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dc.contributor.authorOlibone, Dácio [UNESP]
dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:51Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:51Z
dc.date.issued2010-08-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000400014
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 4, p. 465-471, 2010.
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5356
dc.description.abstractEm semeadura direta o fósforo (P) acumula-se na camada mais superficial do solo, mas os resíduos deixados na superfície liberam P e ácidos orgânicos, que podem melhorar a disponibilidade e a eficiência de fertilizantes como o superfosfato triplo e fosfatos naturais reativos. Neste estudo, a resposta da soja à adubação com P e as formas de P até 40 cm de profundidade do solo foram avaliadas após a aplicação de fosfatos em um sistema conduzido em semeadura direta há cinco anos. Os tratamentos consistiram de 0 ou 80 kg ha-1 P2O5 total, aplicados na superfície do solo como fosfato natural reativo (FNR) ou superfosfato triplo (SFT). Nas subparcelas foram aplicados, no sulco de semeadura, 80 kg ha-1 de P2O5, em diferentes combinações de FNR e SFT. Amostras de solo foram coletadas até 0.4 m, antes e depois do cultivo da soja (Glycine max L.), para fracionamento do P. As respostas ao FNR foram semelhantes às do SFT, com aumento das reservas de P em profundidade, mesmo em formas não-disponíveis como P-ocluso. Após a colheita da soja, os teores de P-ocluso diminuíram na camada mais superficial, mas foi observado um aumento nas formas solúvel, orgânica e P - total em toda a espessura de solo estudada. A melhor distribuição do P no solo, principalmente em formas solúvel e orgânica, resultou em maior produtividade da soja, mesmo quando o fertilizante foi aplicado na superfície do solo.pt
dc.description.abstractUnder no-till phosphorus (P) accumulates in a few centimeters of the topsoil layer. Plant residues left on the soil surface release P and organic acids, which may improve P availability and fertilizer efficiency, including both soluble (such as triple super phosphate) and less soluble sources (such as reactive natural phosphates). In this study, soybean response to P fertilizer and P forms in the top 40 cm of an Oxisol were evaluated after surface application of different phosphates in a 5-year-old no-till system. Treatments consisted of 0 or 80 kg ha-1 of total P2O5 applied on the soil surface, both as natural reactive phosphate (NRP) or triple super phosphate (TSP). In addition, 80 kg ha-1 of P2O5 were applied to subplots, in furrows below and beside the soybean (Glycine max L.) seeds, in different combinations of NRP and TSP. Soil samples were taken before and after the soybean growth, down to 0.40 m and soil phosphorus was chemically fractionated. The responses to NRP were similar to TSP, with an increase in P reserves at greater depths, even in non-available forms, such as P-occluded. After the soybean harvest, P-occluded levels were lower at the surface layer, but an increase was observed in the soluble, organic and total P down to 40 cm. An improved P distribution in soil depth, especially regarding the soluble and organic forms, resulted in higher soybean yields, even when the phosphates were applied to the soil surface.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent465-471
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.sourceSciELO
dc.subjectfosfato reativopt
dc.subjectsuperfosfatopt
dc.subjectfrações de fósforopt
dc.subjectcultivo conservacionistapt
dc.subjectreactive phosphateen
dc.subjectsuperphosphateen
dc.subjectphosphorus fractionsen
dc.subjectconservation tillageen
dc.titlePhosphate fertilization and phosphorus forms in an Oxisol under no-tillen
dc.title.alternativeAdubação fosfatada e formas de fósforo num Latossolo sob sistema de semeadura diretapt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUNESP FCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162010000400014
dc.identifier.scieloS0103-90162010000400014
dc.identifier.wosWOS:000280707000014
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0103-90162010000400014.pdf
dc.identifier.lattes5720775873259528
unesp.author.lattes5720775873259528
dc.relation.ispartofsjr0,578
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