Tupã - FCE - Faculdade de Ciências e Engenharia

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  • ItemTese de doutorado
    Efeito do estresse térmico sobre o desempenho e parâmetros fisiológicos de galinhas poedeiras
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-05-27) Boreli, Fernanda Paes de Oliveira ; Pereira, Danilo Florentino ; Santos, Felipe André ; Soutello, Ricardo Velludo Gomes ; Faculdade de Ciências e Engenharia - Tupã - FCE
    As aves são animais sensíveis as altas temperaturas e seu organismo rapidamente passa por mudanças para manter o equilíbrio fisiológico e se adaptarem as novas condições. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi estudar as alterações fisiológicas e biológicas de galinhas poedeiras submetidas a estresse por calor, resultantes dos mecanismos de compensação para a manutenção da homeostase, e avaliar o tempo necessário para adaptação das aves ao novo ambiente térmico. O experimento foi realizado em duas câmaras climáticas com 192 aves, 96 Dekalb White e 96 Dekalb Brown, e foi repetido duas vezes em ciclos de 28 dias. Na primeira repetição, as aves estavam com 34 semanas de idade e, na segunda, com 45 semanas de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2×2, sendo dois tratamentos de temperatura (Estresse por calor e Conforto) e duas linhagens, e em parcelas subdivididas. Semanalmente, foi aferido o peso, a temperatura retal, coletado amostras de sangue para análise de hemograma completo e conteúdo de metilação global do DNA. A produção de ovos foi contabilizada diariamente e os ovos dos primeiros e últimos três dias de cada repetição tiveram sua qualidade analisada. Os resultados mostraram que a produção de ambas as linhagens teve queda acentuada durante a primeira semana de estresse térmico, recuperando a produção a partir da segunda semana, sendo que para a linhagem Dekalb White a viabilidade equiparou ao patamar de conforto, e a linhagem Brown permaneceu cerca de 10% inferior. O estresse por calor elevou a temperatura corporal, e reduziu o consumo de ração, o peso das aves e o peso do ovo em ambas as linhagens. A qualidade da casca piorou para a linhagem Dekalb White. O estresse elevou o cloro, mas não afetou os demais parâmetros sanguíneos avaliados. Aos 28 dias de experimento, a linhagem Dekalb Brown apresentou níveis maiores de leucócitos e hematócrito e menor concentração de cloro e sódio quando comparada à linhagem Dekalb White. Os níveis de leucócitos, proteína plasmática, sódio e cálcio iônico permaneceram acima dos valores de referência para as duas linhagens. Não houve diferença no conteúdo da metilação global entre os tratamentos de temperatura, mas apresentou diferença significativa entre as linhagens aos 28 dias de experimento. Conclui-se que as estratégias de adaptação foram distintas entre as linhagens, com indícios de que o processo adaptativo das poedeiras pode ocorrer na primeira semana ao estímulo por calor, e com possibilidade de manutenção da produção e da qualidade dos ovos a partir da segunda semana. Os parâmetros sanguíneos comprovaram que as poedeiras estudadas nesse trabalho foram resistentes ao desafio ambiental proposto, demonstrando capacidade fisiológica e biológica necessária para a adaptação ao estresse por calor crônico.
