Publicação: Coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.contributor.author | Furuya, Wilson Massamitu | |
dc.contributor.author | Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] | |
dc.contributor.author | Pezzato, Antonio Celso [UNESP] | |
dc.contributor.author | Barros, Margarida Maria [UNESP] | |
dc.contributor.author | Miranda, Edma Carvalho de | |
dc.contributor.institution | Univ. Est. de Maringá Departamento de Zootecnia | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Alagoas (UFAL) | |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T20:10:29Z | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:40:19Z | |
dc.date.available | 2013-09-30T20:10:29Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:40:19Z | |
dc.date.issued | 2001-07-01 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos do milho, farelo de trigo, farelo de soja e da farinha de peixe. Empregaram-se juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (25,24 ± 3,88 g) alimentados com ração referência peletizada contendo 0,10% de óxido de crômio (indicador) e 33,78% de proteína bruta. O CDA médio dos aminoácidos foi de: 88,31; 77,40; 91,78 e 82,58% para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Ainda que os resultados sugiram que o CDA da proteína possa ser indicativo do CDA dos aminoácidos, seus valores individuais variaram dentre e entre os ingredientes avaliados. Os resultados obtidos demonstram que os valores de aminoácidos digestíveis devem ser usados na formulação de rações completas (precisas) e econômicas. | pt |
dc.description.abstract | This study was carried out to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of amino acids for corn, wheat bran, soybean meal and fish meal in Nile tilapia (Oreochromis niloticus), juveniles (25.24 ± 3.88 g), fed purified pelletized reference diet containing 33.78% crude protein and 0.10% of chromic oxide (indicator). The average ADC of amino acids were: 88.31; 77.40; 91.78 and 82.58% for corn, wheat meal, soybean meal and fish meal, respectively. Althought results suggest that the protein ADC value is indicative of amino acids ADC, there was variability in individual amino acid digestibility within and among the tested feeds. The results suggest that use of digestible values of amino acids should be use for more accurate and economical feed formulation. | en |
dc.description.affiliation | Univ. Est. de Maringá Departamento de Zootecnia | |
dc.description.affiliation | UNESP FMVZ | |
dc.description.affiliation | UFAL DZO | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FMVZ | |
dc.format.extent | 1143-1149 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500002 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1143-1149, 2001. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982001000500002 | |
dc.identifier.file | S1516-35982001000500002.pdf | |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | |
dc.identifier.lattes | 9309759030087536 | |
dc.identifier.lattes | 9229984315982663 | |
dc.identifier.lattes | 9349360966928688 | |
dc.identifier.scielo | S1516-35982001000500002 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/14005 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,337 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | aminoácidos | pt |
dc.subject | digestibilidade aparente | pt |
dc.subject | ingredientes | pt |
dc.subject | Oreochromis niloticus | pt |
dc.subject | tilápia do Nilo | pt |
dc.subject | amino acids | en |
dc.subject | apparent digestibility | en |
dc.subject | feedstuffs | en |
dc.subject | Nile tilapia | en |
dc.subject | Oreochromis niloticus | en |
dc.title | Coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt |
dc.title.alternative | Digestibility coefficients and digestible amino acids values of some ingredients for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 9309759030087536 | |
unesp.author.lattes | 9229984315982663[3] | |
unesp.author.lattes | 9349360966928688 | |
unesp.author.orcid | 0000-0001-9543-5688[3] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.department | Melhoramento e Nutrição Animal - FMVZ | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S1516-35982001000500002.pdf
- Tamanho:
- 33.38 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: