Jaboticabal - CAUNESP - Centro de Aquicultura da Unesp
URI Permanente para esta coleçãohttps://hdl.handle.net/11449/253958
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PublicaçãoDissertação de mestrado Efeito da estimulação táctil sobre o comportamento agressivo e o bem-estar de peixes ornamentais(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-12-17) Prado, Sarah Garcia; Freitas, Eliane Gonçalves de
; Soares, Marta Candeia ; Gesto, Manoel ; Gauy, Ana Carolina dos Santos
; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
O aumento exponencial da aquicultura mundial tem gerado preocupações e debates sobre o bem-estar dos peixes. Esses animais são criados para o consumo humano e animal, pesquisas científicas e comércio de espécies ornamentais. Desse modo, diversos fatores estressantes no ambiente de criação, como confinamento e interações agressivas não naturais, podem comprometer seu bem-estar. Nesse contexto, o enriquecimento ambiental tem sido testado como uma opção para mitigar os efeitos do ambiente artificial e do manejo sobre o bem-estar de peixes. A estimulação táctil corporal, por exemplo, é um tipo de enriquecimento sensorial, constituído por um estímulo mecânico natural ou artificial aplicado em partes do corpo de um animal, que tem sido explorada como uma forma de promover o bem-estar em vertebrados. Em peixes, esse enriquecimento demonstrou redução do estresse, medo, da agressividade, melhora na performance cognitiva e no desempenho produtivo. No entanto, a eficácia desse método pode variar entre espécies, indicando a necessidade de estudos adicionais. Assim, os objetivos deste estudo visam testar o efeito da estimulação táctil artificial sobre a agressividade e o bem-estar em duas espécies de peixes ornamentais, o acará-bandeira (Pterophyllum scalare) e o peixe Betta (peixe-de-briga-siamês - Betta splendens). O acará-bandeira apresenta hierarquia de dominância estabelecida por interações agressivas, enquanto o betta é conhecido por sua agressividade exacerbada devido ao processo e seleção artificial. Além disso, são duas espécies importantes no comércio de peixes ornamentais. Assim, os animais foram submetidos individualmente à estimulação táctil por meio de um aparato formado por hastes plásticas contendo cerdas de silicone nas laterais, que ficam enfileiradas no centro do aquário e por entre as quais os peixes atravessam, recebendo estimulação táctil. Como controle foi utilizado um aparato semelhante, porém sem cerdas de silicone. Os animais permaneceram nessas condições por 22 dias (N = 20 para cada tratamento, por espécie). A agressividade foi avaliada pela frequência de lutas com o espelho antes e após a ET e, também, pela frequência de lutas entre indivíduos do mesmo tratamento após os 22 dias. Em seguida, os animais foram anestesiados para retirada de sangue (dosagem de cortisol) e eutanasiados para remoção de cérebros para dosagens de monoaminas (serotonina e dopamina) e seus metabólitos (5HIAA e Dopac, respectivamente). As monoaminas foram avaliadas apenas no peixe betta, pois os cérebros dos acarás descongelaram em função de uma queda de energia. Os animais foram medidos e pesados antes e após o experimento para avaliação da taxa de crescimento específica. O aparato foi eficaz, uma vez que a frequência de atravessamentos aumentou e estabilizou ao longo do tempo para as duas espécies. Não houve diferenças significativas no comportamento de agressividade e nem nos parâmetros de crescimento entre os tratamentos com e sem estimulação no peixe betta. Porém, observamos que o cortisol do tratamento com ET foi mais alto. Além disso, encontramos correlações entre as monoaminas cerebrais e o cortisol, os atravessamentos e os comportamentos em ambos os tratamentos. Em contrapartida, a estimulação táctil reduziu a agressividade do acará-bandeira, com efeito evidente sobre os machos, mesmo não havendo diferença nos níveis de cortisol entre os tratamentos. Os animais que passaram pelo tratamento com ET também apresentaram um aumento significativo no crescimento padrão. Portanto, concluímos que a ET não teve efeito sobre a agressividade e o bem-estar do peixe betta, o que pode estar associado à seleção artificial de animais coloridos e agressivos. Em contrapartida encontramos efeitos positivos da ET para o bem-estar de acará bandeira, demonstrando que a ET pode ser utilizada como enriquecimento ambiental para essa espécie. Dessa forma, este estudo demonstra que os efeitos da estimulação táctil sobre peixes ornamentais variam de acordo com a espécie. Assim, contribui para o desenvolvimento de práticas de criação que promovam o bem-estar dos peixes ornamentais, considerando a importância crescente desse setor e a necessidade de garantir o tratamento ético dos animais criados em ambiente artificial.PublicaçãoDissertação de mestrado Expressão de genes imunes em tambaquis (Colossoma macropomum) desafiados com Flavobacterium oreochromis(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-02-23) Pereira, Carolina de Souza; Hashimoto, Diogo Teruo