  • ItemTese de doutorado
    Avaliação in vitro e in vivo do impacto e eficiência da remoção do pesticida pirofosfato de tetraetilo (TEPP) em água com a utilização de produto de origem natural com propriedades adsorventes
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-03-25) Malheiros, Fernanda Blini Marengo ; Morales, Angélica Gois ; Vicente, Eduardo Festozo ; Silva, Carlos Alberto
    Brazil is in the ranking of the world's largest consumers of pesticides. This contributes to the intensification of exposure of the population and the environment to these dangerous substances. The issue of this work is relevant to the assessment and minimization of the environmental impacts of agro-industrial activities caused by the use of the contaminant tetraethyl pyrophosphate (TEPP), used in coffee, beans and soybean crops, from the use of zebrafish embryos (Danio rerio). TEPP is an organophosphate pesticide that irreversibly inhibits acetylcholinesterase (AChE). Thus, the present study, with an innovative proposal, evaluated the impact of the pesticide TEPP on the activity of acetylcholinesterase in PC12 neuronal cells (in vitro) and compared, in vivo, the efficiency of removing the pesticide from water with the use of cork granules as a natural adsorbent in a species of zebrafish, a fish very sensitive to environmental changes and adversities, in order to analyze the toxicological effects of TEPP as a contaminant on the development and behavior of embryos and juveniles. TEPP inhibited AChE activity in a dose-dependent manner. For the first time, it was shown in vitro that different concentrations of TEPP diluted in water after adsorption experiments using cork granules decreased the inhibitory effects of TEPP on AChE activity in commercial enzyme and PC12 neuronal cell culture medium. Furthermore, the toxicological effects induced by TEPP on the development and behavior of zebrafish and on the possible decontamination of water using cork granules with adsorbent properties were evaluated. Exposure to TEPP decreased the viability rate of embryos. In conclusion, our research suggests that zebrafish at different developmental stages were able to detect TEPP-induced toxicological effects at nanomolar concentrations, which is more sensible than experiments performed in vitro.
  • ItemTese de doutorado
    Combustível Derivado de Resíduos (CDR) com adição de casca de amendoim: uma avaliação com algoritmo de suporte à tomada de decisão
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-03-01) Dadario, Natália ; Mollo Neto, Mário ; Gabriel, Camila Pires Cremasco ; Santos, Felipe André ; Faculdade de Ciências e Engenharia
    Embora o Brasil tenha avançado na gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), especialmente por meio da implantação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei nº 12.305 (BRASIL, 2010), o país ainda enfrenta muitos desafios para reduzir os impactos ambientais associados à gestão de resíduos. Um desses entraves é a superprodução de RSU no país. Uma possível alternativa, que elimina em grande parte seu volume e massa e dá uma disposição ambientalmente adequada, é a geração de um Combustível Derivado de Resíduos (CDR). Este combustível é composto por RSU, que pode ou não ser associado a alguma biomassa, e é queimado para geração de energia. Entretanto, para que essa combustão seja adequada, é necessário que o CDR tenha qualidade energética e ambiental. Sendo assim, neste trabalho desenvolveu-se um modelo matemático classificador de CDR quanto a sua qualidade, utilizando lógica fuzzy, e baseado na NBR 16.849/2020 (ABNT, 2020), a fim de proporcionar auxílio quanto a tomada de decisão sobre a utilização deste composto, uma vez que esta técnica permite a conversão de dados imprecisos para uma forma numérica mais compreensível. Com base nos valores obtidos em laboratório do Poder Calorífico Inferior (PCI), teor de cloro e teor de mercúrio de cinco amostras, a partir de um calorímetro, um espectrômetro de absorção atômica e método de Fluorescência de Raios X, foi possível simular à resposta do modelo. Os resultados mostraram que o CDR formado somente por RSU não possui PCI adequado para queima, sendo assim faz-se necessário um pré-tratamento para secagem do material. Mesmo após a adição de casca de amendoim em diferentes proporções, a melhor classificação que o CDR chegou a ter foi ‘regular”, o que sugere que sem pré-tratamento para secagem do material, as amostras de CDR estudadas não são adequadas para uso em fornos e caldeiras. Como o cenário para a realidade brasileira é muito similar com o encontrado neste estudo, devido à proximidade da composição gravimétrica, possivelmente o uso de CDR no Brasil ainda não é viável sob o ponto de vista energético. Entretanto, acredita-se que estudos sob viabilidade econômica de secagem do material para essa destinação, sejam importantes a fim de se obter avanço na disposição final de RSU para a realidade brasileira, principalmente para grandes centros urbanos que carecem de área para aterramento.
  • ItemTese de doutorado
    Indicação Geográfica na vitivinicultura como estratégia para o desenvolvimento local e valorização de territórios: Análise da experiência ibérica (Portugal e Espanha) e da Serra Gaúcha (estado do Rio Grande do Sul - Brasil)
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024-02-29) Teodoro, Vitor Bini ; Moraes, Nelson Russo de ; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini ; Júnior, Francisco Gilson Rebouças Porto
    The process of globalization has intensified competition and escalated agro-industrial production, with a strong expansion of agricultural commodities. Nevertheless, new market niches and consumers have also emerged, seeking differentiated and quality-recognized products. In this context, Geographical Indications arise, being a recognized registration conferred upon products or services that are characteristic of their region of origin, attributing to them reputation, intrinsic value, and their own identity, distinguishing them from similar ones available in the market. These are products that present a unique quality due to natural resources such as soil, vegetation, climate, and craftsmanship. In this sense, belonging to a demarcated region can become a means of integrating peripheral regions and small municipalities into the competitive agri-food market, providing their respective local populations with a solution for local development, the central hypothesis of this study. Thus, the present study sought to identify, in the selected countries (Brazil, Spain and Portugal), to understand the development of their respective geographical indications circumscribed in wine regions, in a comparative perspective, whether belonging to a region demarcated enabled the local development of these locations. It can be concluded that belonging to a demarcated region sharpens curiosity about the local peculiarity, providing relevant gains for the localities, as long as the actions occur in a cooperative and articulated way, between the Public and Private Power and Civil Society, being able to promote progressively achieve socioeconomic inclusion and improve the quality of life for their respective populations.
  • ItemTese de doutorado
    Ferramentas para configuração de modelo de receita para captura de valor de AgTechs
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-12) Castro, Marco Antonio Silva de ; Lourenzani, Wagner Luiz ; Pigatto, Gessuir ; Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz
    Tecnologias inovadoras, criação de valor ou produtos com ampla aceitação não garantem lucros às empresas, que precisam capturar parte do valor criado aos consumidores. As empresas podem falhar em obter retornos econômicos adequados de suas inovações devido à falta de uma abordagem de monetização eficaz para seus modelos de negócio. Em um framework de modelo de negócio, a abordagem de monetização é operacionalizada pelo componente modelo de receita, responsável pela geração de receita que contribui para a captura de valor. A despeito dessa importância, o modelo de receita ainda é um componente pouco explorado. Seu significado, características e elementos carecem de maior compreensão para um processo de configuração mais consciente e bem informado em busca da maximização das oportunidades de monetização. Diante disso, esta tese estabeleceu como objetivo geral desenvolver um conjunto de ferramentas para configuração de modelo de receita para explorar oportunidades de monetização para captura de valor em modelos de negócio, com foco nas AgTechs. As AgTechs representam um contexto empírico significativo em razão de sua importância para a inovação e a competitividade do agronegócio. Este estudo empregou uma investigação do tipo teórico-empírica, com objetivos exploratórios, abordagem qualitativa, natureza aplicada e caráter propositivo. Para embasar as propostas, foi elaborada uma revisão de literatura sobre modelos de receita. A fim de melhor compreender o fenômeno da decisão de um modelo de receita e obter insights empíricos para avaliar e aperfeiçoar as propostas, foram desenvolvidos um estudo de casos múltiplos em seis AgTechs e um estudo da experiência de seis mentores especialistas em gestão de AgTechs, ambos empregando entrevistas semiestruturadas e documentação. Foi desenvolvida ainda uma pesquisa documental sobre as características de atuação das AgTechs brasileiras para subsidiar a compreensão do contexto empírico das pesquisas de campo. Os principais resultados alcançados são o desenvolvimento de uma estrutura de variáveis de decisão, uma representação gráfica de um modelo de receita, um método para a sua configuração e um modelo conceitual analítico para apoiar o processo de configuração. Adicionalmente, foram desenvolvidas uma definição de modelo de receita, uma classificação das fontes de valor a serem empregadas na lógica de geração de receita e recomendações gerais para o processo de configuração. Como contribuições teóricas, os resultados oferecem à literatura de modelo de negócio uma perspectiva ampla e multidimensional em relação ao significado e aos elementos do modelo de receita. Eles ajudam a complementar e estender o corpo de conhecimentos sobre modelos de receita, ampliam a compreensão e oferecem uma referência para a discussão, bem como uma linguagem comum para facilitar as pesquisas sobre o tema. Proporcionam ainda um panorama sobre as AgTechs brasileiras. Como contribuições à prática gerencial, este estudo oferece insights, recomendações e ferramentas para uma abordagem estruturada e integrada para o processo de decisão de um modelo de receita, a fim de facilitar a exploração das oportunidades de monetização para a captura de valor de um modelo de negócio, com foco naquele das AgTechs.
