Registro - FCAVR - Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira
URI Permanente para esta coleçãohttps://hdl.handle.net/11449/254622
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ItemTrabalho de conclusão de curso Uso da hemoglobina de Amynthas gracilis como potencial biossensor de contaminação ambiental(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-12-11) Magalhães, Guilherme Theobaldino ; Santiago, Patrícia Soares ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A contaminação ambiental por metais pesados provenientes de atividades agrícolas, industriais e mineradoras compromete o equilíbrio ecológico. Esses contaminantes podem ser absorvidos por anelídeos, como Amynthas gracilis, amplamente distribuída no Brasil e conhecida por sua resiliência a solos contaminados. Essa adaptação está associada a propriedades específicas de sua hemoproteína (HbAg), que possui características bioquímicas e biofísicas promissoras para uso em biossensores ambientais. Este trabalho avaliou a interação da HbAg com cobre usando técnicas biofísicas, como absorção ótica, fluorescência, espalhamento de luz e DLS, para fundamentar o desenvolvimento de biossensores ópticos. Após extração e purificação da HbAg, foi possível obter uma concentração de 20 mg.mL-1 .Análises realizadas em pH 7,0 e 9,0 mostraram deslocamento da banda de Soret, aumento da fluorescência e maior tamanho molecular conforme crescia a concentração de cobre. Esses efeitos foram mais evidentes em pH 9,0, com concentrações acima de 5 µmol.L-1 , enquanto em pH 7,0 ocorreram acima de 30 µmol.L-1. Os resultados indicam maior estabilidade da HbAg em pH neutro e alta sensibilidade ao cobre, confirmando seu potencial como matéria-prima para biossensores. No entanto, estudos futuros devem buscar maior seletividade, já que a HbAg pode se oxidar na presença de outros agentes.ItemTrabalho de conclusão de curso Produção e avalição do perfil nutricional da macroalga Chaetomorpha clavata cultivada em fotobiorreator(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-08-09) Oliveira, Rhauã Carlos Flórido ; Gaona, Carlos Augusto Prata ; Proença, Danilo Cintra ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)As macroalgas desempenham um papel crucial na produção primária de ecossistemas aquáticos e são promissoras para inovações na aquicultura e gastronomia devido às suas propriedades nutricionais. Este estudo avalia a taxa de crescimento e o perfil nutricional da macroalga Chaetomorpha clavata, cultivada em fotobiorreatores, visando preencher lacunas de conhecimento e explorar seu potencial ecológico e econômico. Além das taxas de crescimento, foram avaliados os perfis de aminoácidos, ácidos graxos, carboidratos, proteínas e lipídios. Em 21 dias, a taxa de crescimento total foi de 6,65 ± 0,41%. Os ácidos graxos saturados foram os mais predominantes (3,94%), seguidos pelo ácido palmítico (2,42%) e gorduras insaturadas (2,3%). Entre os aminoácidos, os ácidos glutâmico e aspártico foram os mais abundantes, ambos com 1,73%. A glicose foi o carboidrato mais presente (16%), enquanto ramnose e xilose foram os menos expressivos (<0,5%). O perfil nutricional totalizou 16,77% de ácidos graxos, 10,60% de aminoácidos, 24,39% de carboidratos, 6,24% de lipídios e 17,80% de proteínas. Os resultados demonstram o potencial de C. clavata como uma fonte sustentável de nutrientes, com aplicações em gastronomia, aquicultura e sistemas multitróficos integrados. Essa espécie pode contribuir significativamente para dietas funcionais e sustentáveis, alinhando-se às necessidades de uma população em crescimento.ItemTrabalho de conclusão de curso Análise de segurança alimentar e do consumo do pescado das famílias atendidas pelo CRAS em município de pequeno porte do Vale do Ribeira(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-05) Oliveira, Gabriela Damasceno Amorim de ; Enke, Dariane Beatriz Schoffen ; Tamasia, Gislene dos AnjosO presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível de insegurança alimentar nas 100 famílias atendidas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do município de Juquiá SP, situado no Vale do Ribeira, onde foi aplicado o questionário do EBIA, nos encontros marcados, foi avaliado também o consumo de pescado. De acordo com a Lei nº11.346, de 15 de Setembro de 2006, Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), “é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.” Em 2022, um estudo realizado pela Rede Penssam, em cada dez lares no Brasil, seis vivem em insegurança alimentar, ou seja, não tem acesso regular à comida em quantidade suficiente. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) é baseado na Escala Americana, é um questionário com 14 perguntas e ao final chega-se no nível de insegurança alimentar (leve moderado ou grave). Através desse estudo podem-se mensurar as dimensões psicológicas e sociais acarretadas pela insegurança alimentar. É de fácil acesso para aplicação e baixo custo. Para diminuir a insegurança alimentar em seus diversos níveis, podemos destacar que o pescado é uma fonte ideal de vitaminais essenciais para o organismo de uma pessoa, dessa forma, podemos ressaltar a importância do estudo da Segurança Alimentar que foram feitos mensurando o nível de consumo do pescado e que, um dos fatores por ser baixo o nível consumido per capita é o socioeconômico. Obteve-se então o resultado de que dentro das famílias com menores de 18 anos, 26,41% estão dentro de Insegurança Alimentar Leve, 32,07% Insegurança Alimentar Moderada e 35,85% das famílias estão em Insegurança Alimentar Grave.ItemTrabalho de conclusão de curso Avaliação da pesca do robalo-peva Centropomus parallelus nos litorais de São Paulo e Paraná(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-12) Silva, Victoria Rabeshi Batista da ; Montealegre-Quijano, SantiagoNos litorais paulista e paranaense, o robalo-peva (Centropomus parallelus) é um recurso pesqueiro valorizado na pesca comercial e recreativa. Apesar de sua relevância ecológica e econômica, há poucos estudos na região sobre sua dinâmica populacional que possam auxiliar uma eventual necessidade de implementação de medidas de manejo adicionais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal caracterizar a pesca comercial do robalo-peva no litoral de São Paulo e no litoral do Paraná, buscando entender a dinâmica dos desembarques ao longo do tempo, bem como descrever os métodos de pesca e estimar índices de exploração pesqueira para uma gestão sustentável. Utilizando os bancos de dados da produção pesqueira de São Paulo, para o período de 2009 a 2021, e do Paraná, para o período de 2017 a 2021, foram avaliados os registros dos desembarques de robalo-peva em peso (kg) e esforço de pesca em horas, para cada município. Constam nos bancos de dados um total de 371.050 registros de descargas, que totalizam 862.286 kg para toda a região. No município de Iguape foi desembarcado 44,5% da produção de São Paulo e 42,5% de toda a região. Um total de 23 categorias de aparelhos de pesca constam nos dados, sendo a rede de emalhe-de-fundo responsável pela captura de 59,7% da produção de robalo-peva em São Paulo e 65,8% no Paraná. A avaliação de estoques permitiu aferir que houve aumento do esforço de pesca, e consequente captura de robalo-peva até 2019, quando igualou ou ultrapassou o máximo rendimento sustentável. Em 2020 e 2021, provavelmente em virtude da pandemia do COVID19, tanto a captura como o esforço caíram drasticamente. Faz-se necessário realizar diagnóstico incluindo os três anos mais recentes (2022-2024). Espera-se que os resultados aqui apresentados possam servir de subsídios à tomada de decisões sobre a manutenção da atividade pesqueira e sua preservação, visando não apenas o aspecto econômico, mas também a sustentabilidade ambiental desse recurso pesqueiro.ItemTrabalho de conclusão de curso Desempenho agronômico de cultivares de cafeeiro na região de Registro(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-03) Piero, Amaury José Di Piero Júnior ; Carvalho, Alex Mendonça deA região do Vale do Ribeira, que reúne 22 municípios, tem como uma das principais culturas a banana. São Paulo é o maior produtor nacional de banana, respondendo por 15,7% do montante produzido no ano de 2018 no Brasil, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA). Dada a proximidade com centros urbanos influentes, como São Paulo e Curitiba, é essencial explorar novas opções agrícolas para o Vale do Ribeira. Na região, predomina a agricultura familiar em pequenas propriedades de até 50 hectares, e o cultivo de café surge como uma alternativa promissora. O propósito deste projeto consistiu em avaliar o desempenho de 12 cultivares de café Coffea arabica no Vale do Ribeira Paulista, levando em consideração suas características agronômicas, tecnológicas e sensoriais. A implementação do experimento, envolvendo as 12 variedades de Coffea arabica, teve início em fevereiro de 2018, no Câmpus de Registro – UNESP. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 16 tratamentos e três repetições. Cada parcela continha dez plantas, sendo consideradas como parcela útil as oito plantas centrais, com um espaçamento de 3,0 m entre linhas x 0,60 m entre plantas. Foram realizadas avaliações da produtividade em sacos de café beneficiado por hectare, além de diversas análises de grãos cereja e chocho relacionadas ao desenvolvimento reprodutivo das plantas, incluindo análises físicas e sensoriais da qualidade da bebida, onde as cultivares tiveram como resultado bebidas acima de 80 pontos. O percentual médio de grãos chochos foi de 15,9%. No que se refere à qualidade da bebida, destaca-se que a cultivar Arara que obteve a pontuação mais alta (86,50) na escala SCA. A cultivar Obatã também teve uma produtividade altíssima, evidenciou-se o potencial de adaptação das variedades de café arábica na região de Registro, apesar das condições climáticas desafiadoras. Os desafios observados, como a desuniformidade na maturação e a presença de grãos chochos, ressaltam a necessidade de práticas de manejo específicas, como por exemplo a colheita manual mais de uma vez no ano, optando por colher as plantas que tem maior percentual de grãos cereja a fim de otimizar a produção e a qualidade da bebida.ItemTrabalho de conclusão de curso Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-21) Vitoriano, Maria Ruth Brigido da Silva ; Pavarini, Ronaldo ; Pavarini, Gláucia Maria PereiraO percevejo-marrom-da-soja, Euschistus heros, é uma das principais pragas desta cultura, causando alto nível de dano econômico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito anti-alimentar de extratos de plantas sobre E. heros. Foram testados quatro extratos aquosos, oriundos do pó vegetal das seguintes espécies: nim, juá-bravo, mentrasto e cataia. O preparo do pó vegetal, e a obtenção dos extratos, foram realizados na Unesp-FCAVR, Campus de Registro, onde foram conduzidos os testes experimentais de múltipla e dupla escolha. Estes testes utilizaram percevejos oriundos da criação estoque, do “Laboratório de Fitossanidade” da FCAVR. Os testes foram desenvolvidos separadamente neste laboratório em câmara climatizada (BOD). O delineamento experimental utilizado em ambos foi inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos e cinco repetições, com cada repetição envolvendo dez percevejos adultos de E. heros, para o teste de múltipla escolha, e oito, para o teste de dupla. Utilizou-se a concentração de 20% de pó vegetal, para o preparo dos extratos. No teste de dupla escolha, os extratos foram testados individualmente, com água destilada, já no teste de múltipla escolha, os extratos foram testados em conjunto. Nos dois testes os percevejos foram deixados em jejum durante 24 horas, e após isso as vagens (tratadas) foram ofertadas, durante 48 horas, depois desse período, os percevejos foram retirados, para a contagem das bainhas de alimentação. As vagens foram mergulhadas durante 20 minutos, em corante (fucsínia ácida), para a contagem dos pontos de alimentação. Foi realizadaanálise estatística com Log Linear de Poisson. De maneira geral percebeu-se que as vagens tratadas com extratos das plantas, principalmente juá-bravo, mentrasto e cataia, apresentaram menor número de bainhas de alimentação, mostrando que a atuação de metabólitos secundários das plantas inibiu a atividade alimentar do percevejo-marrom da-soja. Conclui-se que o uso destes extratos aplicados nas vagens reduziu a alimentação estes insetos em vagens verdes de feijão.ItemTrabalho de conclusão de curso Desempenho operacional e qualidade na aplicação fitossanitária com aeronave remotamente pilotda (ARP)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-11) Guilhermino, Patricky Xavier ; Souza, Wilson José Oliveira deA bananicultura do Vale do Ribeira tem como principal método de controle de pragas e doenças a realização de pulverização usando aviação agrícola, pois as áreas são restritas a este método. A pulverização terrestre é feita com bomba costal manual ou motorizada, ou mecanizada com trator usando pulverizador tipo canhão. O estudo teve como objetivo verificar a qualidade e desempenho operacional da operação de pulverização, usando corante azul brilhante e com uso de aeronaves remotamente pilotadas (ARP). O experimento foi conduzido no município de Registro, SP, no Vale do Ribeira, em área cultivada com bananicultura, com relevo caracterizado como ondulado a forte-ondulado. A área selecionada foi demarcada com um GPS de navegação modelo Cx60, marca Garmin, foram definidos 56 pontos de coleta uniformemente distribuídos que foram utilizados para coleta de dados. Foram coletadas três amostras da última folha aberta (topo da planta) em três posições da folha coletada (A – base da folha, B – terço médio e C –ponta) para avaliação da qualidade da aplicação com uso de marcador corante azul brilhante. O material coletado foi transferido para sacos plásticos e adicionados 100mL de água destilada, seguindo-se com os mesmos para o Laboratório de Máquinas e Mecanização Consevacionista (LAMMEC/UNESP). Os dados foram analisados por estatística descritiva visando verificar a normalidade dos dados, análise de variância e teste de médias, além da aplicação de CEP (Controle Estatístico de Processos) para analisar a qualidade dos parâmetros analisados. Dessa forma, obteve-se resultados satisfatórios como a maioria dos pontos estando em normalidade no que se refere à deposição de calda na folha 1. Os resultados obtidos na posição A da folha foram os melhores na avaliação da deposição de calda. A observação de uma eficiência reduzida nos pontos 48, 49, 50 e 51, localizados em posições mais baixas e declivosas, indica que pode ter ocorrido um problema de alcance da pulverização. A repetição dos resultados nos três gráficos demonstra consistência das observações feitas, sugerindo que os padrões de deposição de calda observados não são aleatórios, mas sim relacionados às condições topográficas e ambientais específicas do local de estudo.ItemTrabalho de conclusão de curso Caracterização de operações mecanizadas de preparo do solo realizadas por patrulha agrícola em pequenas e médias propriedades rurais(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-11) Lima, Lucas, Campos ; Souza, Wilson José Oliveira deA Patrulha Agrícola é um programa ou serviço implementado geralmente por governos, cooperativas ou associações, que visa apoiar pequenos e médios agricultores no acesso a máquinas e equipamentos agrícolas. O objetivo desse trabalho foi analisar o desempenho operacional de máquinas da Patrulha Agrícola do município de Registro, SP, durante atendimento aos produtores rurais. Foram visitadas nove (9) propriedades rurais durante a realização da operação de preparo primário do solo, quando foram coletados dados operacionais de máquinas e de transporte da sede até o local de trabalho. Para coleta dos dados, elaborou-se estrutura de codificação de propriedades, operadores, máquinas, operações, culturas e uso de instrumento de coleta de dados em papel (FCOA – Ficha de controle de Operações agrícolas). Os dados foram analisados por técnicas de estatística multivariada (análise de Clusters) utilizando cálculo de componentes principais (CP). Os dados obtidos durante o período de acompanhamento das atividades da patrulha agrícola evidenciaram importantes informações que podem contribuir com a adequação da patrulha agrícola e atendimento dos produtores. A dimensão da área e conformação do talhão é fundamental para maximizar o desempenho operacional, uma vez que o tempo efetivo de trabalho, que compõe o tempo máquina (TM) da operação é maior, com menor número de viradas, maior aproveitamento da largura de trabalho, maior estabilidade do conjunto mecanizado em áreas maiores. Há necessidade de redimensionar a frota e estabelecer um plano de manutenção para as máquinas, visando aumentar o rendimento operacional.ItemTrabalho de conclusão de curso Análise comparativa de modelos digitais de elevação e dados do CAR (Cadastro Ambiental Rural) para o mapeamento de nascentes(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-05) Alves, Isabel de Lara ; Almeida, Catherine Torres deOs modelos digitais de elevação (MDE) são um conjunto de informações geoespaciais que formam a elevação de um local com sua altitude de forma tridimensional, se mostrando ideal para a obtenção de elementos com profundidade encontrados em determinada superfície, como edifícios, canais hidrológicos e nascentes. As nascentes são elementos importantes para o ecossistema, uma vez que estas dão início a um curso d’água, sendo assim observada a importância da preservação delas como recurso natural essencial para o equilíbrio dos ambientes naturais e consequentemente a vida humana. As geociências possuem papel fundamental nos estudos ambientais e nas questões relacionadas às mudanças climáticas uma vez que permitem, de forma geral, entender e explorar uma ampla gama de fenômenos relacionados à Terra e aos processos geológicos, além de obter informações acerca da superfície terrestre, desde a vegetação, hidrologia, áreas de preservação, entre outros. O presente trabalho usou modelos digitais de elevação de duas diferentes resoluções: 30 metros e 50 centímetros para obter as nascentes do sítio situado no município de Santa Branca, no estado de São Paulo. Com as imagens obtidas e suas respectivas nascentes para cada modelo, também realizou-se a comparação com os dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR), para que houvesse uma discussão sobre qual MDE seria mais adequado para o mapeamento de nascentes em comparação com o CAR e discutir também a veracidade dos dados do CAR. Como resultado final foram obtidas um total de 111 nascentes para o MDE SRTM 30 metros e 80 para o MDE LiDAR 50 centímetros, enquanto o CAR indicou 164 nascentes. Com esses resultados foi realizada uma discussão para entender como o MDE de melhor resolução expressou um número menor de nascentes além de ser um resultado tão diferente para o CAR, que se mostrou mais semelhante ao modelo SRTM de 30 metros.ItemTrabalho de conclusão de curso Avaliação nutricional dos bananais da região do Vale do Ribeira(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-07-05) Gabriela Rossetti ; Rozane, Danilo Eduardo ; Oliveira, Cibelle Tamiris deA bananeira (Musa spp) tem relevância socioeconômica pois produz um fruto amplamente consumido e um dos mais cultivados no mundo. No Brasil tem produção expressiva e muito presente no Estado de São Paulo, em especial na região do Vale do Ribeira. A população crescente demanda incrementos na produção de alimento e aumento da produtividade pode evitar maiores impactos ao meio ambiente, uma das preocupações centrais da humanidade contemporânea. Para tanto, é interessante explorar os fatores limitantes da produção e como extrapolá-los, dentre os diversos fatores, este estudo focou a fertilidade de solo e o estado nutricional das plantas de banana localizadas em propriedades agrícolas do Vale do Ribeira. Através de análises químicas de solo e de folha, foi feita a frequência relativa com a qual o nutriente estava em quantidades adequadas ou não, classificado de acordo com referências para os estados de São Paulo e Paraná. A Saturação por Bases (V), pode apresentar restrição ao desenvolvimento dos bananais para 55% das amostras de solo avaliadas e as concentrações de P, K e S serem limitantes pelo excesso, já o B e o Zn pela deficiência nas áreas cultivadas com banana no Vale do Ribeira. Os teores foliares de K, Cu e Mn, as maiores limitações por deficiência e o enxofre, a maior limitação por excesso.ItemTrabalho de conclusão de curso Tolerância de frutos da banana 'BRS Pricesa' ao frio durante seu desenvolvimento(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-28) Pereira, Mariane Rodrigues ; Lima, Juliana DominguesTemperaturas mais baixas causam grandes impactos para a cultura da banana, afetando diretamente o seu rendimento e alterando a qualidade de seus frutos, isso ocorre pelo fato dela ser uma planta tropical o que a torna mais sensível ao frio. Nos frutos, a injúria manifesta-se a partir de 12°C, dependendo da cultivar e resulta no escurecimento e perda do brilho da casca. No Brasil, há carência de cultivares tolerantes ao frio, todavia, há importantes regiões produtoras, que necessitam desse tipo de material genético por conta da crescente demanda de produção e exigência de qualidade. A Embrapa Mandioca e Fruticultura desenvolveu a cultivar BRS Princesa, grupo AAAB e subgrupo Maçã, como material genético tolerante ao mal-do-panamá e resistente às sigatoka-negra e amarela. O conhecimento do nível de tolerância ao frio pode ser um fator adicional para expansão da cultivar ‘BRS Princesa’, por outro lado, a melhor compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos na resposta ao estresse pode ser de grande valor para o desenvolvimento de novas cultivares. Assim sendo, o objetivo do estudo foi avaliar a tolerância de frutos ‘BRS Princesa’ ao frio, no campo, comparando com frutos das cultivares ‘Nanica’ (AAA) (sensível) e ‘Prata’ (AAB) (tolerante). Para tal, frutos das três cultivares foram colhidos no final do inverno (expostos ao frio durante seu desenvolvimento), sendo submetidos ao delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e dez