; Silvia Umeda Gallani ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe nativo da região amazônica de grande importância para a aquicultura na América do Sul. No entanto, surtos de bacterioses são considerados uns dos principais entraves para a produção desta espécie. A bactéria Flavobacterium oreochromis (anteriormente denominada Flavobacterium columnare) está relacionada a elevadas taxas de mortalidade em lotes de tambaquis em fase inicial de produção (até 10 g), o que resulta em perdas econômicas consideráveis. A compreensão dos mecanismos que controlam a imunidade dos peixes diante processos patológicos é um fator fundamental para o desenvolvimento de medidas profiláticas e terapêuticas direcionadas para uso na aquicultura. O presente estudo teve como objetivo identificar genes associados à fase aguda de resposta imune de tambaquis infectados com F. oreochromis. Para isso, realizamos a extração do RNA total da pele de indivíduos infectados sob 3 condições: assintomáticos (IA) e infectados sintomáticos (IS) após exposição à bactéria, além de um grupo controle (CTR). O RNA-Seq das amostras foi obtido em função da construção de dez bibliotecas de cDNA, sendo 4 para IS, 5 para IA e 1 para o agrupamento CTR. Um total de 24 milhões de leituras foram obtidas por biblioteca, onde sofreram um processo de controle de qualidade. Posteriormente as leituras foram alinhadas ao genoma do tambaqui para análise de expressão diferencial entre as duas condições. Para controlar taxas de falsa descobertas nas análises de expressão diferencial, os p-values foram convertidos para p-ajustados < 0.05. Um total de 2.470 genes superexpressos e 1.305 subexpressos foram identificados em IS, enquanto 1.358 genes superexpressos e 488 subexpressos foram gerados para IA. Genes superexpressos nas duas condições foram relacionados a processo de autofagia (atg4b e ulk2), além de genes associados a estresse oxidativo (klf9, ddtit e txnip) regulados pelo mecanismo de proteassomas. Os resultados sugerem a autofagia e outros mecanismos relacionados à homeostase do tambaqui como importantes componentes da defesa imunológica na fase aguda da infecção por F. oreochromis.PublicaçãoDissertação de mestrado Transição alimentar precoce na larvicultura do lambari (Astyanax lacustris): Impactos no desempenho produtivo e desenvolvimento do sistema digestório(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-08-02) Santos, Hugo Leandro; Portella, Maria Célia
; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
O lambari (Astyanax lacustris) é uma das espécies de peixe de interesse comercial da América do Sul. No entanto, a larvicultura dessa espécie enfrenta desafios significativos, como a alta taxa de mortalidade, muitas vezes relacionada a fatores nutricionais. Entre esses fatores, a transição alimentar é crucial, pois impacta diretamente o processo de organogênese e a homeostase das larvas. Diante desse contexto, este estudo propôs analisar os efeitos da transição alimentar no desempenho produtivo e desenvolvimento morfológico do trato digestivo das larvas de lambari. Para isso, conduziu-se um experimento no qual as larvas foram submetidas a diferentes períodos de transição alimentar (3, 6, 9, 12, 15 dias), com três controles (com artêmia, em jejum, e com ração), visando entender como essas mudanças afetam o crescimento, a sobrevivência e a ontogenia digestiva das larvas. Foram realizadas análises histológicas do trato digestivo juntamente com avaliação de parâmetros zootécnicos. Observou-se que 12 dias de alimentação viva resultou em melhor desempenho em peso, semelhante ao fornecimento exclusivo de náuplios de artêmia. As análises histológicas mostraram que ao inicio da co-alimentação as larvas do T12 já possuíam estômago e cecos pilóricos formados e, enquanto no T3 e T6 ainda não tinham, afetando a digestão e o desempenho de crescimento. A distribuição de tamanho variou, com mais larvas extra grandes (GG) no controle com exclusivo com náuplios de artêmia e larvas grandes (G) no T12. Observou-se canibalismo nos tratamentos com maior restrição alimentar e nos controles. Com isso, a transição alimentar iniciando em torno de 12 dias, quando as larvas apresentam 11,34 ± 0,97 mm de comprimento total, é uma estratégia adequada para o pleno desenvolvimento das larvas de lambari. Além disso, os resultados podem contribuir para a otimização dos protocolos de larvicultura, com impacto positivo direto aos produtores de lambari que poderão aplicar protocolos alimentares.PublicaçãoDissertação de mestrado Efeito protetivo e estímulo no crescimento de tilápias do Nilo suplementadas com óleo de copaíba e extrato de própolis.(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 0024-07-25) Carvalho, Janaina Graça de Oliveira; Moraes, Julieta Rodini Engracia
