Efeito da suplementação de vitamina D3 (25-Hidroxicolecalciferol) na fase final sobre o cálcio sanguíneo e qualidade da carne em frangos de corte

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Data

2012-01-20

Autores

Sanfelice, Cristiane [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Foram realizados dois experimentos. No experimento 1, foi determinado qual das dosagens de vitamina 25-OHD3 promoveria a maior concentração de cálcio plasmático. Foram utilizados 90 frangos de corte e aos 35 dias, as aves foram suplementadas diariamente por sete dias com três dosagens de vitamina D3 na dieta. Todas as dietas continham 2.500UI de vitamina D3. O Tratamento 1, dieta controle, continha somente 2.500UI de vitamina D3/kg ração; o Tratamento 2 foi suplementado com 1.000UI de vitamina 25-OHD3, totalizando 3.500UI; o Tratamento 3, suplementado com 2.500UI de vitamina 25-OHD3, totalizando 5.000UI. A partir dos 42 dias todas as aves receberam a ração controle até os 48 dias de idade. Foram realizadas coletas de sangue, antes, durante e após a administração de vitamina D3 com coletas diárias dos 35-42 dias. O efeito dos níveis de cálcio foi testado de forma contínua por análise de regressão. Foram observadas diferenças ao longo dos dias de coleta de sangue, quanto maior os níveis de vitamina D3 suplementados na ração, maior foram as concentrações de cálcio plasmático. Conclui-se que a dose de 5.000UI de vitamina D, provocou maior concentração de cálcio sanguíneo. No experimento 2, foi avaliado qual o melhor tempo de administração de vitamina D3 antes do abate para se obter níveis elevados de cálcio plasmático por pelo menos dois dias após a última administração. Foram utilizados 60 frangos de corte e aos 35 dias as aves foram suplementadas com vitamina D3 na dieta com a melhor dosagem obtida no experimento 1...
Two trials were conducted. In trial 1, there was determine which dosage of vitamin 25-OHD3 would promoted the highest plasma calcium concentration. There were housed 90 broiler chickens and at 35 days of age, the birds were supplemented daily for seven days with three doses of vitamin D in the diet. All diets contained 2.500UI of vitamin D3. The treatment 1, control diet, contained only 2.500UI D3/kg vitamin in diet; the treatment 2 was supplemented with 1,000UI of 25-OHD3 vitamin, totaling 3.500UI; Treatment 3, was supplemented with 2,500UI of 25-OHD3, totaling 5.000UI. From 42 days all birds received the control diet until 48 days old. Blood samples were collected, before, during and after the administration of vitamin D3 with daily collects in the 35-42 days. The calcium levels effect was continuously tested by regression analysis. There were differences day of blood collection, and the higher levels of 25-OHD3 vitamin supplementation in the diet were higher concentrations of plasma calcium. It is concluded that the dosage of 5,000UI vitamin D3, caused the highest calcium concentration. In experiment 2 there was evaluated the best administration time of vitamin D3 before slaughter to obtain high levels of plasma calcium by at least two days after the last administration. There were housed 60 broilers chickens and at 35 days of age, the birds were supplemented with vitamin 25-OHD3 in the diet with the best dosage obtained in experiment 1, was evaluated in three periods of administration, T1: 3 days, T2: 5 days, T3: 7 consecutive days of administration of the final diet supplemented. After each period of feed, the birds received control diet for four consecutive days. Daily, blood samples were collected, before, during and after the last administration. The plasma calcium in birds fed for five consecutive days... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Carne - Qualidade, Frango de corte - Alimentação, Cálcio na nutrição animal, Vitamina D3 na nutrição animal, Broiler chickens - Nutrition

Como citar

SANFELICE, Cristiane. Efeito da suplementação de vitamina D3 (25-Hidroxicolecalciferol) na fase final sobre o cálcio sanguíneo e qualidade da carne em frangos de corte. 2012. ix, 112 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012.