repetições, avaliados ainda verdes quanto ao teor de clorofilas, fenóis totais e atividade de enzimas antioxidativas, superóxido dismutase (SOD), peroxidase (POD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Foi possível inferir como conclusão que os frutos da cultivar ‘BRS Princesa (AAAB)’ exibem tolerância ao frio no campo, sendo ela similar aos frutos da cultivar ‘Prata (AAB)’ e ambas são superiores a cultivar ‘Nanica (AAA)’ItemTrabalho de conclusão de curso Aproveitamento da fauna acompanhante da pesca artesanal do camarão-sete-barbas na elaboração de salsichas com carne mecanicamente separada de pescado(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-28) Schineider, Vinícius dos Santos ; Enke, Dariane Beatriz Schoffen ; Troiani, Caetano Afonso Lanzoni ; Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira - FCAVR - Campus de RegistroO consumo de pescado no Brasil é de suma importância, no entanto, o mesmo encontra desafios, um deles está relacionado ao consumo ainda não fazer parte da rotina da população brasileira, às questões de diversificação e comercialização de produtos, entre outros. Para aumentar o consumo, novas tecnologias estão sendo desenvolvidas para produzir produtos à base de pescado, utilizando espécies menos exploradas, peixes comerciais de baixo custo, descartados ou borrifados, e carnes separadas mecanicamente (CMS) obtidas da filetagem. Isto servirá de estímulo aos pescadores artesanais e constituirá uma alternativa econômica, permitindo um melhor aproveitamento da fauna acompanhante na pesca artesanal do camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri). A partir disso, o respectivo projeto integrou um trabalho para a elaboração de embutido tipo salsicha visando o melhor aproveitamento da fauna acompanhante da pesca artesanal do camarão-sete-barbas. Foram realizados 2 testes em três formulações, com a variação da quantidade de CMS, sendo SP40, SP51 e SP60, (40%, 51% e 60% de CMS, respectivamente). De modo a avaliar qual destas possuem a formulação ideal. Dessa forma, os resultados obtidos puderam contribuir e definir a melhor formulação para salsicha de peixes (60% de CMS), em que os parâmetros nutricionais são padronizados e uniformes alcançando um equilíbrio integral, resultando em qualidade superior e, provável aceitabilidade e satisfação do consumidor.ItemTrabalho de conclusão de curso Atividade inseticida do mentrasto Ageratum conyzoides (ASTERACEA)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-28) Silva Junior, Marcos Alexandre de Souza ; Pavarini, Ronaldo ; Pavarini, Gláucia Maria PereiraO mentrasto (Ageratum conyzoides) é uma erva anual, considerada planta cosmopolita tropical, que mede até um metro de altura. A atividade inseticida do A. conyzoides é conhecida, por causar mortalidade e metamorfose precoce em diversas espécies de insetos. A lagarta-das-folhas (Spodoptera eridania), ocorre amplamente na América do Sul, sendo um inseto polífago. A lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), é uma das mais importantes pragas da cultura do milho, no Brasil, podendo causar perdas significativas na produção, se não controlada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito inseticida do extrato aquoso e hidroetanólico da planta A. conyzoides, em diferentes concentrações nos parâmetros biológicos da S. eridania e da S. frugiperda. Foram coletadas plantas inteiras de A.conyzoides (folha, raiz e flores), as mesmas passaram por processo de lavagem, secagem e trituração para obtenção do pó vegetal. As lagartas que foram utilizadas no experimento foram obtidas de criação mantida em laboratório. Os tratamentos foram soluções com diferentes concentrações do extrato: 0 ml; 0,125 ml; 0,25 ml; 0,375 ml e 0,5 ml de extrato. Os parâmetros biológicos analisados foram: peso larval aos 7, 9 e 11 dias após exposição, peso de dieta consumida, peso de excremento, duração larval, peso pupal e duração pupal. Verificou-se que o experimento com maior número de parâmetros biológicos significativos foi o extrato hidroetanólico de mentrasto em S. eridania, sendo o peso larval aos 7, 9 e 11, duração larval e peso pupal extremamente significativo, enquanto a duração pupal foi significativa, sendo os demais parâmetros, não significativos. Desse modo é possível inferir que o extrato da planta Ageratum conyzoides interferiu em alguns parâmetros biológicos das espécies estudadas, sendo o extrato hidroetanólico aplicado em Spodoptera eridania o bioensaio que apresentou maiores parâmetros responsivos e significativos ao parâmetro biológico do inseto.ItemTrabalho de conclusão de curso Caracterização nutricional e investigação microbiológica da Bottarga produzida pela comunidade pesqueira da Enseada da Baleia – Cananéia, SP(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-28) Mota, Raphaella Revolti ; Enke, Dariane Beatriz Schoffen ; Troiani, Caetano Afonso LanzoniOs produtos produzidos de maneira conhecida como eco-friendly e que estão alinhados com ao menos um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas captam imediatamente a atenção de um número crescente de consumidores. É nesse contexto que se encontra a bottarga de tainha, produzida artesanalmente pela comunidade pesqueira da Enseada da Baleia, Cananéia – SP. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição química e realizar investigação microbiológica da bottarga produzida pela comunidade da Enseada da Baleia. O estudo apresentou os resultados de umidade (8,82%); cinzas (7,92%); proteína bruta (43,56%); lipídios (19,59%); sólidos totais (91,18%); pH (5,7); bases nitrogenadas voláteis (18,95 mgN/100g); oxidação lipídica (0,58 mg MDA kg-1); e valor energético de 350,55 kcal/100g; além da qualificação de batérias (Staphylococcus xylosus e S. saprophyticus) e fungos (Sterigmatomyces halophilus, Aspergillus cibarius, Cladosporium dominicanum e C. sphaerospermum) presentes. Além disso, a comparação da bottarga produzida pela comunidade da Enseada da Baleia com os valores disponíveis na literatura e em outras bottargas disponíveis no mercado, mostraram similaridade, e comprovam que o produto alvo deste trabalho está dentro da normalidade. A avaliação da qualidade química e microbiológica da bottarga evidenciou oportunidades para aprimoramento do processo produtivo como a aspersão de ácido ascórbico como conservante; a troca no sal utilizado de sal animal para o de consumo humano; e uso de embalagens que garantam melhor vácuo. Os resultados demonstram que a iguaria produzida pela comunidade tradicional caiçara é segura para o consumo humano, além de apresentar ótimos valores nutricionais e se configurar como um importante elemento para o desenvolvimento social e econômico da comunidade, contribuindo para a geração de renda, a preservação da cultura local e a valorização da identidade caiçara. Desta forma, os resultados deste estudo permitem o embasamento necessário para esboço do plano de ações dos próximos trabalhos em busca da otimização da qualidade do produto, constante expansão do mercado consumidor e consolidação da bottarga como importante ativo socioeconômico para a comunidade.ItemTrabalho de conclusão de curso Projeto aquícola: empresa especializada em logística e transporte de peixes ornamentais(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-18) Silva, Gisele de Souza ; Teramoto, Érico Tadao ; Machado, Levi Pompermayer ; Proença, Danilo Cintra ; Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do RibeiraAquarium farming, or ornamental fish farming, is a widely spread global hobby and an expanding pet market niche, with great economic potential. Brazil stands out as one of the main producers of ornamental fish in the world, serving both the domestic and international markets. With thousands of producers spread across the country, especially concentrated in the southeast region, there is a growing demand for technical assistance to improve product quality and optimize marketing. presents an aquaculture project proposal from a company focused on developing solutions to optimize the logistics of transporting ornamental fish, with a focus on specialized consultancy for national producers. The solutions aim to facilitate the connection between producers and buyers, ensuring the integrity of production to the final consumer. Nowadays, fish welfare techniques can be used with the use of NaCl, among others. The transport of ornamental fish is important as it involves complex challenges. There are full adjustments necessary so that the specimens can be transported. We use Normative Instructions to compose this work, so that it helps and provides the necessary focus for the transparency of this field of activity. Specialized consultancy for producers is an important point that we address. From the most basic proposal to advanced/complete.ItemTrabalho de conclusão de curso Performance produtiva de clones de Coffea canephora na Região do Vale do Ribeira Paulista(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-11) Gardino, Gabriel Nunes ; Carvalho, Alex Mendonça deNo cenário mundial o café se encontra entre os produtos mais comercializados e rentáveis, representando fonte de renda para vários países. A espécie Coffea canephora se destaca na cafeicultura do Brasil, possuindo grande importância para a economia na contribuição como agente atuante positivo na balança comercial brasileira. Diante dessa importância econômica, objetivou-se no presente trabalho avaliar o desempenho produtivo de 20 clones de cafeeiro Coffea canephora no Vale do Ribeira Paulista, aliado à boas características agronômicas, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica desses clones para a região. O experimento foi instalado em dezembro de 2018, no Câmpus Experimental da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita filho” – UNESP, em Registro-SP, com espaçamento de 3,00 x 1,0 m. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, e parcelas de 10 plantas, sendo considerada como parcela útil as oito plantas centrais. Foram avaliadas as variáveis de produtividade, percentagem de frutos cereja, verde, seco, passa e chocho. A produtividade foi analisada através da quantidade em sacas/ha. A qualidade física foi avaliada submetendo os grãos à classificação por peneira, sendo contabilizada, a percentagem de grãos retidos nas peneiras altas (16, 17 e 18). A análise sensorial foi realizada por profissionais da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) de acordo com a metodologia proposta pela BSCA. As análises estatísticas dos dados coletados foram realizadas utilizando-se o programa computacional Sisvar (Ferreira 2000). Os dados médios das características avaliadas foram submetidos à análise de variância e, as médias comparadas pelo teste de Skott Knott a 5% de probabilidade. Os clones, de maneira geral, apresentaram boa produtividade, com destaque dos clones 2V, 3V, 8V, 13V, 401, 407, 409, 410 e 411, dentre esses sendo os clones 13V, 401, 407 e 409 os que apresentaram maior percentagem de frutos no estágio cereja. Além disso, a análise sensorial das amostras de café, com pontuações consistentemente acima de 80, assegura a classificação dessas amostras como "cafés especiais", abrindo oportunidades promissoras no mercado de cafés de alta qualidade, atraindo consumidores exigentes e valorizando a produção local.ItemTrabalho de conclusão de curso Sistemas de gestão de áreas marinhas protegidas: um estudo comparativo entre AMPCI Urok (Guiné-Bissau) e APAMLS (Brasil)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-17) Sá, Célsia Domingos Mango ; Gaona, Carlos Augusto Prata ; Sanches, Ana Letícia MadeiraAs áreas protegidas são definidas como “uma área terrestre e/ou marinha especialmente dedicada à proteção e manutenção da diversidade biológica e dos recursos naturais e culturais associados, manejados através de instrumentos legais ou outros instrumentos efetivos”. Os planos de manejo destas áreas permitem modelar a gestão de forma a alcançar os objetivos sem gerar conflitos entre as partes envolvidas, como sociedade, governo e empresas. São benéficas na conservação e restauração de ecossistemas degradados, na proteção de espécies emblemáticas, no acréscimo dos estoques pesqueiros, na diversificação dos ingressos econômicos das populações locais e na participação política. Apesar dos benefícios citados, são identificadas limitações na formulação e implementação dessas áreas. Sendo assim, cientistas têm destacado a importância de englobar na discussão sobre a conservação marinha questões como: os valores e os comportamentos dos atores envolvidos, a dinâmica de tomada de decisão, os objetivos e a informação manejada pelos diferentes atores, as relações de cooperação e conflito, a ação coletiva para o estabelecimento de regras, a inovação e difusão institucional, a justiça social e a relação entre níveis de gestão. Procurando analisar as abordagens de gestão de áreas marinhas protegidas, o objetivo desse estudo foi comparar o sistema de gestão da Área Marinha Protegida Comunitária das Ilhas Urok (AMPCI Urok – GUINÉ-BISSAU) e Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Sul (APAMLS – São Paulo - BRASIL) e contribuir para agregar e intercambiar conhecimentos para as diferentes AMP, mas com interesses mútuos. A AMPC Urok, (primeira área marinha protegida comunitária do país) criada em 2005, compreende um conjunto de ilhas e ilhéus sendo as principais Formosa, Nago e Chediã, que corresponde à zona de exploração tradicional das populações residentes, abrangendo uma superfície total de 54.500 hectares. AAPAMLS, criada em 2008, com cerca de 368 mil hectares, engloba a porção costeira dos municípios de Cananeia, Ilha Comprida e Iguape e se estende desde a divisa entre os estados de São Paulo e Paraná (limite sul), até a divisa entre Iguape e Peruíbe (limite norte). Os dados foram obtidos por meio de análise documental, planos de manejo das duas áreas e outros documentos legais. A comparação entre as áreas foi realizada utilizando Sistemas de Design Similares (MSSD), Sistema de Design Diferentes (MDSD) e análise descritiva. A abordagem de gestão compartilhada foi observada em ambas as áreas e também foi constatada que o conselho gestor das duas possui caráter consultivo. O conselho gestor da APAMLS é composto por 16 cadeiras, sendo 8 para poder público e 8 para sociedade civil. Já o de AMPC Urok é formado por 8 órgãos. Foi observado que ambas as áreas fazem parte da categoria “VI - Áreas Protegidas, com uso sustentável dos recursos”, que visa conservar ecossistemas e habitats, junto a valores culturais relacionados e sistemas tradicionais de manejo de recursos, segundo a União Internacional para Conservação da Natureza (UICN). O estudo recomendou a inclusão das universidades no conselho gestor de Urok e a cadeira de representação das comunidades tradicionais na APAMLS.ItemTrabalho de conclusão de curso Business Intelligence para gestão ágil de safras da produção comercial do pescado sob diferentes condições de clima(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-14) Francisco, Thales Gonçalves ; Bueno, Guilherme Wolff ; Chiavani, Luiz CláudioInúmeros fatores operacionais podem impactar a gestão dos negócios aquícolas, como destaque temos as barreiras para o uso e aplicação de tecnologias que promovem processos mais ágeis e sustentáveis na cadeia de valor do pescado. Assim, o Business Intelligence (BI) se tornou uma das principais abordagens para auxiliar gestores nas operações financeiras e de governança de seus empreendimentos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura (SLR) sobre tecnologias digitais e BI empregadas na aquicultura. Em seguida, realizou a estruturação de um banco de dados bioeconômico utilizando BI com informações zootécnicas, tecnológicas, financeiras e ambientais coletadas durante dois anos em oito pequenos produtores familiares (PPFs) e em uma unidade familiar modelo (UFM) que produzem tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema semi-intensivo na floresta subtropical Atlântica, região do Vale do Ribeira no sul do estado de São Paulo. A partir destes dados da SLR, PPFs e UFM, foi desenvolvido um painel para gestão ágil aplicando a abordagem do BI. A SLR utilizou 156 artigos relacionados as tecnologias digitais e business intelligence aplicadas na aquicultura, destes classificamos e selecionamos 20 para análise. Estas revisões embasaram as principais metodologias de BI que foram aplicadas na criação de dashboards de monitoramento dinâmico das PPF. A taxa de sobrevivência média dos animais foi de 77%, a densidade de estocagem média de 1,5 peixes por m2. A produtividade mínima foi de ~3,30 t/ha e máxima de 10,08 t/ha. Os peixes foram abatidos com peso médio de 400 a 576 g, obtendo uma conversão alimentar entre 