Rosana - FEC - Faculdade de Engenharia e Ciências

URI Permanente para esta coleçãohttps://hdl.handle.net/11449/253971

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  • PublicaçãoDissertação de mestradoAcesso Aberto Acesso Aberto
    Avaliação das propriedades antioxidantes do tanino da acácia negra em borracha natural vulcanizada utilizando diferentes sistemas de vulcanização
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-12-16) Filgueira, Matheus da Silva ; Santos, Renivaldo José dos ; Hiranobe, Carlos Toshiyuki ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Diante do crescente interesse da indústria da borracha em buscar alternativas que promovam a sustentabilidade ambiental, este trabalho tem como objetivo investigar as propriedades mecânicas, estruturais e térmicas de compósitos de borracha natural utilizando o tanino extraído da Acacia mearnsii como agente antioxidante. O tanino, um produto natural e biodegradável rico em polifenóis, é amplamente reconhecido por suas propriedades antioxidantes. Foram avaliadas diferentes concentrações de tanino (0; 1; 1,5 e 2 partes por cem de borracha) em compósitos de borracha natural vulcanizados com enxofre, utilizando aceleradores binários em três diferentes sistemas de vulcanização: convencional, semieficiente e eficiente. A caracterização do tanino identificou bandas polifenólicas, características de catequinas e proantocianidinas, além de um elevado teor de fenóis totais e uma redução significativa na atividade antioxidante, evidenciando o potencial promissor dos taninos para aplicações industriais e biológicas. Os resultados das análises dos compósitos de borracha natural sugeriram que as propriedades antioxidantes do tanino são influenciadas pelo tipo de vulcanização, mostrando maior eficácia no sistema eficiente devido a formação de ligações monossulfídicas e dissulfídicas. Além disso, a incorporação do tanino não comprometeu as propriedades físicas e químicas dos materiais, destacando-o como um aditivo promissor e viável para a indústria da borracha.