Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito das características estruturais do amido no metabolismo e crescimento do pacu Piaractus mesopotamicus

dc.contributor.advisorTakahashi, Leonardo Susumu [UNESP]
dc.contributor.authorFarias, Carolina Vasconcelos Tavares de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-04-18T20:42:22Z
dc.date.available2017-04-18T20:42:22Z
dc.date.issued2017-02-23
dc.description.abstractEm peixes, a utilização dos carboidratos da dieta pode variar em função da fonte e características estruturais do amido. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dietas com diferentes quantidades de amilose e amilopectina no metabolismo de carboidratos e desempenho produtivo de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Os animais foram alojados (n = 216) em 24 caixas de polietileno (100-L) e alimentados três vezes por dia até a saciedade aparente durante 90 dias. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (dietas experimentais): T1 - 0,5/38,7; T2 - 6,9/32,6; T3 - 10,3/29,5; T4 - 20,4/18,6; T5 - 27,3/11,0 e T6 - 28,4/9,8 (% de amilose e % de amilopectina, respectivamente) e quatro blocos (faixa de peso), sendo cada bloco considerado como uma repetição. Os resultados obtidos foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Melhor peso final, ganho de peso, taxa de crescimento especifico, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e atividade da amilase foram observadas nos peixes que receberam as dietas com menor quantidade de amilose (até 6,9%). As reservas de lipídio muscular, lipídeo hepático e índice hepatossomático foram mais elevadas nos peixes que receberam a dieta com a 38,7% de amilopectina. Dentre os indicadores das vias metabólicas, a atividade hepática da glicoquinase foi maior nos peixes que receberam essas dietas com maior percentagem de amilopectina. Na composição corporal o extrato etéreo foi maior nos animais da dieta com mais amilopectina. De forma geral, dietas com mais de 74% de amilopectina resultaram em melhores índices zootécnicos e maior estoque energético, sugerindo melhor aproveitamento do carboidrato amiláceo da dieta.pt
dc.description.abstractIn fish, the use of dietary carbohydrates may vary depending on the source and structural characteristics of the starch. The objective of this work was to evaluate the effect of diets with different levels of amylose and amylopectin, in carbohydrate metabolism and productive performance of juveniles of pacu (Piaractus mesopotamicus). The animals were stocked (n = 216) in 24 polyethylene (100-L) boxes and fed three times daily to apparent satiety for 90 days. The experiment was conducted in a randomized block design with six treatments (experimental diets): T1 - 0,5/38,7; T2 - 6.9/32.6; T3 - 10.3/29.5; T4 - 20.4/18.6; T5 - 27.3/11.0 and T6 - 28.4/9.8 (% amylose and% amylopectin, respectively) and four blocks (weight range), each block being considered as a replicate. The results were submitted to ANOVA and Tukey's test (5%) for means comparisons. Better final weight, weight gain, specific growth rate, feed conversion, protein efficiency rate and amylase activity were observed in fish fed diets with less amylose (up to 6.9%). Muscle lipid, hepatic lipid and hepatosomatic index were higher in fish that received a diet of 38.7% amylopectin. Among the indicators of the metabolic pathways, a hepatic glycokinase activity was higher in the fish that received diets with more than 47% of amylopectin. In the body composition, ether extract percentage was higher in the animals of the diet with more amylopectin. In general, diets with more than 74% of amylopectin resulted in better zootechnical indexes and higher energy supply, suggesting a better use of the dietary starch.en
dc.identifier.aleph000884315
dc.identifier.capes33004099086P8
dc.identifier.lattes3860915077534516
dc.identifier.orcid0000-0002-5820-188X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/150333
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAmidopt
dc.subjectCrescimentopt
dc.subjectMetabolismopt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectPeixept
dc.titleEfeito das características estruturais do amido no metabolismo e crescimento do pacu Piaractus mesopotamicuspt
dc.title.alternativeEffect of structural characteristics of starch on metabolism and growth of pacu Piaractus mesopotamicusen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes3860915077534516
unesp.advisor.orcid0000-0002-5820-188X
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracenapt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramCiência e Tecnologia Animal - FEISpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e produção animalpt
unesp.researchAreaNutrição e metabolismo de peixespt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
farias_cv_me_ilha.pdf
Tamanho:
1.72 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.01 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: