Efeito da sazonalidade no teor proteico e composição de aminoácidos no pólen apícola produzido em Botucatu, Estado de São Paulo

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Data

2014-01-15

Autores

Negrão, Adriana Fava [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Este trabalho teve por objetivo efetuar o levantamento dos tipos polínico presentes no pólen apícola e realizar análises de seus teores proteicos e composição de aminoácidos, em diferentes estações do ano. O experimento foi conduzido no Setor de Apicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Fazenda Experimental Lageado, UNESP, Campus de Botucatu. O pólen foi coletado semanalmente durante o período de setembro de 2012 a agosto de 2013, de cinco colmeias, semelhantes quanto ao número de quadros de cria e alimento, por meio de coletor de pólen frontal. O pólen retirado dos coletores foi misturado, pesado em balança analítica, desidratado em estufa de ventilação forçada, limpo e as bolotas classificadas por granulometria menor e maior que 2,0mm. Em seguida as amostras foram armazenadas em frascos estéreis, os quais foram mantidos sob congelamento para realização das análises. Os resultados foram avaliados por ANOVA, seguido do teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias (P<0,05). Pode-se observar que o período do inverno (junho, julho e agosto) apresentou o maior teor proteico total (22,78±3,1%) e diferenças significativas entre granulometrias maior e menor que 2,0mm (20,38±2,6% e 23,58±2,9%, respectivamente). Não foram encontradas diferenças para a composição de aminoácidos no pólen nas diferentes estações do ano. Dentre os tipos polínicos encontrados destacam-se principalmente Asteraceae, Poaceae e Myrtaceae, encontrados em todas as estações do ano, comprovando que as abelhas concentram a coleta de recursos de acordo com a disponibilidade das plantas nas estações
This study aimed to carry out a survey of pollen types present in bee pollen and realize analyzes of their protein content and amino acid composition during different seasons. The experiment was conducted at the Sector of Apiculture, Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Lageado Experimental Farm, UNESP, Botucatu. The pollen was collected weekly during the period of September 2012 and August 2013, from five hives, similar to the number of frames of brood and food through frontal collector pollen. The pollen from the collectors was mixed, weighed on an analytical balance, dried in an oven with forced ventilation, cleaned and acorns classified by grain size smaller and larger than 2.0 mm. Then the samples were stored in sterile vials which were kept under freezing for analyzes. The results were evaluated by ANOVA followed by Tukey's test to check for differences between means (P <0.05). It can be observed that the winter period (June, July, August) showed the largest total protein content (22.78% ± 3.1) and also significant differences when compared particle sizes greater than 2.0 mm and less than 2.0 mm (20.38 ± 2.6 ± 2.9% and 23.58%, respectively). No differences in the amino acid composition between the year seasons in bee pollen were found. Among the pollen types found stand out mainly Asteraceae, Poaceae and Myrtaceae, which were found in all seasons, proving that bees concentrated collection of resources according to the availability of plants in the seasons

Descrição

Palavras-chave

Abelha - Criação, Aminoacidos na nutrição animal, Abelha - Pólen, Bee products

Como citar

NEGRÃO, Adriana Fava. Efeito da sazonalidade no teor proteico e composição de aminoácidos no pólen apícola produzido em Botucatu, Estado de São Paulo. 2014. vii, 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2014.