; Claudiano, Gustavo da Silva
; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
O óleo de copaíba e o própolis são compostos orgânicos de conhecida ação imunoestimulante em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Resultados anteriores realizados demonstraram que a alimentação aditiva destes compostos melhoram a resposta imune e o crescimento dos peixes. Objetivou-se investigar o uso destes compostos no manejo alimentar de tilápias do Nilo no incremento da resposta imune e no crescimento. Aproximadamente 270 peixes foram separados em grupos sem suplementação (GS) e com suplementação (G1, G2, G3, G4, G5, G7 e G8)(n=30/grupo) na alimentação. Os grupos com suplementação foram alimentados com ração acrescida dos compostos naturais nas concentrações 0,5% e 1,0% de óleo de copaíba e 1% e 2% para o extrato de própolis; ambos por quilo de ração. Para análise de imunidade foram realizadas quantificação de lisozima, complemento e atividade respiratória de leucócitos. Para o desafio bacteriano separou-se 10 peixes, aleatórios, de cada grupo para inoculação da bactéria Streptococcus agalactiae, selecionada em teste in vitro. Os peixes foram avaliados quanto a morbidade e mortalidade até 168h após infecção. O ensaio de 12 semanas foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em triplicata. Sangue e tecido (intestino, rim, fígado e baço) de 6 animais foram coletados para análises histológicas e histopatológicas. Os grupos G2 (0,5OC), G4 (1PROP), G6 (0,5OC1PROP), G8 (1OC1PROP) E G9 (1OC2PROP) apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre as análises de desempenho no crescimento, hematológicas, imunológicas, histológicas e histomorfométricas.Constatou-se que a suplementação com estes compostos naturais mostrou resultados satisfatórios em parâmetros, tanto imunológicos quanto de desempenho no crescimento. Sendo assim, a utilização destes compostos mostrou-se favorável como imunoestimulante e potencializam o crescimento.PublicaçãoDissertação de mestrado Acesso Aberto
Viabilidade técnica da produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em cultivo integrado com o camarão-da-malásia (Macrobrachium rosenbergii) e curimbatá (Prochilodus lineatus)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-29) Rocha, Ana Luiza Lima; Valenti, Patricia Maria Contente Moraes
; Santos, Michelle Roberta Dos
; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo da viabilidade técnica da produção de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em cultivo integrado com o camarão-da-malásia (Macrobrachium rosenbergii) e curimbatá (Prochilodus lineatus). Parte-se do princípio de que os sistemas integrados podem aumentar a biomassa final e representam sistemas mais alinhados aos princípios da sustentabilidade e os conceitos da economia circular. O experimento foi conduzido no Setor de Carcinicultura do Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista (CAUNESP), em Jaboticabal – SP, Brasil. Foram utilizados 12 viveiros experimentais retangulares de fundo natural (0,1 ha) em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram em: TM - monocultivo de tilápias (3 ind.m-2); TP - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2) e camarão-da-malásia (5 ind.m-2); TC - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2) e curimbatá (5 ind.m-2); TPC - cultivo integrado de tilápia (3 ind.m-2), camarão-da-malásia (5 ind.m-2) e curimbatá (5 ind.m-2). Apenas as tilápias foram alimentadas duas vezes ao dia nos períodos da manhã e tarde. Foram realizadas biometrias mensais para coleta de dados de massa (g) e comprimento (cm) e ao final do experimento, foram calculados, em todos os tratamentos, para cada espécie, a sobrevivência, ganho em massa média, taxa de crescimento específico, produtividade, conversão alimentar aparente e fator de condição. O cultivo de tilápia-do-nilo, camarão-da-malásia e curimbatá nas densidades de 3, 5 e 5 ind.m-2, respectivamente não resultou em aumento efetivo de produtividade e redução da conversão alimentar em relação ao monocultivo de tilápia. O curimbatá na densidade de 5 ind.m-2 afetou negativamente o desenvolvimento da tilápia-do-nilo e do camarão-da-malásia. O cultivo integrado da tilápia-do-nilo na densidade de 3 ind.m-2 com o camarão-da-malásia na densidade de 5 ind.m-2 resultou em aumento da produtividade e redução da conversão alimentar aparente total.PublicaçãoDissertação de mestrado Acesso Aberto
