Ingestão habitual do suco de laranja vermelha e fatores de risco para a síndrome metabólica

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Data

2011-02-01

Autores

Silveira, Jacqueline Queiroz da [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Tem sido evidenciado que o consumo do suco de laranja amarela melhora a sensibilidade insulínica, o perfil lipídico, a pressão arterial, o estresse oxidativo e a inflamação, condições fisiopatológicas relacionadas às doenças crônicas como cardiovasculares, síndrome metabólica, diabetes tipo II, obesidade e câncer. Tais efeitos se devem à presença de nutrientes (vitamina C e potássio) e compostos bioativos (flavonóides cítricos e carotenóides), que atuam de forma sinérgica protegendo o organismo. O suco de laranja de polpa vermelha apresenta além destes componentes, o licopeno que atua como um potente antioxidante celular. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do consumo regular do suco de laranja vermelha sobre os fatores de risco da síndrome metabólica, incluindo circunferência da cintura aumentada, hipertrigliceridemia, baixo HDL-C, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Os resultados obtidos foram analisados em dois diferentes estudos os quais foram escritos na forma de artigo científico, sendo que no primeiro foi dado ênfase nos parâmetros antropométricos e no segundo os parâmetros bioquímicos e hemodinâmicos. Homens e mulheres saudáveis consumiram diariamente 750mL de suco de laranja vermelha durante oito semanas consecutivas. No início e no final do tratamento foram realizadas avaliações antropométrica (peso corporal, estatura, dobras cutâneas e circunferências) bioquímica (glicose, insulina, hemoglobina glicada, colesterol total, LDL-C, HDL-C, Apo A e B, proteína C reativa, atividade antioxidante por DPPH, resistência insulínica pelo índice HOMA), hemodinâmica (pressão arterial sistólica e diastólica). O tratamento com o suco de laranja vermelha não alterou a circunferência da cintura, diminuiu o colesterol total, LDL-C, proteína C reativa e pressão arterial, além de aumentar a atividade antioxidante no soro...
It has been shown that the consumption of blond orange juice improves insulin sensitivity, lipid profile, blood pressure, oxidative stress and inflammation, pathophysiological conditions related to chronic diseases such as cardiovascular, metabolic syndrome, diabetes type II, obesity and cancer. These effects are due to the presence of nutrients (vitamin C and potassium) and bioactive compounds (citrus flavonoids and carotenoids), which act synergistically protects the body. Besides these components the red orange juice has lycopene that acts as a potent antioxidant. The aim of this study was to evaluate the effect of regular consumption of red orange juice on the risk factors of metabolic syndrome, including increased waist circumference, hypertriglyceridemia, low HDL-C, hypertension and glucose intolerance. The results were analyzed in two different studies which were written in the form of a scientific paper, the first one emphasizes the anthropometric parameters and in the second one biochemical and hemodynamics parameters. Healthy men and women consumed daily 750mL of red orange juice for eight consecutive weeks. At the beginning and end of treatment were evaluated anthropometric (body weight, height, skinfolds and circumferences) biochemical (glucose, insulin, glycated hemoglobin, total cholesterol, LDL-C, HDL-C, Apo A and B, C-reactive protein antioxidant activity by DPPH, insulin resistance by HOMA index), hemodynamic (systolic and diastolic). Treatment with red orange juice did not alter the waist circumference, decreased total cholesterol, LDL-C, C-reactive protein and blood pressure, besides increasing the antioxidant activity in serum of volunteers. We suggest that the orange juice does not influence the increase in body weight and other measures and has properties like hypolipidemic, anti-inflammatory and antioxidant... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Suco de laranja, Síndrome metabólica, Flavonoides, Licopeno, Red orange juice, Metabolic syndrome, Licopene, Flavonoids

Como citar

SILVEIRA, Jacqueline Queiroz da. Ingestão habitual do suco de laranja vermelha e fatores de risco para a síndrome metabólica. 2011. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011.