Tupã - FCE - Faculdade de Ciências e Engenharia
URI Permanente para esta coleçãohttps://hdl.handle.net/11449/254510
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ItemTese de doutorado Modelos de aprendizado de máquina e redes neurais para estimativa do fluxo de seiva em um olival(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-09-30) Imada, Renata Nagima ; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida ; Viais Neto, Daniel dos Santos ; Siqueira, Jucilene de Medeiros ; Fatec Presidente Prudente ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A água é um recurso vital na produção agrícola e a gestão eficiente da irrigação é importante para garantir a sustentabilidade e a produtividade das culturas. A estimativa do fluxo de seiva é relevante para a transpiração das plantas e para o transporte de água e nutrientes, sendo essencial para a tomada de decisões no manejo da irrigação. Aliado a isso, soluções envolvendo Inteligência Artificial (IA) se mostram como alternativas mais precisas e automatizadas para tal objetivo, tendo um papel promissor na modernização da irrigação ao promover uma agricultura mais sustentável e produtiva. Assim, primeiramente é apresentada uma revisão sistemática da literatura com o intuito de analisar a contribuição da IA na irrigação de diferentes culturas e, mais especificamente para estimar o fluxo de seiva, identificando as principais metodologias e tecnologias empregadas, a fim de contribuir para a gestão da rega e otimizar o uso da água. Entre as técnicas de IA, existem os modelos de aprendizado de máquina, os quais incluem as redes neurais. Esses modelos são sistemas computacionais que aprendem padrões e relações a partir de dados, treinando e ajustando automaticamente seus parâmetros internos para melhorar a precisão das previsões ou classificações. Nesse contexto, o presente trabalho visou comparar diferentes modelos de aprendizado de máquina e redes neurais (Regressões Linear e Quadrática, Random Forest, MLP, CNN, RNN e LSTM) que integram as variáveis ambientais pesagem do solo, fluxo de calor no solo e déficit de pressão de vapor, a fim de estimar o fluxo de seiva em um olival e analisar os efeitos dessas variáveis sobre esse fenômeno. Foram utilizados dados coletados por sensores de baixo custo instalados no olival e analisados usando a linguagem de programação Python para implementação dos modelos matemáticos. O desempenho dos modelos foi avaliado por meio de algumas métricas que indicaram o modelo Random Forest com os índices mais satisfatórios, sendo o coeficiente de Pearson, índice d-Willmott, coeficiente de confiança e R² ajustado muito próximos de 1, e os erros MAE e RMSE com valores mínimos próximos de zero. A análise dos mapas de contorno possibilitou a identificação das interações entre as variáveis do estudo e seu impacto no comportamento do fluxo de seiva, fornecendo informações importantes para a gestão eficiente dos recursos hídricos.ItemTese de doutorado Itinerário formativo "a cultura do solo: do campo à cidade": os impactos trazidos pela relação entre estudantes do ensino médio e a natureza na aprendizagem do conteúdo "aspectos socioculturais da alimentação"(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-07) Carvalho Júnior, Omar Fernando de ; Bernardo, Cristiane Hengler Corrêa ; Scienza, Roberto Corrêa ; Melo, Luana Fernandes ; Universidade Estadual Paulista (Unesp) ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O excesso de alimentos ultraprocessados (AUP) na dieta de adolescentes e sua relação com a obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Nesse sentido a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) torna-se estratégica no sentido de levar os estudantes à práticas voluntárias e autônomas que visem hábitos alimentares mais saudáveis. Frente a esse contexto, a escola tem sido vista como um espaço importante para estimular hábitos de alimentação saudável. É nesse cenário que se insere o Componente Curricular “Aspectos Socioculturais da Alimentação”, pertencente ao Itinerário Formativo – “A Cultura do solo: do campo à cidade”, proposto pelo novo currículo do Ensino Médio e sua relação com a EAN. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar como a relação do educando com a natureza impacta no seu processo de aprendizagem do componente curricular Aspectos Socioculturais da Alimentação e promove mudanças em seus hábitos alimentares. Para tanto, realiza-se uma pesquisa documental, com a análise do Componente curricular, e uma pesquisa de campo, com coleta de dados junto a docentes e discentes utilizando questionário semiestruturado e uma observação sistemática dos discentes.ItemTese de doutorado Modelos fuzzy da cultura do milho em resposta às diferentes doses e fontes de nitrogênio em cobertura(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-28) Choueri, Matheus ; Oliveira, Sandra Cristina de ; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida ; Gabriel, Camila Cremasco Pires ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O cultivo do milho (Zea mays L.), é economicamente importante em todo o mundo, por apresentar diversas formas de aplicação que vão da alimentação animal a matéria-prima para produtos industriais alimentares e não alimentares básicos e altamente tecnológicos, também pode ser fonte para geração de energia. No Brasil, a safra 2022/2023 foi de 22 mil hectares apresentando uma produção de 131,8 mil toneladas. A adubação é uma variável importante e que potencializa o desenvolvimento da cultura, mas também pode causar problemas como desperdício, volatilização (5%) e/ou lixiviação (4%) de Nitrogênio (N), refletindo em perdas econômicas. Este trabalho teve como justificativa a dificuldade na recomendação da adubação nitrogenada, por falta de um método de análise adaptativo e que expresse respostas antes da aplicação em campo. O objetivo desta obra foi o desenvolvimento de dois sistemas baseados em regras Fuzzy (um para ureia e outro para sulfato de amônio) para determinação das quantidades de N para a aplicação na cultura do milho. Foram considerados para a elaboração dos sistemas, contemplar as metas de dois dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 2 e ODS 12) da Cúpula das Nações Unidas. O primeiro capítulo realizou uma revisão bibliográfica sistematizada para verificar se os valores de N contidos nas doses aplicadas ao milho seguiam alguma recomendação publicada por especialistas. No período estipulado (2012-2023) para a busca de trabalhos não foram encontrados materiais referenciados por especialistas. O segundo capítulo objetivou o desenvolvimento de dois modelos utilizando lógica Fuzzy e inferência de Mamdani para determinar quantidades de N (ureia e sulfato de amônio) nas doses a serem aplicadas (0, 40, 80, 120 e 160 Kg ha-1) e simular os resultados esperados para a cultura do milho quando de alguma alteração na dose. Os dados utilizados para a formulação do modelo foram obtidos por experimento realizado por Goes et al. (2014) que estudaram as características do milho sob diferentes fontes e doses de nitrogênio. Todos os resultados possíveis alcançados foram apresentados em conjuntos de funções pertinência e cada ponto das funções representam opções de doses de N a serem aplicadas a depender do objetivo final de aplicação do milho.ItemTese de doutorado Gerenciamento da prevenção e redução de desperdícios de FLV: uma pesquisa participante no varejo supermercadista.