Avaliação do Rigor mortis e perfil de ácidos graxos de Tilápias (Oreochromis sp), geradas a partir de um cruzamento dialélico entre as variedades Gift e Vermelha da Flórida.(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 0024-06-28) Rodrigues, Liandra Lopes Filholino; Reis Neto, Rafael Vilhena
; - ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Considerando a importância da condução de estudos sobre o cruzamento entre espécies ou variedades genéticas com características nutricionais favoráveis, o estudo tem como objetivo avaliar e caracterizar o músculo e filé de Tilápias, provenientes do cruzamento dialélico entre as variedades GIFT e Vermelha da Flórida. A partir desse cruzamento, foram gerados quatro grupos genéticos: Grupo 1 Pretas (P) (♀ Tilápia Gift x ♂ Tilápia Gift), Grupo 2 Vermelhas (V) (♀ Tilápia Vermelha da Flórida x ♂ Tilápia Vermelha da Flórida), Grupo 3 Pretas e Vermelhas (P X V) (♀ Tilápia GIFT x ♂ Tilápia Vermelha da Flórida) e Grupo 4 Vermelhas e Pretas (V X P) (♀ Tilápia Vermelha da Flórida x ♂ Tilápia GIFT). Para as análises, 20 animais de cada grupo foram insensibilizados por hipotermia em água com gelo, abatidos pela secção de medula e em seguida avaliados quando ao índice de rigor mortis e ATP; O índice de rigor mortis no grupo P foi de 88,6% e nos outros grupos V, PxV e VxP, os resultados foram de 75,2%, 52,6% e 68,5%. O pH variou até 6,10 no grupo P, 6,17 no grupo V, no grupo PxV 6,38 e 6,27 no grupo VxP. As concentrações de ATP e dos seus metabolitos não apresentaram diferenças significativas entre os grupos genéticos, e os valores de K (fator de qualidade) após 24 horas foram semelhantes entre os grupos (P- 98%, V-97%, PV-99%, VP-96%). Nos lipídios totais, houve uma variação das médias, apresentando valores de 2% a 7%. No perfil de ácidos graxos, as hibridizações interespecíficas apresentaram maiores porcentagens para ácidos graxos saturados, e não houve variações entre os grupos. Diante dos resultados, a hibridização das variedades genéticas não se mostrou uma técnica favorável para a formação de um grupo com desempenho nutricional elevado.PublicaçãoDissertação de mestrado Efeito do alginato de sódio na determinação da digestibilidade aparente em rações comerciais para Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-05-29) Trioni, Hothon; Fernandes, João Batista Kochenborger ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Conhecer o coeficiente de digestibildiade é de grande importância para empresas formuladoras de ração animal e favorece as boas práticas de manejo e a sustentabilidade na aquicultura. Nos peixes, a digestibilidade é avaliada por um método indireto, que consiste na adição de um marcador inerte à mistura durante o processo de fabricação da ração, antes de esta ser peletizada ou extrusada. Contudo, esses marcadores não são incorporados nas formulações de rações comerciais, limitando as análises de digestibilidade a rações de caráter experimental. Para contornar essa limitação, desenvolvemos duas formulações de rações que imitam as comerciais destinadas a tilápias na fase de recria. A diferença entre as rações reside no fato de uma delas ser extrusada com a adição do marcador óxido de cromo III (Cr2O3), funcionando como controle positivo, enquanto a outra não contém o marcador, servindo como dieta base. Seis dietas experimentais foram produzidas a partir da ração base, utilizando o alginato de sódio em diferentes concentrações e protocolos para aglutinar o óxido de cromo na ração, reticulados ou não com uma solução de 0,5% de cloreto de cálcio. Foi realizado um experimento de digestibilidade delineados em DIC com 4 repetições, utilizando 336 tilápias de 102,3 ± 4,18 g distribuídas em 28 tanques de alimentação com 300 L. Verificou-se que o uso de revestimento (top-coating) superestima a digestibilidade, não sendo recomendado. O uso do alginato em concentração de 0,8%, reticulados ou não com 0,5% de cloreto de cálcio, para incorporação do marcador óxido de cromo III demonstra-se como uma estratégia promissora para a análise de digestibilidade aparente de macronutrientes pelo método indireto em rações comerciais destinadas à Tilápia do Nilo.PublicaçãoDissertação de mestrado Acesso Aberto
