plant height diameter and a quadratic effect in stem diameter, with an estimated maximum point of 484.3 mL ha-1. Plant height, stem diameter, number and final root did not differ for preparation methods and doses. Root length was greater in no tillage method, with positive linear adjustment for doses. The stem weight had a quadratic effect of the doses with a maximum point of 598.8 mL ha-1. Soil tillage affected the initial development of cassava, and the no tillage method showed a higher number of roots, stem weight and productivity during plant development. At the end of the crop cycle, the method without soil preparation provided greater length of cassava roots, with a linear increase depending on the applied bioregulator doses, but there was no increase in productivity due to the soil preparation mode and Stimulate doses . In this way, it can be concluded that soil preparation method does not influence the development of cassava and the application of Stimulate affects the development of the culture, but does not reflect on the productivity.

Descrição

Palavras-chave

Manihot esculenta Crantz, Biorregulador vegetal, Preparo de solo, Produtividade de raízes, Plant bioregulator, Soil tillage

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