(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-08-05) Marangoni, Suzana Márcia ; Andréa Rossi Scalco ; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini ; Lizarelli, Fabiane Letícia ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O problema das perdas e desperdício alimentar (PDA) contribui para o agravamento da supressão dos recursos naturais para a produção alimentar e dos impactos climáticos que têm assolado o planeta. A Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável define dois objetivos, o ODS 2, que visa acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e nutricional e promover a agricultura sustentável e ODS 12, que objetiva assegurar padrões de produção e consumo sustentáveis, uma das metas a redução de metade do desperdício de alimentos per capita no mundo, além da redução de PDA ao longo de toda a cadeia de produção e suprimentos. O objetivo geral deste estudo consiste em analisar ações voltadas à prevenção e à redução do desperdício de FLV no varejo supermercadista e apresentar ações de melhorias. Os objetivos específicos foram: identificar as quantidades de FLV não comercializados pelas lojas, em termos de massa, por meio de gravimetria; estimar a pegada de carbono (CO2) gerada pelo desperdício identificado, por meio de uma ACV (Avaliação do Ciclo de Vida); identificar a fruta, o legume e a verdura mais desperdiçados e estimar as perdas econômicas consequentes; verificar as divergências entre os dados gravimétricos e os relatórios internos das lojas e estimar as perdas econômicas; mapear os processos percorridos pelos alimentos mais desperdiçados, desde o seu recebimento até o descarte final; aplicar a ferramenta FMEA (Análise de Modo e Efeitos de Falha) para identificar as falhas, os modos e as causas das falhas, bem como as ações realizadas pelas empresas e apresentar um conjunto de ações de controle e melhorias para a prevenção e a redução do desperdício de FLV no varejo supermercadista para as falhas operacionais identificadas. Para responder aos objetivos, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com aplicação do método da pesquisa participante e observações in loco. Também foi realizada uma pesquisa documental, com análise dos registros de desperdício das empresas. A aplicação da FMEA contribuiu para melhor conhecer a realidade do varejo supermercadista quanto ao combate ao desperdício da fruta, do legume e da verdura mais desperdiçados em cada uma das lojas, ao verificar os graus de severidade, ocorrência e detecção das causas de maior impacto no desperdício em diferentes estágios dos produtos nas lojas. Também foram investigadas as dificuldades relatadas pelos entrevistados quanto ao tema e as recomendações dos agentes participantes do estudo quanto ao enfrentamento do problema. Os resultados revelam que bananas, repolhos e tomates foram os alimentos mais desperdiçados nas três lojas de varejo investigadas. As principais falhas observadas em supermercados foram: o comprador desconsidera dados de demanda, estoque e desperdício ao fazer pedidos, falta de refrigeração adequada na área de vendas, falta de funcionários para transportar os produtos, falta de mão de obra para remover produtos muito maduros, amassados ou danificados das prateleiras e falta de exposição adequada para os produtos. Os dados da FMEA também permitiram propor um conjunto de ações voltadas à melhoria dos processos operacionais do varejo, visando prevenir e reduzir o desperdício de FLV.ItemTese de doutorado Modelo fuzzy de indicadores de sustentabilidade para cooperativas agrícolas(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-08-29) Vaz, Elisangela Domingues ; Pigatto, Giuliana Ap. Santini ; Pigatto, Gessuir ; Gabriel Filho , Luís Roberto Almeida ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Os indicadores de sustentabilidade são essenciais para orientar a transformação mundial em direção a um desenvolvimento sustentável. Este estudo teve como objetivo principal propor um modelo baseado em inteligência artificial, que incorpora indicadores de sustentabilidade nos aspectos econômico, social, ambiental e de governança, que contribua como uma ferramenta de gestão para cooperativas brasileiras. A pesquisa foi fundamentada em três pilares teóricos: cooperação, cooperativas e cooperativismo; sustentabilidade, desenvolvimento sustentável e indicadores de sustentabilidade; e lógica fuzzy. A revisão sistemática da literatura permitiu identificar subindicadores e fatores de análise que compõem o modelo. O modelo fuzzy foi desenvolvido com ferramentas, como Excel e Matlab, permitindo aprendizado de máquina e flexibilidade para atualizações e modificações. O modelo considerou as quatro vertentes da sustentabilidade, 14 subindicadores, 39 fatores de análise e 10 questões abertas. Foi testado em um projeto piItemTese de doutorado A reinserção da fotografia impressa no processo produtivo do papel: um estudo pautado na economia circular(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-08-13) Pantolfi, Vinicius Sanches Vessoni ; Satolo, Eduardo Guilherme ; Carneiro, Mayara Elita ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A fotografia está presente na vida dos humanos desde o primeiro dia de suas respectivas vidas, e esta materialização estática dos momentos vem desde os primórdios na sociedade. Sua comercialização clássica vem da decorrência dos antigos laboratórios de revelações químicas, onde a imagem capturada pelo filme analógico era estampada em papel fotográfico. Mesmo com a evolução da tecnologia da fotografia digital, a demanda pelo registro fotográfico impresso existe. Assim, esta pesquisa tem por objetivo desenvolver uma proposta de circularidade para reinserção do papel da fotografia impressa na cadeia produtiva de modo a mitigar os riscos ao meio ambiente. Esta pesquisa é uma junção de um estudo de caso e um experimento, com foco no aglomerado de empresas fotográficas da cidade de Tupã/SP. As amostras das fotografias impressas foram enviadas aos laboratórios da Universidade Federal do Paraná para análises químicas da superfície do papel, por meio de espectroscopia infravermelho e microscopia eletrônica de varredura. Além das análises químicas, que apresentaram os possíveis passivos ambientais do descarte incorreto da fotografia impressa, realizaram-se análises físicas (gramatura, espessura, molhabilidade), resistências (tração/deformação, estouro/arrebentamento, e rasgo) e análise das fibras para possível reinserção em processos produtivos. Ao final, foi concluído que, mediante alguns indicadores presentes na literatura, o aglomerado de empresas fotográficas de Tupã atende aos requisitos necessários para caracterização como APL. Os testes físicos foram realizados, e seus resultados foram tabulados e dispostos para pesquisas futuras. As análises químicas apresentaram a presença dos seguintes elementos nas fotografias: Carbono; Oxigênio; Nitrogênio; Alumínio; Enxofre; Sódio; Prata; Silício; Magnésio; Cálcio e Cloro. O processo de desfibramento resultou em diferentes características para os diferentes tipos de papel. Ao final, não foi possível definir as espécies utilizadas nas confecções dos papéis, porém houve presença tanto de traquoides (fibras longas – gimnospermas dicotiledôneas) quanto de vasos (fibras curtas – angiospermas). Por fim, realizou-se a adaptação do modelo de Business Canvas Circular Economy para a cadeia fotográfica em estudo, sugerindo melhorias e adequações que promoveriam a circularidade e seus benefícios nesse ambiente.ItemTese de doutorado Inovações em produtos e processos de negócios na agricultura familiar: estudo comparativo entre casos do Rio Grande do Sul e São Paulo em Short Food Supply Chains (SFSC)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-06-05) Amanda dos Santos Negreti Campos ; Gessuir Pigatto ; Andrea Rossi Scalco ; Andrea MarescottiHá o crescimento de interesse de instituições públicas, cidadãos e agricultores por Short Food Supply Chains (SFSC), por serem consideradas cadeias sustentáveis e para o atendimento de mudanças comportamentais dos consumidores, em relação aos hábitos alimentares, na busca por alimentos mais saudáveis e de qualidades diferenciadas e interesse dos agricultores ao adicionarem valor aos seus produtos. Entretanto, para que agricultores familiares se insiram ou permaneçam nessas cadeias, muitas vezes, as inovações em produtos e processos de negócios são requeridas em suas propriedades rurais. Nesse contexto, no Rio Grande do Sul, as SFSC evoluíram, com a inclusão e valorização da agricultura familiar, ao aproximar esses agricultores dos consumidores, demandando inovações para que permaneçam atuando nessas cadeias. Por outro lado, no estado de São Paulo, as ações relacionadas às SFSC ainda são incipientes. Esses agricultores familiares paulistas também buscam inovações para a inserção ou permanência em SFSC. Portanto, este trabalho objetivou compreender, de forma comparativa, como as inovações de produtos e processos de negócios foram implementadas pelos agricultores familiares que atuam no âmbito de SFSC, entre os localizados no Rio Grande do Sul (RS) e São Paulo (SP). Para essa pesquisa, utilizou-se de abordagem qualitativa, com o objetivo descritivo e uso da técnica comparativa, entre as regiões de estudo. Como procedimento, seguiu-se o estudo de casos múltiplos, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares, observações diretas e documentações. Como análise de dados, utilizou-se de análise de conteúdo e estatística descritiva. Os principais resultados indicaram que todos os pesquisados inovaram ao se inserirem e/ou permanecerem em SFSC, porém, houve um maior destaque para os localizados no Rio Grande do Sul quanto à introdução de produtos, melhorias produtivas, adoção de novos equipamentos, novas embalagens, formas diferenciadas de exposição de produtos, introdução de dispositivos eletrônicos, uso de plataformas on-line, incluindo o gerenciamento de pós-vendas e as parcerias com organizações. Em São Paulo, as principais inovações realizadas pelos pesquisados foram as parcerias publicitárias, criação de novos conteúdos durante a abordagem de vendas, com ênfase na tradição e resgate cultural, decisões no âmbito social e terceirizações. Dentre as principais motivações para a inovação, os pesquisados de ambas as regiões buscaram benefícios financeiros e atendimento de demandas, especialmente após interação com os consumidores. As principais dificuldades para os pesquisados gaúchos foram encontrar fornecedores e a carência de conhecimentos específicos, enquanto para os paulistas, as barreiras de consumo. Quanto aos auxílios, houve destaque para os gaúchos, com conhecimento transmitido por instituições de apoio e acesso aos financiamentos governamentais. Conclui-se que, por meio de inovações, os pesquisados de ambas as regiões buscaram a lucratividade, os gaúchos praticaram a coopetição, com o foco em diferenciação, enquanto os paulistas buscaram cooperação de outros agricultores. Essa pesquisa buscou contribuir cientificamente adaptando um constructo acerca de inovações realizadas no âmbito das SFSC, com base no Manual de Oslo. Como contribuição social, espera-se alcançar formadoresde políticas públicas e instituições que geram conhecimento para os agricultores familiares que desejam se inserir e/ou permanecer em SFSC, demonstrando as ações inovadoras exemplificadas na presente pesquisa.ItemTese de doutorado Efeito do estresse térmico sobre o desempenho e parâmetros fisiológicos de galinhas poedeiras(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-05-27) Boreli, Fernanda Paes de Oliveira ; Pereira, Danilo Florentino ; Santos, Felipe André ; Soutello, Ricardo Velludo Gomes ; Faculdade de Ciências e Engenharia - Tupã - FCEAs aves são animais sensíveis as altas temperaturas e seu organismo rapidamente passa por mudanças para manter o equilíbrio fisiológico e se adaptarem as novas condições. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi estudar as alterações fisiológicas e biológicas de galinhas poedeiras submetidas a estresse por calor, resultantes dos mecanismos de compensação para a manutenção da homeostase, e avaliar o tempo necessário para adaptação das aves ao novo ambiente térmico. O experimento foi realizado em duas câmaras climáticas com 192 aves, 96 Dekalb White e 96 Dekalb Brown, e foi repetido duas vezes em ciclos de 28 dias. Na primeira repetição, as aves estavam com 34 semanas de idade e, na segunda, com 45 semanas de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2×2, sendo dois tratamentos de temperatura (Estresse por calor e Conforto) e duas linhagens, e em parcelas subdivididas. Semanalmente, foi aferido o peso, a temperatura retal, coletado amostras de sangue para análise de hemograma completo e conteúdo de metilação global do DNA. A produção de ovos foi contabilizada diariamente e os ovos dos primeiros e últimos três dias de cada repetição tiveram sua qualidade analisada. Os resultados mostraram que a produção de ambas as linhagens teve queda acentuada durante a primeira semana de estresse térmico, recuperando a produção a partir da segunda semana, sendo que para a linhagem Dekalb White a viabilidade equiparou ao patamar de conforto, e a linhagem Brown permaneceu cerca de 10% inferior. O estresse por calor elevou a temperatura corporal, e reduziu o consumo de ração, o peso das aves e o peso do ovo em ambas as linhagens. A qualidade da casca piorou para a linhagem Dekalb White. O estresse elevou o cloro, mas não afetou os demais parâmetros sanguíneos avaliados. Aos 28 dias de experimento, a linhagem Dekalb Brown apresentou níveis maiores de leucócitos e hematócrito e menor concentração de cloro e sódio quando comparada à linhagem Dekalb White. Os níveis de leucócitos, proteína plasmática, sódio e cálcio iônico permaneceram acima dos valores de referência para as duas linhagens. Não houve diferença no conteúdo da metilação global entre os tratamentos de temperatura, mas apresentou diferença significativa entre as linhagens aos 28 dias de experimento. Conclui-se que as estratégias de adaptação foram distintas entre as linhagens, com indícios de que o processo adaptativo das poedeiras pode ocorrer na primeira semana ao estímulo por calor, e com possibilidade de manutenção da produção e da qualidade dos ovos a partir da segunda semana. Os parâmetros sanguíneos comprovaram que as poedeiras estudadas nesse trabalho foram resistentes ao desafio ambiental proposto, demonstrando capacidade fisiológica e biológica necessária para a adaptação ao estresse por calor crônico.ItemTese de doutorado Avaliação in vitro e in vivo do impacto e eficiência da remoção do pesticida pirofosfato de tetraetilo (TEPP) em água com a utilização de produto de origem natural com propriedades adsorventes(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-03-25) Malheiros, Fernanda Blini Marengo ; Morales, Angélica Gois ; Vicente, Eduardo Festozo ; Silva, Carlos AlbertoBrazil is in the ranking of the world's largest consumers of pesticides. This contributes to the intensification of exposure of the population and the environment to these dangerous substances. The issue of this work is relevant to the assessment and minimization of the environmental impacts of agro-industrial activities caused by the use of the contaminant tetraethyl pyrophosphate (TEPP), used in coffee, beans and soybean crops, from the use of zebrafish embryos (Danio rerio). TEPP is an organophosphate pesticide that irreversibly inhibits acetylcholinesterase (AChE). Thus, the present study, with an innovative proposal, evaluated the impact of the pesticide TEPP on the activity of acetylcholinesterase in PC12 neuronal cells (in vitro) and compared, in vivo, the efficiency of removing the pesticide from water with the use of cork granules as a natural adsorbent in a species of zebrafish, a fish very sensitive to environmental changes and adversities, in order to analyze the toxicological effects of TEPP as a contaminant on the development and behavior of embryos and juveniles. TEPP inhibited AChE activity in a dose-dependent manner. For the first time, it was shown in vitro that different concentrations of TEPP diluted in water after adsorption experiments using cork granules decreased the inhibitory effects of TEPP on AChE activity in commercial enzyme and PC12 neuronal cell culture medium. Furthermore, the toxicological effects induced by TEPP on the development and behavior of zebrafish and on the possible decontamination of water using cork granules with adsorbent properties were evaluated. Exposure to TEPP decreased the viability rate of embryos. In conclusion, our research suggests that zebrafish at different developmental stages were able to detect TEPP-induced toxicological effects at nanomolar concentrations, which is more sensible than experiments performed in vitro.ItemTese de doutorado Combustível Derivado de Resíduos (CDR) com adição de casca de amendoim: uma avaliação com algoritmo de suporte à tomada de decisão(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-03-01) Dadario, Natália ; Mollo Neto, Mário ; Gabriel, Camila Pires Cremasco ; Santos, Felipe André ; Faculdade de Ciências e EngenhariaEmbora o Brasil tenha avançado na gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), especialmente por meio da implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei nº 12.305 (BRASIL, 2010), o país ainda enfrenta muitos desafios para reduzir os impactos ambientais associados à gestão de resíduos. Um desses entraves é a superprodução de RSU no país. Uma possível alternativa, que elimina em grande parte seu volume e massa e dá uma disposição ambientalmente adequada, é a geração de um Combustível Derivado de Resíduos (CDR). Este combustível é composto por RSU, que pode ou não ser associado a alguma biomassa, e é queimado para geração de energia. Entretanto, para que essa combustão seja adequada, é necessário que o CDR tenha qualidade energética e ambiental. Sendo assim, neste trabalho desenvolveu-se um modelo matemático classificador de CDR quanto a sua qualidade, utilizando lógica fuzzy, e baseado na NBR 16.849/2020 (ABNT, 2020), a fim de proporcionar auxílio quanto a tomada de decisão sobre a utilização deste composto, uma vez que esta técnica permite a conversão de dados imprecisos para uma forma numérica mais compreensível. Com base nos valores obtidos em laboratório do Poder Calorífico Inferior (PCI), teor de cloro e teor de mercúrio de cinco amostras, a partir de um calorímetro, um espectrômetro de absorção atômica e método de Fluorescência de Raios X, foi possível simular à resposta do modelo. Os resultados mostraram que o CDR formado somente por RSU não possui PCI adequado para queima, sendo assim faz-se necessário um pré-tratamento para secagem do material. Mesmo após a adição de casca de amendoim em diferentes proporções, a melhor classificação que o CDR chegou a ter foi ‘regular”, o que sugere que sem pré-tratamento para secagem do material, as amostras de CDR estudadas não são adequadas para uso em fornos e caldeiras. Como o cenário para a realidade brasileira é muito similar com o encontrado neste estudo, devido à proximidade da composição gravimétrica, possivelmente o uso de CDR no Brasil ainda não é viável sob o ponto de vista energético. Entretanto, acredita-se que estudos sob viabilidade econômica de secagem do material para essa destinação, sejam importantes a fim de se obter avanço na disposição final de RSU para a realidade brasileira, principalmente para grandes centros urbanos que carecem de área para aterramento.ItemTese de doutorado Análise das teorias de mudanças e autopoiese aplicadas no modelo bioecológico para o combate efetivo da obesidade.(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-03-06) Kunihiro, Stephen ; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida ; Oliveira, Maria Rita Marques de ; Gabriel, Camila Pires CremascoIt is widely recognized that one of the biggest challenges in public health is the high prevalence of Chronic Non-Communicable Diseases, which are directly linked to unhealthy lifestyle habits. When people's relationship, both individually and as a community, with food is healthy, this results in efficient regulation of the mechanisms of the body, mind and emotions. However, when this relationship becomes unregulated, it can cause human suffering and, in more serious cases, even lead to a premature outcome. At the beginning of the text, a systematic review and meta-analysis are carried out to analyze interventions considered innovative, intersectoral and effective in tackling obesity, type 2 diabetes and hypertension in Brazil. The results point to the emotional effectiveness of the interventions, but not necessarily their practical effectiveness, as the meta-analysis suggests that the solution lies not in the actions themselves, but in the people. The second chapter proposes new methodological approaches to evaluate and analyze this issue, from the innovative perspective of human development. Some theories, such as Maturana's biopsychosocial modifiability, Zajonc's smaller dyad or triad relationship and Bandura's social support, are explored, highlighting the "strengthening of family ties", the "practice of spirituality" and "social support" as elements that contribute to advancing the understanding of the problem and the search for effective solutions to obesity. The third chapter analyzes, through a fictitious case study prepared through Storytelling associated with the Empathy Map instruments and criteria, whether the identified elements would in fact have an impact on the processes of human modifiability. Within the bioecological paradigm, the processes of the biopsychosocial mechanism were analyzed and measured, revealing a positive result in effective human modifiability. This paves the way for future comparisons of actions that seek solutions to similar problems, as well as for the development of technologies that can generate more accurate and socially responsible solutions.ItemTese de doutorado Indicação Geográfica na vitivinicultura como estratégia para o desenvolvimento local e valorização de territórios: Análise da experiência ibérica (Portugal e Espanha) e da Serra Gaúcha (estado do Rio Grande do Sul - Brasil)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-02-29) Teodoro, Vitor Bini ; Moraes, Nelson Russo de ; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini ; Júnior, Francisco Gilson Rebouças PortoThe process of globalization has intensified competition and escalated agro-industrial production, with a strong expansion of agricultural commodities. Nevertheless, new market niches and consumers have also emerged, seeking differentiated and quality-recognized products. In this context, Geographical Indications arise, being a recognized registration conferred upon products or services that are characteristic of their region of origin, attributing to them reputation, intrinsic value, and their own identity, distinguishing them from similar ones available in the market. These are products that present a unique quality due to natural resources such as soil, vegetation, climate, and craftsmanship. In this sense, belonging to a demarcated region can become a means of integrating peripheral regions and small municipalities into the competitive agri-food market, providing their respective local populations with a solution for local development, the central hypothesis of this study. Thus, the present study sought to identify, in the selected countries (Brazil, Spain and Portugal), to understand the development of their respective geographical indications circumscribed in wine regions, in a comparative perspective, whether belonging to a region demarcated enabled the local development of these locations. It can be concluded that belonging to a demarcated region sharpens curiosity about the local peculiarity, providing relevant gains for the localities, as long as the actions occur in a cooperative and articulated way, between the Public and Private Power and Civil Society, being able to promote progressively achieve socioeconomic inclusion and improve the quality of life for their respective populations.ItemTese de doutorado Análise do desperdício de alimentos em domicílios de um município de pequeno porte do Brasil(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-02-16) Lima, Paula Garcia ; Braga Junior, Sergio Silva Braga ; Forti, Juliane Cristina ; Vicente, Eduardo FestozoOs resíduos sólidos domiciliares são compostos por materiais bem diversos e muitos deles tornam-se nocivos ao meio ambiente quando descartados de forma inadequada. Cerca de 50% dos resíduos descartados no lixo domiciliar são compostos por matéria orgânica constituídos de resíduos de jardim, restos de alimentos evitáveis e inevitáveis e outros materiais de origem orgânica. Estima-se que cada pessoa descarta cerca de 170 kg de resíduos orgânicos a cada ano. O desperdício de alimentos além de comprometer a segurança alimentar ainda causa um acúmulo de resíduos nos aterros sanitários. Portanto, este estudo teve como objetivo identificar o desperdício de alimentos presente no lixo domiciliar. Para tanto, foram identificados alguns estudos de análise de composição física no Brasil e as metodologias de avaliação do desperdício de alimentos no mundo. Para o estudo de caso a metodologia aplicada foi a de análise da composição física dos resíduos descartados no lixo domiciliar. Foram coletadas cinco subamostras, sendo uma da zona rural, uma de bairro rural e três de bairros urbanos de um município de pequeno porte. No total foram classificados 949,50 kg de resíduos com frações organizadas em três níveis para melhor comparação entre as subamostras. Os resultados demonstraram que em média aproximadamente 10% dos resíduos caracterizados continham a fração de resíduos de alimentos evitáveis, 19% de resíduos de alimentos inevitáveis, 42% de resíduos de jardim e 29% de outros resíduos que compreendem resíduos recicláveis, eletrônicos, fraldas, madeiras e rejeitos. Na avaliação por domicílio semanalmente o desperdício de alimentos evitáveis foi em média 0,578kg e na fração de alimentos inevitáveis 1,10kg. Considerando alimentos evitáveis na categoria nível 3, a nível de produtos, a média do desperdício de alimentos semanal nos domicílios foi de 0,260 kg na fração restos de alimentos, 0,121 kg na fração frutas, 0,067 kg na fração vegetais e 0,050 kg na fração derivados no trigo. Hortaliças e hortaliças tuberosas tiveram geração média de 0,047 kg e 0,032 Kg, respectivamente. A menor geração média de resíduos evitáveis foi a fração processados com 0,008 kg. Os resultados revelaram também que em uma análise per capita o desperdício anual foi de aproximadamente 32,48 kg para os resíduos da fração alimentos