Efeitos do uso e ocupação do solo nos grupos tróficos e recursos alimentares de peixes de riachos neotropicais(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-25) Silva, Antonia Celi Pereira de Sousa e; Camargo, Antonio Fernando Monteiro ; Ferreira, Fábio Cop ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
A conservação da Mata Atlântica é importante para a manutenção da biodiversidade, dadas as ações antrópicas que impactam cada vez mais o bioma. Modificações na paisagem causam mudanças na entrada de matéria e nutrientes para os ambientes aquáticos, afetando a disponibilidade de recursos para organismos aquáticos como peixes e invertebrados. O objetivo do presente trabalho é avaliar como a modificação da paisagem afeta a distribuição e abundância de grupos tróficos de peixes de riacho das microbacias da região do Corredor Ecológico Cantareira-Mantiqueira. A amostragem foi realizada em 23 microbacias ao longo de trechos de 100m. Foram selecionados riachos dentro e fora de unidades de conservação. Variáveis da estrutura da paisagem foram determinadas de acordo com diferentes gradientes florestais com matrizes predominantes de paisagens urbanas e agropastoris. A dimensão dos ambientes de riachos foi quantificada pela estrutura física dos riachos e características limnológicas. A ictiofauna foi coletada por meio de pesca elétrica. A biometria das amostras e análise do conteúdo estomacal foi realizada em laboratório. Os padrões de abundância e ocorrência dos grupos tróficos responderam a diferentes gradientes ambientais, indicando que a urbanização e atividades agropastoris impactaram a estrutura trófica dos peixes seja diretamente ou por meio da alteração da estrutura do canal ou qualidade de água nos riachos do Corredor Ecológico Cantareira-Mantiqueira, beneficiando apenas grupos altamente adaptáveis a mudanças ambientais.PublicaçãoDissertação de mestrado Acesso Aberto
Efeito da ocupação do solo e qualidade ambiental sobre a diversidade em peixes de riachos do Sistema Cantareira-Mantiqueira, São Paulo, Brasil(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 0024-07-01) Assis, Thátila de Jesus; Camargo, Antonio Fernando Monteiro ; Ferreira, Fabio Cop
A distribuição da ictiofauna de água doce é restrita a diversos condicionantes espaciais e ambientais, intrínsecos ao domínio aquático, que determinam conjuntamente os padrões da estrutura de comunidades. O presente trabalho tem como objetivo verificar como os diferentes gradientes ambientais interferem na composição de espécies e na diversidade da ictiofauna local e regional do corredor ecológico Cantareira-Mantiqueira. Para caracterizar o uso e ocupação do solo das microbacias, foi utilizado dados do MapBiomas Brasil, juntamente com o software QGIS. A ictiofauna foi amostrada em 23 riachos com um equipamento de pesca elétrica. Verificamos que as condições ambientais em riachos da Serra da Cantareira-Mantiqueira com diferentes usos e ocupação do solo diferem em vários aspectos, a ictiofauna amostrada foi majoritariamente da ordem Cyprinodontiformes (88%), e a variação na composição da comunidade de peixes, foi melhor explicada pelas variáveis limnológicas dos riachos, do que com as variáveis ambientais relacionadas à paisagem e a estrutura dos habitats aquáticos. A comunidade de peixes da Serra da Cantareira-Mantiqueira apresentou alta diversidade beta, associado às substituições de espécies (83%) e a menor parte foi associada ao padrão de aninhamento (16%), além disso, a diversidade beta apresentou uma relação com a proximidade espacial entre as microbacias hidrográficas estudadas. Portanto, os resultados obtidos contribuem para medir a importância relativa de fatores locais e regionais sobre a composição da ictiofauna, visando a recomendação de medidas de conservação para riachos do Corredor Cantareira-Mantiqueira.PublicaçãoDissertação de mestrado Danos fisiológicos causados pela temperatura e o possível papel mitigador da taurina(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-15) Vilhalba, Weliton da SIlva; Urbinati, Elisabeth Criscuolo ; de Faria, Camila de Fátima Pereira
