Calagem e aplicação de cobalto e molibdênio na cultura do amendoim

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Data

1995-01-01

Autores

Caires, Eduardo Fávero
Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]

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Editor

Instituto Agronômico de Campinas

Resumo

O experimento compreendeu dois cultivos consecutivos de amendoim das águas em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem e da aplicação de cobalto e molibdênio nas sementes sobre a produção de amendoim. Empregaram-se quatro doses de calcário dolomítico calcinado: 0, 4, 6 e 8 t/ha; dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã, e quatro tratamentos de sementes: não tratadas, tratadas com cobalto, com molibdênio e com cobalto mais molibdênio. Verificou-se que a calagem elevou a produção de amendoim em função do aumento proporcionado no número e massa de grãos por vagem. A máxima produção de vagens foi obtida para pH (CaCl2 0,01M) 5,0, teor de cálcio trocável de 23,5 mmol c/dm³ e saturação por bases do solo de 50%. A aplicação de cobalto, com ou sem molibdênio, nas sementes, não influenciou a produção de amendoim, independentemente das condições de acidez do solo. A maior produtividade de vagens do cultivar Tupã, em relação ao 'Tatu', quando ocorre, é devida à maior proporção de cascas e não de grãos.
Two field experiments were conducted to study the effects of lime, cobalt and molybdenum on peanut yields. Seed treatments (cobalt, molybdenum, cobalt + molybdenum and no treatment) were applied in two peanut cultivars (Tatu and Tupã) grown in four rates of lime (0, 4, 6 and 8 t/ha). Peanut yields were increased by liming owing to increase in the number of grains and grain yield per pod. The highest pod yields were obtained in pH (CaCl2 0.01M) 5.0, exchangeable calcium in the soil of 23.5 mmol c/dm³ and base saturation of 50%. Cobalt and molybdenum had no effect on peanut yields. Although Tupã yielded more shelled peanuts, grain yields were similar in these cultivars.

Descrição

Palavras-chave

amendoim, calagem, cobalto, molibdênio, peanuts, liming, cobalt, molybdenum

Como citar

Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 54, n. 2, p. 361-370, 1995.