evitáveis. Os resultados deste estudo apresentaram um teste da metodologia de análise de composição física para a quantificação do desperdício de alimentos presentes no lixo domiciliar obtendo resultados satisfatórios já que é uma metodologia que contribui construindo dados mais precisos sobre o desperdício de alimentos nos domicílios.ItemTese de doutorado Modelo neuro-fuzzy dos parâmetros fisiológicos e nutricionais da cultura do tomateiro sob estresse salino irrigado com água tratada magneticamente(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-02-28) Silva, Allan Leon Casemiro da ; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida ; Putti, Fernando Ferrari ; Gabriel, Camila Pires CremascoPesquisas indicam que a irrigação com água tratada magneticamente (ATM) potencializa o rendimento de culturas. Este estudo se dedica à aplicação de modelos neuro-fuzzy para avaliar a influência da ATM em tomateiros, confrontando diferentes graus de salinidade. Utiliza-se a modelagem neuro-fuzzy ANFIS, notável por precisar em modelar sistemas complexos, para investigar a eficácia da ATM na melhoria de parâmetros biométricos do tomateiro, oferecendo insights para uma agricultura mais produtiva e sustentável. Os objetivos incluem revisão bibliográfica sobre ATM em irrigação, desenvolvimento de modelos neuro-fuzzy para examinar variáveis biométricas e produtivas sob variadas salinidades, e análise econômica da ATM em tomateiros. Espera-se que os resultados orientem a adoção da ATM, visando elevar a produtividade e sustentabilidade. Ao comparar a eficácia da ATM com a água não tratada em diferentes salinidades, o estudo contribui para o progresso científico e prático em irrigação e manejo de culturas sob estresse, destacando a importância de abordagens inovadoras e sustentáveis diante dos desafios atuais da agricultura.ItemTese de doutorado Ferramentas para configuração de modelo de receita para captura de valor de AgTechs(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-12) Castro, Marco Antonio Silva de ; Lourenzani, Wagner Luiz ; Pigatto, Gessuir ; Machado, João Guilherme de Camargo FerrazTecnologias inovadoras, criação de valor ou produtos com ampla aceitação não garantem lucros às empresas, que precisam capturar parte do valor criado aos consumidores. As empresas podem falhar em obter retornos econômicos adequados de suas inovações devido à falta de uma abordagem de monetização eficaz para seus modelos de negócio. Em um framework de modelo de negócio, a abordagem de monetização é operacionalizada pelo componente modelo de receita, responsável pela geração de receita que contribui para a captura de valor. A despeito dessa importância, o modelo de receita ainda é um componente pouco explorado. Seu significado, características e elementos carecem de maior compreensão para um processo de configuração mais consciente e bem informado em busca da maximização das oportunidades de monetização. Diante disso, esta tese estabeleceu como objetivo geral desenvolver um conjunto de ferramentas para configuração de modelo de receita para explorar oportunidades de monetização para captura de valor em modelos de negócio, com foco nas AgTechs. As AgTechs representam um contexto empírico significativo em razão de sua importância para a inovação e a competitividade do agronegócio. Este estudo empregou uma investigação do tipo teórico-empírica, com objetivos exploratórios, abordagem qualitativa, natureza aplicada e caráter propositivo. Para embasar as propostas, foi elaborada uma revisão de literatura sobre modelos de receita. A fim de melhor compreender o fenômeno da decisão de um modelo de receita e obter insights empíricos para avaliar e aperfeiçoar as propostas, foram desenvolvidos um estudo de casos múltiplos em seis AgTechs e um estudo da experiência de seis mentores especialistas em gestão de AgTechs, ambos empregando entrevistas semiestruturadas e documentação. Foi desenvolvida ainda uma pesquisa documental sobre as características de atuação das AgTechs brasileiras para subsidiar a compreensão do contexto empírico das pesquisas de campo. Os principais resultados alcançados são o desenvolvimento de uma estrutura de variáveis de decisão, uma representação gráfica de um modelo de receita, um método para a sua configuração e um modelo conceitual analítico para apoiar o processo de configuração. Adicionalmente, foram desenvolvidas uma definição de modelo de receita, uma classificação das fontes de valor a serem empregadas na lógica de geração de receita e recomendações gerais para o processo de configuração. Como contribuições teóricas, os resultados oferecem à literatura de modelo de negócio uma perspectiva ampla e multidimensional em relação ao significado e aos elementos do modelo de receita. Eles ajudam a complementar e estender o corpo de conhecimentos sobre modelos de receita, ampliam a compreensão e oferecem uma referência para a discussão, bem como uma linguagem comum para facilitar as pesquisas sobre o tema. Proporcionam ainda um panorama sobre as AgTechs brasileiras. Como contribuições à prática gerencial, este estudo oferece insights, recomendações e ferramentas para uma abordagem estruturada e integrada para o processo de decisão de um modelo de receita, a fim de facilitar a exploração das oportunidades de monetização para a captura de valor de um modelo de negócio, com foco naquele das AgTechs.ItemTese de doutorado Ferramentas para configuração de modelo de receita para captura de valor de AgTechs(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-12) Castro, Marco Antonio Silva de ; Lourenzani, Wagner Luiz ; Pigatto, Gessuir ; Machado, João Guilherme de Camargo FerrazTecnologias inovadoras, criação de valor ou produtos com ampla aceitação não garantem lucros às empresas, que precisam capturar parte do valor criado aos consumidores. As empresas podem falhar em obter retornos econômicos adequados de suas inovações devido à falta de uma abordagem de monetização eficaz para seus modelos de negócio. Em um framework de modelo de negócio, a abordagem de monetização é operacionalizada pelo componente modelo de receita, responsável pela geração de receita que contribui para a captura de valor. A despeito dessa importância, o modelo de receita ainda é um componente pouco explorado. Seu significado, características e elementos carecem de maior compreensão para um processo de configuração mais consciente e bem informado em busca da maximização das oportunidades de monetização. Diante disso, esta tese estabeleceu como objetivo geral desenvolver um conjunto de ferramentas para configuração de modelo de receita para explorar oportunidades de monetização para captura de valor em modelos de negócio, com foco nas AgTechs. As AgTechs representam um contexto empírico significativo em razão de sua importância para a inovação e a competitividade do agronegócio. Este