Uma série de estressores em um sistema de cultivo de peixes pode levar o animal a uma condição de vulnerabilidade, ativando uma sequência de reações metabólicas e do sistema imunológico, que impõem uma sobrecarga no sistema de produção de energia e afetam o equilíbrio redox celular. Em caso de se ultrapassar a capacidade de ajuste do organismo, pode ocorrer danos oxidativos em diferentes estruturas celulares, o que se reflete em vários sistemas biológicos e na qualidade de vida dos peixes, com prejuízo para a produção. A suplementação da dieta com substâncias que previnam ou reduzam o impacto do estresse nos diferentes sistemas afetados é uma estratégia que deve ser testada quanto aos potenciais benefícios que pode promover. Desta forma, esse trabalho avaliou se a suplementação de taurina (TAU) em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) possui efeito protetor ou remediador de efeitos causados no sistema de estresse, da imunidade e do sistema antioxidante dos peixes expostos à baixa temperatura, de forma aguda e crônica, bem como uma melhora na resposta de desempenho dos peixes alimentados com suplementação de TAU. Um total de 84 pacus jovem (122,23 ± 41,17g e 23,01 ± 17,95cm, média ± DP) foi alimentado com ração suplementada de TAU (1; 2 e 4 % de taurina/kg ração) por 43 dias, quando foram mantidos a 28 °C, seguido de exposição por 24 horas e 7 dias a 16 °C. Os indicadores de respostas metabólicas, de estresse, da imunidade e do sistema antioxidante foram avaliados no sangue e tecidos (fígado e músculo). Os resultados encontrados mostram que a suplementação de 2% TAU proporcionou maiores concentrações de cortisol nos peixes, entre os tratamentos, após exposição crônica ao frio. Os peixes de todos os tratamentos apresentaram aumento da glicose frente a cronicidade estressora. A suplementação dietética de 1 e 2 % TAU proporcionou diminuição da atividade respiratória dos leucócitos (ARL) frente ao estressor de forma aguda, no entando, apenas com suplementação de 2% TAU manteve baixo os valores de ARL nos peixes após a cronicidade estressora. A atividade hemolítica do sistema complemento (AHC) nos peixes não teve um padrão claro de resposta, no entando a taurina suplementada em 2% proporcionou maior AHC nos peixes após 43 dias de alimentação e maior atividade nos peixes alimentados com suplementação de 1% TAU após a cronicidade estressora. A concentração de lisozima foi maior nos peixes alimentados com suplementação de 2% TAU após 43 dias de alimentação, comparados aos peixes da dieta controle. O sistema antioxidante dos peixes foi ativado após estresse térmico a 16°C e a suplementação com TAU modulou, crônicamente, o sistema antioxidante da superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa reduzida (GHS) com suplementação de TAU (2%, 1%, 2% e 4%, respectivamente) dos peixes após estimulo estressor térmico. A suplementação de 1% TAU promoveu o melhor desempenho de crescimento e de aproveitamento do alimento pelos peixes, assim como os níveis suplementares de 2% e 4% TAU aumentou o percentual de ganho de peso dos peixes. Concluindo assim que a exposição crônica do pacu a 16°C se mostrou promotor de estresse nos peixes, considerando o perfil das concentrações sanguíneas de glicose. A taurina ativou agudamente o sistema complemento e modulou o sistema antioxidante. Bem como a suplementação de TAU demonstrou melhorar o desempenho dos peixes.PublicaçãoDissertação de mestrado Modelagem do crescimento corporal da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) para previsão de safras e gestão ágil nas operações aquícolas(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-05-27) Godoi, Flavia Cristina Maximo De; Bueno, Guilherme Wolff
; Camargo, Tavani Rocha
O uso de modelos matemáticos de predição corporal é uma abordagem eficiente para estimar e maximizar o crescimento animal, proporcionando maior eficiência na previsão de safras do pescado frente as diferentes condições climáticas do ambiente aquático. Assim, este trabalho avaliou a eficiência de diferentes modelos matemáticos de predição do crescimento corporal da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede no reservatório neotropical de Chavantes, São Paulo. Utilizando dados históricos de lotes de produção (n=177 safras) de O. niloticus, linhagem GIFT, durante o período de 2017 a 2022 foram realizadas curvas de crescimento corporal desta espécie. Estes valores foram validados por meio de um experimento em campo com 30 lotes de O. niloticus criados sob as mesmas condições climáticas e de manejo. Os lotes foram classificados de acordo com o peso corporal em três fases: JVI (30–100 g), JVII (130–500 g) e PM (>500 g). A previsão do crescimento corporal foi realizada por meio da aplicação dos modelos matemáticos exponenciais de coeficiente de crescimento específico (CCE); coeficiente de crescimento diário (CCD); coeficiente de crescimento linear (LNR) e coeficiente de crescimento térmico (CCT) para ponderação da relação peso-idade (tempo) dos indivíduos. Os parâmetros médios de desempenho dos peixes obtiveram biomassa final de 37, 79 e 90 kg/m3, conversão alimentar de 1.42, 1.56 e 1.76 e eficiência alimentar de 0,79, 0,63 e 0,56 para as respectivas fases de JVI, JVII e PM. O modelo TGC apresentou o melhor ajuste da curva real de crescimento corporal para tilápia em relação aos demais modelos, que subestimaram os pesos estimados. Assim, a precisão do CCT foi superior aos modelos CCE, CCD e Linear em ~4,40%. O uso de modelos matemáticos para estimar o crescimento corporal e prever o tempo de abate de safras de produção é uma ferramenta ágil e eficiente para gestão das operações das pisciculturas.PublicaçãoDissertação de mestrado Acesso Aberto
