Caracterização térmica de sacarose de cana-de-açúcar: amostras de padrão de referência, comercial e purificada

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Data

2011-07-25

Autores

Santos, Lídya Beatriz dos [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A sacarose é um dos produtos químicos puro mais abundante produzido no mundo. A determinação do ponto de fusão trata-se de um parâmetro importante para elucidar a pureza do cristal de açúcar, sendo sugerido, recentemente, como um parâmetro para assegurar a qualidade do produto. No entanto, uma ampla gama de pontos de fusão para a sacarose cristalina foi relatada, intervalo de 160 a 191 ºC, e referente ao mecanismo de decomposição de açúcares de alta pureza. Neste sentido, no presente trabalho pretendeu-se abordar os aspectos gerais da presença da água e produtos de degradação em sacarose de cana-de-açúcar, estudando materiais de referência (material de referência de consenso), comercial e pré-formulado (purificado), para o estabelecimento de relação entre impurezas e a variabilidade do ponto de fusão, que conduzem ao aparecimento de coloração amarela no produto e a formação de pedras, o que imprime grandes perdas quando se trata de comércio, principalmente do comércio exterior. Para tanto, utilizou-se técnicas de análise térmica amplamente difundidas: Termogravimetria (TG), a Análise Térmica Diferencial (DTA) e a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). A análise térmica dos componentes estudados foi realizada em um aparelho SDT 2960-simultâneo TG-DTA, da TA Instruments , nas seguintes condições: ∆T 30-700 ºC; β = 20, 10 e 0,5 ºC min-1; cadinho de α-alumina; massa de amostra da ordem de 7 mg; atmosfera de ar sintético e nitrogênio . Para a obtenção das curvas de DSC, foi usado o DSC modelo DSC1 Stare Sistem, da Mettler Toledo, nas seguintes condições: ∆T 25-220 ºC; β = 20, 10, 5, 2, 1 e 0,5°C min – 1; cadinho de alumínio vazio (perfurado Φ = 1mm); massa de amostra da ordem de 3 mg; atmosfera de nitrogênio. Os resultados obtidos em termogravimetria (TG/DTG) e análise térmica diferencial (DTA) se mostraram análogas para todas...
Sucrose is one of the most abundant pure chemicals produced worldwide. Determining the melting point of this is an important parameter to elucidate the purity of crystal sugar, being suggested recently as a parameter to ensure product quality. However, a wide range of melting points for crystalline sucrose has been reported, range from 160 to 191 ° C, and for the mechanism of decomposition of sugars in high purity. In this sense, the present study was intended to address the general aspects of the presence of water and degradation products of sucrose in cane sugar, study reference materials (reference material of consensus), commercial and pre-formulated (purified) for the establishment of a relationship between impurities and variability of the melting point, leading to the appearance of yellow in the product and the formation of stones, which prints great loss when it comes to trade, especially foreign trade. To this end, we used thermal analysis techniques widespread: Thermogravimetry (TG), Differential Thermal Analysis (DTA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC). Thermal analysis of the components studied was performed on a unit-simultaneous SDT 2960 TG-DTA, TA Instruments, under the following conditions: ∆T 30-700 ° C, β = 20, 10 and 0.5 ° C min-1; crucible α -alumina, sample mass around 7 mg; atmosphere of synthetic air and nitrogen. For the curves of DSC, DSC model was used DSC1 Stare Sistem, Mettler Toledo, the following conditions: ∆T 25-220 ° C Dt, β = 20, 10, 5, 2, 1 and 0.5 ° C min - 1; empty aluminum crucible (drilled Φ = 1 mm), sample mass of about 3 mg, nitrogen atmosphere. The results of thermogravimetry (TG / DTG) and differential thermal analysis (DTA) were similar for all samples of sucrose, where the first mass loss corresponds to the fusion followed by loss of water or volatilization... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Sucrose, Química analítica, Cana-de-açúcar, Sacarose

Como citar

SANTOS, Lídya Beatriz dos. Caracterização térmica de sacarose de cana-de-açúcar: amostras de padrão de referência, comercial e purificada. 2011. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2011.