1,16 a 2,20 em um ciclo de cultivo/safra de ~270 dias. O custo médio com ração representou 70% dos custos operacionais das PPF’s. A integração de dados de qualidade de água, zootécnicos e bioeconômicos combinados com a ferramenta de BI permitiram gerar dashboards eficientes e ágeis para visualização resultados financeiros e climáticos das PPF’s. Esta metodologia pode ser utilizada em serviços de inteligência empresarial para pisciculturas, baseados em computação em nuvem, para auxiliar a tomada de decisões e melhorar a gestão da produção aquícolas sob diferentes condições de manejo e clima.ItemTrabalho de conclusão de curso Tolerância de cultivares de banana ao estresse por frio no campo(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-05-06) Moura, Gideany Clarice Rezende de ; Lima, Juliana DominguesA bananeira é sensível aos danos causados pelo frio, manifestando sintomas prejudiciais em temperaturas inferiores a 12°C. Para mitigar os danos aos frutos, os produtores frequentemente adotam, no outono e inverno, a técnica de ensacamento do cacho. No entanto, essa prática cultural nem sempre é suficiente. Supõe-se, portanto, que a forma mais eficaz de prevenir o estresse causado pelo frio seja por meio da tolerância varietal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a tolerância de frutos da cultivar BRS Princesa (AAAB) ao estresse por frio em pré-colheita, em relação a frutos de cultivares ‘Prata’ (AAB) e ‘Nanica’ (AAA). Foram coletados frutos de plantas que receberam os mesmos cuidados culturais, provenientes da 4ª penca do cacho, no final do inverno (com estresse por frio) e no final do verão (sem estresse por frio). Os frutos foram lavados em água corrente e submetidos ao delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, três cultivares e frutos formados em duas condições, no outono/inverno (com estresse por frio) e frutos formados no verão (sem estresse por frio). A condição de armazenamento foi temperatura constante de 25±2°C. Foram realizadas leituras de cor na região equatorial dos frutos, utilizando um colorímetro equipado com um sistema de medida CR-300 e fonte de luz D65. A cor foi registrada usando a escala CIE L*, a* e b*, e os parâmetros ângulo hue (hº) e cromaticidade (C*) foram calculados. As cultivares apresentaram diferentes respostas ao estresse pelo frio, sendo que a BRS Princesa exibiu tolerância ao frio no campo superior a cultivar Nanica e inferior ao cultivar Prata, após sucessivas exposições à temperatura de estresse durante a formação do fruto de no mínimo 8,6°C. Independente do grau de tolerância ao frio, as cultivares, de um modo geral exibiram redução das variáveis de coloração das casca no inverno comparado com o verão (L*, C* e h° ), indicando perda de qualidade visual.ItemTrabalho de conclusão de curso Influência de sistemas de manejo sobre os atributos físicos do solo e produtividade em ensaios de cana-de-açúcar de longa duração(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-28) Farah, Gustavo Trovó ; Silva, Reginaldo Barboza da ; Bolonhezi, Denizart ; Instituto Agronômico de CampinasA pesquisa teve como objetivos, avaliar características físicas do solo e suas relações com a produtividade da soqueira da variedade IAC 95-5094 (quarto corte), em ensaio de longa duração sobre doses de calcário em preparo convencional e plantio direto, em condição de um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico, argiloso, localizado em Ribeirão Preto/SP. Os tratamentos principais foram os manejos de solo (preparo convencional e plantio direto), secundários as doses de calcário (0, 2, 4 e 6 t ha-1) e ternário a presença e ausência de gesso (2,5 t ha-1). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com os tratamentos arranjados em parcelas sub-subdivididas, em quatro repetições. Foram realizadas duas avaliações de resistência mecânica do solo à penetração (verão e inverno). Os valores de resistência mecânica do solo à penetração foram superiores aos mencionados como limitantes ao crescimento radicular da cana-de-açúcar, tanto nas leituras realizadas em período úmido quanto nas obtidas durante o inverno. No plantio direto, a RP aumentou em função das doses crescentes de calcário, em média 1,63 MPa e 2,57 MPa, respectivamente nas camadas 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m de profundidade. Na linha de plantio durante o período seco, os valores da RP foram maiores no plantio direto, enquanto na entrelinha foram verificados no preparo convencional. O DMG aumentou 3 vezes na dose 2 t ha-1 no preparo convencional, enquanto o DMP aumentou 30% com a aplicação de calcário no plantio direto. A fonte de calcário, na dose de 6,0 t ha-1, foi o fator que regulou os principais efeitos sobre a coesão aparente do solo, nas condições em que foi conduzido a pesquisa. A maior conservação de água no solo foi observada em T15, cujo teor d’água no solo alcançou o valor de 0,24 g g-1, sendo superior estatisticamente a todos os tratamentos, incluso A produtividade de colmos dependeu da dose de calcário, com resposta quadrática para o preparo convencional e linear para o plantio direto., as produtividades foram 110,8 e 113,5 t ha-1, respectivamente no preparo convencional e plantio direto. Conclui-se que o efeito de doses crescentes de calcário aumentou a produtividade de colmos no plantio direto e diminui no preparo convencional da quarta soqueira da variedade IAC 95-5094, com discreta influência sobre os atributos físicos do solo após 24 cortes mecanizados em ensaio de longa duração.
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