Produção Espermática de Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816) Alimentados com Ração Enriquecida(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-01-22) Oliveira, wanessa Inácio ; Sanches, Eduardo Antônio ; Junior, Marcondes Agostinho GonzagaA nutrição está totalmente ligada ao processo reprodutivo, podendo interferir diretamente na qualidade dos gametas, no entanto, são poucos os estudos relacionados a nutrição de reprodutores de Colossoma macropomum, e rações específicas a fim de atender as necessidades de cada reprodutor são escassas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e qualidade espermática de C. macropomum alimentados com ração comercial enriquecida e específica para reprodutores ao longo do ciclo reprodutivo. Para tanto, o experimento foi conduzido na Piscicultura Vale do Rio Machado, localizada em Presidente-Médici/RO. Foram utilizados dois viveiros, contendo 10 reprodutores machos (7,3±1,6 kg) e 10 fêmeas (10,4±1,8kg) em cada, identificados por microchip e alimentados com dois tipos de dietas diferentes, sendo o controle (CRT) ração comercial onívoros contendo 28% PB e 40g/Kg de EE e ração comercial enriquecida específica para reprodutores (REP) contendo 36% PB e 80g/kg de EE. Com intuito de ter o acompanhamento completo do ciclo reprodutivo, as coletas de sêmen foram realizadas com intervalo 90 dias entre elas em outubro/2022, janeiro/2023, abril/2023 e julho/2023,. Realizou-se as análises espermáticas computadorizadas utilizando o CASA/IMAGEJ. Para cada coleta, utilizou-se duas fêmeas para a fertilização, sendo uma recebendo a alimentação CTR e a outra ração específica para REP. Os parâmetros espermáticos foram avaliados separadamente por coleta, onde, os resultados obtidos das análises espermáticas, e os parâmetros cinéticos, qualidade e produção espermática o tratamento CTR obteve médias superiores comparado ao tratamento REP. Portanto, os reprodutores alimentados com ração comercial CTR destinada a engorda apresentaram produção seminal e qualidade espermática superiores ao tratamento com ração específica para reprodutores, obtendo ainda maior viabilidade na produção espermática de C. macropomum.PublicaçãoDissertação de mestrado Acesso Aberto
Água contaminada por chumbo durante a fertilização e incubação interfere na qualidade de gametas e larvas de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris)?(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-02-28) Altafin, Julia Pohl ; Sanches, Eduardo Antônio ; Sanches, Ana Letícia MadeiraSabe-se que a poluição no meio aquático pode afetar o potencial reprodutivo de diversas espécies. Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos causados pela água enriquecida com nitrato de chumbo utilizada na ativação espermática, fertilização artificial e incubação de embriões de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris). Foram realizados dois ensaios, ambos em delineamentos experimentais inteiramente casualizados, testando cinco concentrações de chumbo (T1: 0,00; T2: 0,15; T3: 0,30; T4: 0,45; T5: 0,60 mg Pb L-1), com cinco e oito repetições, para o primeiro e segundo ensaio, respectivamente. No primeiro ensaio, a água enriquecida foi utilizada na fertilização e na incubação artificial dos embriões, e no segundo ensaio, as diferentes concentrações foram utilizadas para ativação espermática. Para os parâmetros avaliados das fêmeas foi observado diferença (p<0,05) nas taxas de fertilização e percentual de larvas normais, a partir do qual se verificou diminuição dos parâmetros conforme o aumento da concentração de contaminante na água. No segundo ensaio, observou-se diminuição na motilidade espermática e velocidade curvilinear somente 10 segundos pós-ativação conforme o aumento da concentração de chumbo na água, não apresentando efeito para os outros tempos, sendo assim, verificamos que mesmo nas concentrações mais baixas o chumbo interfere na qualidade reprodutiva e causa deformidades larvais.PublicaçãoDissertação de mestrado Efeito da extrusão na composição bromatológica e digestibilidade de ingredientes proteicos e energéticos para juvenis de tilápia do Nilo (var. GIFT)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-03-01) Cruz, Thalys Vinicius ; Carneiro, Dalton JoséA dissertação teve como objetivo avaliar os efeitos do processamento de extrusão em ingredientes proteicos e energéticos destinados a juvenis de tilápias do Nilo (var. GIFT). No primeiro capítulo, foram analisados doze ingredientes, incluindo fontes animais, vegetais e microbianas. O estudo consistiu em dois ensaios: o primeiro investigou as alterações físico-químicas nos ingredientes após a extrusão, enquanto o segundo avaliou a digestibilidade da proteína e da energia em dietas cruas e extrusadas. Utilizando 540 juvenis de tilápias do Nilo distribuídos em 36 tanques de fibra de vidro, os resultados mostraram que a extrusão reduziu significativamente o teor de proteína bruta nas dietas-teste, exceto para a farinha de insetos. Além disso, observou-se um aumento significativo no coeficiente de digestibilidade aparente da proteína (CDPB) para várias fontes proteicas após o processo de extrusão, enquanto o coeficiente de digestibilidade aparente da energia (CDEB) mostrou variações específicas de acordo com o ingrediente. No segundo capítulo, o estudo focou na digestibilidade aparente da proteína e energia de cinco principais ingredientes energéticos de origem vegetal. O experimento caracterizou a composição de proteína e energia antes e após a extrusão, variando a inclusão desses ingredientes. Os resultados indicaram uma interação significativa entre os fatores estudados, influenciando os coeficientes de digestibilidade de proteína (CDPB) e energia (CDEB). Em resumo, tanto o processamento de extrusão quanto a inclusão dos ingredientes afetaram os coeficientes de digestibilidade de maneira específica para cada ingrediente avaliado.PublicaçãoDissertação de mestrado Meio de cultura misto de macrófitas no cultivo de Messastrum gracile(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-02-20) Lívia Clara Colla ; Lúcia Helena Sipaúba TavaresAs diversas formas de aplicação e desenvolvimento das microalgas destacam-se e chamam atenção para atuação de pesquisas e inserção na área comercial e industrial. A biomassa extraída a partir desses microrganismos é fonte de matéria prima para diversos produtos, como suplemento na alimentação humana, insumos farmacêuticos, fonte de alimentação animal, produtos cosméticos, produção de bioenergia, biocombustíveis, além de sua utilização na agricultura e entre muitos outros produtos O meio de cultura desempenha papel fundamental na multiplicação e desenvolvimento adequado das microalgas. Com o custo elevado do meio de cultura, nos últimos anos ocorreu um crescimento do uso alternativo de elementos que permitam o desenvolvimento das microalgas, e, nesse contexto, destaca-se as macrófitas aquáticas cuja biomassa é rica em nutrientes essenciais. Melhorar a aplicação de plantas aquáticas como meio de cultura pode reduzir significativamente os custos de produção, abrindo caminho para novas biotecnologias. As macrófitas na manutenção e equilíbrio do ambiente aquático, contribuem nas transformações físicas, químicas e processos biológicos. O meio de cultura de macrófitas para as microalgas Chlorophyceae contendo biomassa de plantas aquáticas e NPK, pode servir de importante fonte alternativa por apresentar concentrações elevadas de nutrientes essenciais para a microalga. Nesse estudo, foi avaliado o crescimento da microalga Messastrum gracile em quatro meios de cultura mistos compostos por diferentes combinações de macrófitas aquáticas. O principal objetivo foi identificar qual desses meios proporciona melhor rendimento no crescimento da microalga. Os resultados demonstraram que os meios de cultura mistos ontendo Lemna minor, Eichhornia crassipes e Eichhornia azurea (L+C+A) e o meio de Eichhornia crassipes e Lemna minor (C+L), destacaram-se como os mais eficientes. Apresentaram benefícios notáveis, como um rápido crescimento da biomassa e teores significativamente mais elevados de proteína e lipídios. Além disso, os meios L+C+A e C+L demonstraram maior capacidade de absorção de nitrogênio e fósforo, dois elementos essenciais na produção de mais de 40% de proteínas e entre 5 e 9% de lipídios. Esses resultados enfatizam a importância de desenvolver protocolos inovadores para meios de cultura alternativos no cultivo de microalgas, visando alcançar maior biomassa e a produção de subprodutos de interesse industrial.