  • ItemTese de doutorado
    Ferramentas para configuração de modelo de receita para captura de valor de AgTechs
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-12) Castro, Marco Antonio Silva de ; Lourenzani, Wagner Luiz ; Pigatto, Gessuir ; Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz
    Tecnologias inovadoras, criação de valor ou produtos com ampla aceitação não garantem lucros às empresas, que precisam capturar parte do valor criado aos consumidores. As empresas podem falhar em obter retornos econômicos adequados de suas inovações devido à falta de uma abordagem de monetização eficaz para seus modelos de negócio. Em um framework de modelo de negócio, a abordagem de monetização é operacionalizada pelo componente modelo de receita, responsável pela geração de receita que contribui para a captura de valor. A despeito dessa importância, o modelo de receita ainda é um componente pouco explorado. Seu significado, características e elementos carecem de maior compreensão para um processo de configuração mais consciente e bem informado em busca da maximização das oportunidades de monetização. Diante disso, esta tese estabeleceu como objetivo geral desenvolver um conjunto de ferramentas para configuração de modelo de receita para explorar oportunidades de monetização para captura de valor em modelos de negócio, com foco nas AgTechs. As AgTechs representam um contexto empírico significativo em razão de sua importância para a inovação e a competitividade do agronegócio. Este estudo empregou uma investigação do tipo teórico-empírica, com objetivos exploratórios, abordagem qualitativa, natureza aplicada e caráter propositivo. Para embasar as propostas, foi elaborada uma revisão de literatura sobre modelos de receita. A fim de melhor compreender o fenômeno da decisão de um modelo de receita e obter insights empíricos para avaliar e aperfeiçoar as propostas, foram desenvolvidos um estudo de casos múltiplos em seis AgTechs e um estudo da experiência de seis mentores especialistas em gestão de AgTechs, ambos empregando entrevistas semiestruturadas e documentação. Foi desenvolvida ainda uma pesquisa documental sobre as características de atuação das AgTechs brasileiras para subsidiar a compreensão do contexto empírico das pesquisas de campo. Os principais resultados alcançados são o desenvolvimento de uma estrutura de variáveis de decisão, uma representação gráfica de um modelo de receita, um método para a sua configuração e um modelo conceitual analítico para apoiar o processo de configuração. Adicionalmente, foram desenvolvidas uma definição de modelo de receita, uma classificação das fontes de valor a serem empregadas na lógica de geração de receita e recomendações gerais para o processo de configuração. Como contribuições teóricas, os resultados oferecem à literatura de modelo de negócio uma perspectiva ampla e multidimensional em relação ao significado e aos elementos do modelo de receita. Eles ajudam a complementar e estender o corpo de conhecimentos sobre modelos de receita, ampliam a compreensão e oferecem uma referência para a discussão, bem como uma linguagem comum para facilitar as pesquisas sobre o tema. Proporcionam ainda um panorama sobre as AgTechs brasileiras. Como contribuições à prática gerencial, este estudo oferece insights, recomendações e ferramentas para uma abordagem estruturada e integrada para o processo de decisão de um modelo de receita, a fim de facilitar a exploração das oportunidades de monetização para a captura de valor de um modelo de negócio, com foco naquele das AgTechs.