estudo empregou uma investigação do tipo teórico-empírica, com objetivos exploratórios, abordagem qualitativa, natureza aplicada e caráter propositivo. Para embasar as propostas, foi elaborada uma revisão de literatura sobre modelos de receita. A fim de melhor compreender o fenômeno da decisão de um modelo de receita e obter insights empíricos para avaliar e aperfeiçoar as propostas, foram desenvolvidos um estudo de casos múltiplos em seis AgTechs e um estudo da experiência de seis mentores especialistas em gestão de AgTechs, ambos empregando entrevistas semiestruturadas e documentação. Foi desenvolvida ainda uma pesquisa documental sobre as características de atuação das AgTechs brasileiras para subsidiar a compreensão do contexto empírico das pesquisas de campo. Os principais resultados alcançados são o desenvolvimento de uma estrutura de variáveis de decisão, uma representação gráfica de um modelo de receita, um método para a sua configuração e um modelo conceitual analítico para apoiar o processo de configuração. Adicionalmente, foram desenvolvidas uma definição de modelo de receita, uma classificação das fontes de valor a serem empregadas na lógica de geração de receita e recomendações gerais para o processo de configuração. Como contribuições teóricas, os resultados oferecem à literatura de modelo de negócio uma perspectiva ampla e multidimensional em relação ao significado e aos elementos do modelo de receita. Eles ajudam a complementar e estender o corpo de conhecimentos sobre modelos de receita, ampliam a compreensão e oferecem uma referência para a discussão, bem como uma linguagem comum para facilitar as pesquisas sobre o tema. Proporcionam ainda um panorama sobre as AgTechs brasileiras. Como contribuições à prática gerencial, este estudo oferece insights, recomendações e ferramentas para uma abordagem estruturada e integrada para o processo de decisão de um modelo de receita, a fim de facilitar a exploração das oportunidades de monetização para a captura de valor de um modelo de negócio, com foco naquele das AgTechs.ItemTese de doutorado Inoculação de Bacillus aryabhattai no micro-tomateiro (Lycopersicon esculentum cv micro-tom) submetido à déficit hídrico(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-01-16) Willian Aparecido Leoti Zanetti ; Mario Mollo Neto ; Fernando Ferrari Putti ; Raul Andres Martinez UribeOs bioinsumos são compostos provenientes de microrganismos, material vegetal, orgânico ou natural, empregados na agricultura com o intuito de combater pragas e doenças, melhorar a fertilidade nutricional do solo, aumentar a disponibilidade de nutrientes, e recentemente o potencial para atenuar os efeitos do estresse hídrico nas plantas. Neste contexto, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da inoculação do Bacillus aryabhattai no micro-tomateiro (Lycopersicon esculentum cv micro-tom) submetido ao déficit hídrico. O trabalho foi realizado em casa de vegetação na Faculdade de Ciências e Engenharia - FCE, Campus de Tupã, São Paulo. O experimento avaliou a tolerância da planta ao déficit hídrico em solos de textura argilosa e arenosa, com e sem a inoculação do Bacillus aryabhattai e sob capacidades de água disponível (40-50%; 60-70%; 80-90%). Foram avaliadas variáveis fisiológicas, bioquímicas, biométricas e de qualidade do fruto. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos comparados pelo teste de média de Tukey, ao nível de 5%. Inferindo em resultados importantes para o emprego deste bioinsumo, uma vez que é possível observar variações de desenvolvimento das plantas inoculadas a partir dos resultados de massa vegetal e raiz, com volumes maiores observados no micro-tomateiro de ambos os solos. Como a produção de frutos 35% maior em solo arenoso. Além de maior absorção de nutrientes pelas plantas em ambos os solos, principalmente de macronutriente, como Nitrogênio. De modo geral, o défice hídrico interferiu nas variáveis fisiológicas, no entanto resultados da atuação do microrganismo foram evidentes em condições de solo argiloso. Garantindo um importante potencial desta estirpe para aplicações agrícolas e no desenvolvimento de estudos futuros.ItemTese de doutorado A resposabilidade social empresarial em organizações sucroenergéticas do estado de Sâo Paulo: um estudo das variáveis de relações do trabalho, por meio da lógica Fuzzy(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-10-05) Mannarelli Filho, Téucle ; Baptista, Renato Dias ; Gabriel Filho, Luis Roberto Almeida ; Echenique, Raul HerreraO setor sucroenergético, compreende uma importante cadeia produtiva agroindustrial, na produção de açúcar, álcool e energia, possui grande importância na econômica brasileira. O setor também detém grande potencial em impactos negativos: nos aspectos ambientais, nas relações do trabalho e excessiva dependência economia dos municípios em que se instalam. O sistema produtivo brasileiro insere-se em subsistema global e, localmente, caracteriza-se por mudanças na legislação e aspectos políticos que impulsionam transformações em relações do trabalho, emergindo elementos da Responsabilidade Social Empresarial (RSE) no setor. A RSE, tendência e nova demanda da economia global, e no Brasil, apresenta maiores dificuldades em demonstrar sua importância para as empresas em razão da avaliação quantitativa de seu impacto e de que maneira ela se insere na estratégia empresarial. Esta pesquisa buscou mensurar a RSE nas relações do trabalho nas empresas do setor sucroenergético do estado de São Paulo e verificar sua inserção nas estratégias empresariais do setor. Realizou-se revisão bibliográfica sobre a RSE e mapeamento das empresas na área geográfica delimitada, o que permitiu melhor compreensão da situação atual quanto à RSE e, sobretudo, designação de quais os principais indicadores utilizados da RSE nas relações do trabalho no setor. Utilizou-se o modelo matemático fuzzy, com um de painel de especialistas na temática, aplicando-se questionário de 60 questões fechadas com utilização da escala Likert de 1 a 5, cujos resultados apontaram variáveis relevantes e fomentadoras da RSE. A construção do modelo fuzzy permitiu o estudo dos mapas de contorno e identificação das inferências das variações de cada variável das entradas. Aplicou-se, também, um questionário com 3 perguntas abertas, para melhor compreender aspectos da RSE, e aplicou-se o software de análise textual Iramuteq. A utilização do fuzzy e do Iramuteq justifica-se por serem modelagens consistentes, consolidadas na literatura e de uso nas ciências sociais, para mensuração de aspectos relacionados à RSE, que se ajustam aos objetivos do estudo para mensuração da RSE nas relações do trabalho e sua inserção em estratégias empresariais. Os dados coletados no questionário para análise fuzzy, foram aplicados em amostragem por conveniência em empresas sucroenergéticas, com