Publicação:
Coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

dc.contributor.authorFuruya, Wilson Massamitu
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorMiranda, Edma Carvalho de
dc.contributor.institutionUniv. Est. de Maringá Departamento de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Alagoas (UFAL)
dc.date.accessioned2013-09-30T20:10:29Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:19Z
dc.date.available2013-09-30T20:10:29Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:19Z
dc.date.issued2001-07-01
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos do milho, farelo de trigo, farelo de soja e da farinha de peixe. Empregaram-se juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (25,24 ± 3,88 g) alimentados com ração referência peletizada contendo 0,10% de óxido de crômio (indicador) e 33,78% de proteína bruta. O CDA médio dos aminoácidos foi de: 88,31; 77,40; 91,78 e 82,58% para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Ainda que os resultados sugiram que o CDA da proteína possa ser indicativo do CDA dos aminoácidos, seus valores individuais variaram dentre e entre os ingredientes avaliados. Os resultados obtidos demonstram que os valores de aminoácidos digestíveis devem ser usados na formulação de rações completas (precisas) e econômicas.pt
dc.description.abstractThis study was carried out to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of amino acids for corn, wheat bran, soybean meal and fish meal in Nile tilapia (Oreochromis niloticus), juveniles (25.24 ± 3.88 g), fed purified pelletized reference diet containing 33.78% crude protein and 0.10% of chromic oxide (indicator). The average ADC of amino acids were: 88.31; 77.40; 91.78 and 82.58% for corn, wheat meal, soybean meal and fish meal, respectively. Althought results suggest that the protein ADC value is indicative of amino acids ADC, there was variability in individual amino acid digestibility within and among the tested feeds. The results suggest that use of digestible values of amino acids should be use for more accurate and economical feed formulation.en
dc.description.affiliationUniv. Est. de Maringá Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUFAL DZO
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ
dc.format.extent1143-1149
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500002
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1143-1149, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000500002
dc.identifier.fileS1516-35982001000500002.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9229984315982663
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.scieloS1516-35982001000500002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14005
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectaminoácidospt
dc.subjectdigestibilidade aparentept
dc.subjectingredientespt
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjecttilápia do Nilopt
dc.subjectamino acidsen
dc.subjectapparent digestibilityen
dc.subjectfeedstuffsen
dc.subjectNile tilapiaen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.titleCoeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)pt
dc.title.alternativeDigestibility coefficients and digestible amino acids values of some ingredients for Nile tilapia (Oreochromis niloticus)en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9229984315982663[3]
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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