Publicação: Ocorrência de Salmonella sp. em suínos e resistência a antimicrobianos.
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Data
Autores
Orientador
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira 

Coorientador
Pós-graduação
Programa de Residência em Medicina Veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de residência
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A carne suína representa uma importante fonte de nutrientes para a população. Sendo a mais consumida no mundo, sua produção ultrapassa 100 milhões de toneladas por ano. O Brasil é o quarto maior produtor e exportador do segmento. Neste contexto, a preocupação com a segurança alimentar se faz necessária para assegurar o fornecimento de produtos livres de patógenos, evitando assim a ocorrência de enfermidades transmitidas por alimentos (ETAs). Dentre os principais microrganismos causadores de ETAs, pode-se destacar a Salmonella. Este patógeno está intimamente ligado à cadeia produtiva do animal, tendo sido detectado em diversas etapas da produção. Fatores presentes ainda no campo, como má armazenagem da ração, ausência de controle de roedores, erros ao destinar os dejetos e falta de controle de pessoas com acesso a granja, associados com fatores que ocorrem durante o procedimento de abate, como o estresse dos animais ao chegarem ao frigorífico, transporte com vários lotes de animais e o fluxograma de abate, propiciam a entrada de animais portadores do microrganismo, e posterior contaminação de animais sadios, possibilitando a veiculação de Salmonella por consumo da carne destes animais. A determinação da prevalência dos animais portadores do patógeno ao serem abatidos revela dados divergentes. Tal fato está associado ao uso de diferentes metodologias aplicadas, além de fatores geográficos e o número de animais pesquisados. Dentre as diversas possíveis metodologias, a presença de Salmonella nos lifonodos mesentéricos é tida como indicativo do status do animal de portador do agente. Dados nacionais e internacionais revelam uma prevalência que varia de 16,0% a 55,6% de animais positivos em tal situação. Os sorovares mais frequentemente isolados são Typhimurium e Derby. Outro fator relevante que diz respeito à presença deste patógeno na cadeia suína é a resistência a antimicrobianos, usados concomitantemente na produção animal e no tratamento de doenças no ser humano. Compostos comumente utilizados para tais propósitos se mostraram pouco efetivos em Salmonella isolada em suínos, com destaque para Estreptomicina, Tetraciclina, Sulfonamida, Ampicilina. Tais dados revelam que os esforços para o controle do patógeno na cadeia produtiva do suíno devem ser redobrados, e atenção especial deve ser dada ao uso dos compostos antimicrobianos durante a produção destes animais, para evitar a infecção de seres humanos por microrganismos resistentes aos fármacos disponíveis.
Resumo (português)
Pork is an important source of nutrients for the population, being the most consumed animal protein in the world. Its production exceeds 100 million tons per year. Brazil is the fourth largest producer and exporter of the segment. In this context, the issue of food security is required to ensure the provision of pathogen free products, thus preventing the occurrence of foodborne diseases. Salmonella stands out as a major causative agent of foodborne diseases. This pathogen is intimately linked to the swine breeding, being detected in various stages of production. Farm level factors, such as poor food storage lack of rodent control, wrong waste destination and allow unauthorized people access to the farm, associated with slaughterhouse level issues, like animal stress upon arrival at the plant, transport of different batches and the slaughter flowchart, provides the entrance of Salmonella positive animals, and subsequent contamination of negative ones, making possible the transmission of the pathogen to humans, through pork. Determining the prevalence of positive animals reveals divergent data. This fact is associated with the use of different methodologies, geographical factors and the number of animals studied. Among several possible methodologies, the presence of Salmonella in mesenteric lymph nodes is taken as indicative for the carrier status of the animal. National and international data show a prevalence ranging from 16.0% to 55.6% positive animals in such situation. The serovars Typhimurium and Derby are more frequently found. Another relevant factor with regard to the presence of this pathogen in swine chain is resistance to antimicrobials used concomitantly in animal production and in the treatment of human diseases. Compounds commonly used for such purposes have proved ineffective in Salmonella isolated from pigs, especially streptomycin, tetracycline, sulfonamide, ampicillin. These data shows that efforts to control the pathogen in pig production chain must be redoubled, and special attention should be given to the use of antimicrobial compounds at the husbandry, to prevent human infection by drugs resistant microorganisms.
Descrição
Palavras-chave
Salmonella, Suínos, Prevalência
Idioma
Português