utilização do software Matlab®. A modelagem fuzzy permitiu mensurar a RSE em relações do trabalho, com as seguintes variáveis: práticas trabalhistas, desenvolvimento do capital humano, saúde e segurança ocupacional, macrossocial e de integração. Os resultados obtidos possibilitaram analisar as variáveis em função da RSE, e apontam no mesmo sentido da literatura, mostrando que: o cumprimento da legislação, treinamento, existência de espaço interno e externo para descanso e lazer dos funcionários, existência de plano de saúde, convênios na área de saúde, e a existência de estrutura formal no relacionamento interno e externo nas relações do trabalho, representam fatores relevantes para uma maior RSE. Concluiu-se que há forças restritivas para implantação da RSE relacionadas a aspectos culturais, sociais, carência de ações afirmativas e fatores de política interna da empresa. Quanto à percepção da importância da RSE, emergem, a importância do desenvolvimento regional, empregabilidade e inserção social de colaboradores. Ainda que a RSE em relações do trabalho está inserida em estratégias empresariais do setor no estado de São PauloItemTese de doutorado Modelagem neuro-fuzzy na fase vegetativa da cultura do amendoim (Arachis hipogaea L.) estimulados no tratamento de semente por doses de boro(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-08-03) Mantovani, João Paulo Machado ; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida ; Reis, André Rodrigues dos ; Gabriel, Camila Pires CremascoA planta de amendoim necessita de um suprimento constante de boro durante todas as etapas do seu crescimento, principalmente da floração à colheita, visto que esse elemento é muito importante para o desenvolvimento dos nódulos radiculares, produção de proteínas, retenção das flores, aprimoramento da utilização do cálcio, e translocação de açúcares e proteínas das folhas até os grãos. Tendo em vista que trabalhos que analisaram a influência do boro aplicado diretamente em sementes de amendoim ainda são muito escassos, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a germinação, os componentes de parte aérea e raiz do amendoim em razão das doses de adubação com Boro via tratamento de semente na cultura do amendoim. O experimento foi conduzido entre os meses de fevereiro de 2023 a abril de 2023 no Laboratório de Botânica da Faculdade e Engenharia e Biossistema da Unesp, em Tupã, SP. Foram avaliadas cinco doses de boro, com aplicações via tratamento de semente, utilizando como fonte o Ácido Bórico (17% de B). Os tratamentos foram os seguintes: 1 - Testemunha (sem adubação boratada); 2 - 20 mg de B por kg de semente de B; 3 - 40 mg de B por kg de semente de B; 4 - 60 mg de B por kg de semente de B; 5 - 80 mg de B por kg de semente de B; 6 - 100 mg de B por kg de semente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Concluiu-se que conforme se aumentou a dose de ácido bórico no tratamento de semente de amendoim, diminuiu-se a germinação da mesma, entretanto, por mais prejudicial que as doses de ácido bórico tenham sido para a fase de germinação, no tratamento 4 (60 mg/Kg semente), as plântulas tiveram um maior desenvolvimento quando comparadas entre si, demonstrando valores extremamente significativos. Além disso, os modelos ANFIS tiveram valores do coeficiente de determinação (R²) todos superiores a 0,80, enquanto nos modelos de regressão, ficaram entre 0,26 a 0,82. Todos demais índices ANFIS apresentaram menores erros e, portanto, desempenho superior ao modelo de regressão. Isso demonstra a capacidade de aprendizado do modelo, que entende a distribuição de dados de acordo com suas próprias características, permitindo a obtenção de valores com erros pequenos ou inexistentes.ItemTese de doutorado Modelagem fuzzy da produção e nutrição da soja no plantio direto utilizando doses de molibdênio via foliar e nitrogênio(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-10-29) Goes, Bruno César ; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida ; Goes, Renato Jaqueto ; Cremasco, Camila Pires ; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A soja é considerada uma das principais culturas do agronegócio brasileiro, sendo na sua maioria utilizada para a fabricação de ração, muito embora, haja um crescimento de seu uso na alimentação humana, como para a produção de biocombustíveis. Devido à grande extensão da área destinada à produção da soja, seu plantio ocorre sob uma grande diversidade de solos e climas, característicos do Brasil, proporcionando diferentes condições edafoclimáticas, interferindo diretamente na produtividade da cultura da soja. Desse modo, é de interesse a utilização da manutenção da palhada de coberturas vegetais proporcionando o aumento do teor nutricional do solo além de reduzir a perda de água pelo processo de evaporação, melhorando o armazenamento de água e nutrientes no solo. O Sistema Plantio Direto (SPD) é uma tecnologia que tem por característica a ocupação permanente do terreno agrícola por meio de culturas vegetais, no qual é feito o plantio sobre a palhada da cobertura vegetal da cultura antecessora. Nesse sentido, o milheto, assim como o sorgo é uma cultura muito utilizada como cobertura vegetal por ter como características, o rápido desenvolvimento mesmo sob condições de déficit hídrico, além de possuir o sistema radicular profundo possibilitando na alta capacidade de extração de nutrientes e do volume de produção de palhada. Nesse sentido, é usual a realização de experimentos agronômicos, no qual busca-se aferir estatisticamente o comportamento de culturas vegetais em relação à causas e efeitos visando a otimização dos recursos em experimentação. A técnica da lógica fuzzy, baseia-se na habilidade de modular e expressar o raciocínio humano de maneira simplificada e compreensível, em áreas, nas quais são tratadas informações imprecisas, assim como ocorrem nos experimentos agronômicos. Sendo assim, com base no experimento realizado, em que consistiu na utilização da cultura da soja sob diferentes doses de molibdênio com aplicação via folar e cultivada sob a cobertura vegetal de milheto e sorgo sob diferentes doses de nitrogênio em SPD, buscou-se realizar a modelagem fuzzy dos efeitos em relação às variáveis biométricas, nutricionais e de produtividade dos grãos de soja. Dessa maneira, foram considerados satisfatórios a realização da modelagem matemática fuzzy para expressar o comportamento das variáveis de produtividade, biométricas e nutricionais sob diferentes dosagens de nitrogênio aplicada em cobertura vegetal de milheto e sorgo diferentes níveis de molibdênio aplicado via foliar na cultua da soja em sucessão. E, portanto, as superfícies tridimensionais permitem analisar o comportamento simultaneamente das variáveis analisadas em função da variação dos fatores condicionantes, nitrogênio e molibdênio.