Formas de aplicação de zinco e molibdênio no feijoeiro

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010-06-05

Autores

Sanches, Marco Antonio [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A nutri o mineral do feijoeiro com macro e micronutrientes fundamental para a sobreviv ncia, desenvolvimento afetando diretamente a produtividade. Os micronutrientes por sua vez s o essenciais em pequenas quantidades, sendo sua corre o complexa, para que os n veis necess rios s plantas sejam atendidos. Dentre esses micronutrientes, o Zn um nutriente escasso em solos brasileiros, bem como o Mo que possui vital import ncia, pois melhora o aproveitamento de N2 pelas bact rias do g nero Rhizobium, as quais promovem simbiose com as plantas. Estes micronutrientes foram estudados pelo fato de ambos poderem contribuir para o incremento da produtividade do feijoeiro. Devido a esse fato, para que se consiga aumentar a produtividade, em alguns casos, necess ria uma aduba o complementar. Apesar de existirem v rios m todos de fertiliza o, devido a particularidades, eles nem sempre se mostram eficientes. Com isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar os componentes de produ o, teor e acumula o de nutrientes nos gr os do feijoeiro Cultivar IAC – Alvorada, em dois tipos de solo, sob diferentes formas de aplica o l quida desses micronutrientes (Zn e Mo). Os experimentos foram conduzidos em t nel pl stico, no Departamento de Recursos Naturais/Ci ncia do Solo da FCA/UNESP Campus de Botucatu/SP. Os solos utilizados foram Latossolo Vermelho Escuro distr fico textura m dia (Led) e Latossolo Roxo distr fico textura argilosa (LR). Os vasos utilizados no experimento foram de 15 dm3 de terra seca ao ar passada em peneira de 4 mm. Os tratamentos foram compostos quanto forma de aplica o sendo: pulverizado junto semente, pulverizado junto ao adubo NPK na semeadura e pulverizado na superfície do solo. E quanto à adição de Zn e Mo foram: com Mo, com Zn e com Mo + Zn (juntos); foram também utilizadas três testemunhas: duas relativas, sendo a primeira...
The mineral nutrition of beans with macro and micronutrients is indispensable to survival, development and affects directly productivity. Micronutrients in turn are needed in small quantities, being difficult its correction, to the levels required by plants are supplied. Amongst theses micronutrients, Zn is a sparse nutrient in Brazilian soils, on the other hand Mo has a vital importance, because improve the utilization of N2 by bacteria of genus Rhizobium, which promote symbiosis with plants. Theses micronutrients were studied because both can affect to increase common beans productivity. Because of this, to improve productivity is almost always required an additional fertilizer. Although there are a lot of fertilization methods, for some particularities, they do not always demonstrate efficient. For that reason, the purpose of this study was to evaluate production components, content and nutrients accumulation in the grain of common beans cv “IAC – Alvorada”, in two kinds of soil, into different methods of liquid application of theses micronutrients (Zn and Mo). The research was carried out in a greenhouse of Natural Resources Department/Soil Sciences, FCA/UNESP, Botucatu/SP, the used soils were Red Latosol medium texture and a Red Latosol clayey texture. The pots used on that research were 15dm3 of dry land to air passed through sieve of 4 mm. The treatments were consisted of application methods: sprayed on seeds, sprayed on fertilizer NPK at sowing and sprayed on the soil surface. And consisted of Zn and Mo addition were: with Mo, Zn and Mo + Zn (together); three more controls: two relatives controls with Zn mixed with NPK and leaf fertilization with Mo and one more called absolute control, without Zn and Mo addition. It consisted of twelve treatments with four replications; the experimental design was completely randomized blocks. It was concluded that methods of micronutrient... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Feijão, Molibdênio, Elementos traços na nutrição, Phaseolus vulgaris L, Micronutrient, Zinc, Molybdenum

Como citar

SANCHES, Marco Antonio. Formas de aplicação de zinco e molibdênio no feijoeiro. 2010. xvi, 68 f. Dissertação (mestrado)- Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2010.