Logotipo do repositório
 

Publicação:
Uso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosus

dc.contributor.authorAndrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]
dc.contributor.authorSales-Campos, Ceci
dc.contributor.authorCarvalho, Cristiane Suely Melo de
dc.contributor.authorAguiar, Lorena Bentolila de
dc.contributor.authorMinhoni, Marli Teixeira de Almeida
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Amazonas (UFAM)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:46:04Z
dc.date.available2016-04-01T18:46:04Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractLentinus strigosus (Schwein.) Fr. is an exploitable edible mushroom occurring in the Brazilian Amazon, being part of a huge diversity of edible mushrooms which are little grown. The use of regional waste is recommended to reduce production costs of any kind of edible mushroom. Thus, the mycelial growth of L. strigosus in culture media based on regional wood waste extract by using substrates based on Protium puncticulatum, Cariniana micrantha and Caryocar glabum sawdust, supplemented with 20% of wheat bran (Triticum aestivum), corn bran (Zea sp.) or rice bran (Oryza sp.) was observed. Eucalyptus (Eucaliptus sp.) sawdust was used for comparison with the other wood wastes because it is commonly used in the cultivation of edible fungi. The experimental design employed was totally randomized, in 4 x 3 factorial scheme (sawdust x bran), adding up 12 treatments with 5 repetitions, being that each repetition corresponded to a Petri dish, totalizing 60 dishes, incubated at 35 ºC. The diameter of the colony was daily evaluated until the fungus reached the borders of the Petri dish in one of the treatments. After that period, the media based on P. puncticulatum sawdust obtained thebest results of mycelial growth, showing potential to be used as an alternative residuein a future production of L. strigosus in the state of Amazonas.en
dc.description.abstractO Lentinus strigosus (Schwein.) Fr. é um cogumelo comestível ainda pouco cultivado, de ocorrência na Amazônia brasileira, que pode ser explorado. Para viabilizar economicamente o seu cultivo, a exemplo de outros cogumelos comestíveis, é recomendado a utilização de resíduos regionais de baixo ou nenhum custo. Assim, verificou-se o crescimento micelial de L. strigosus em meios de cultura preparados à base de extrato de resíduos madeireiros regionais (serragem) de breu (Protium puncticulatum), tauari (Cariniana micrantha) e piquiarana (Caryocar glabum) suplementadas com 20% de farelo de trigo (Triticum aestivum), farelo de milho (Zea sp.) ou farelo de arroz (Oryza sp.). A serragem de eucalipto (Eucalyptus sp.) foi utilizada para comparação com os demais resíduos madeireiros, por ser um resíduo comumente utilizado no cultivo de fungos comestíveis. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 (serragens x farelos), totalizando 12 tratamentos com 5 repetições, sendo cada repetição correspondente a uma placa de Petri, totalizando 60 placas, incubadas a 35 ºC. Avaliou-se, diariamente, o diâmetro da colônia até que, em um dos tratamentos, o fungo atingiu as proximidades da placa de Petri. Após esse período, observou-se que o meio à base de extrato de serragem de breu proporcionou melhor desempenho de crescimento micelial do L. strigosus e apresenta, desta forma, potencial para ser utilizado como um resíduo alternativo em uma futura produção de L. strigosus no estado do Amazonas.pt
dc.description.affiliationDepartamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA – Universidade Estadual Paulista, UNESP; Endereço: Rua José Barbosa de Barros, 1780, Lageado, Caixa Postal: 237, CEP: 18610-307, Botucatu, São Paulo, Brasil
dc.description.affiliationInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Centro de Pesquisas de Produtos Florestais, Preservação da Natureza; Endereço: Avenida André Araújo, 2936, Caixapostal: 478, CEP: 69011-970, Manaus, Amazonas, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Amazonas, UFAM; Endereço: Avenida André Araújo, 2936, Caixa-postal: 478, CEP: 69011-970, Manaus, Amazonas, Brasil
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA – Universidade Estadual Paulista, UNESP; Endereço: Rua José Barbosa de Barros, 1780, Lageado, Caixa Postal: 237, CEP: 18610-307, Botucatu, São Paulo, Brasil
dc.format.extent189-196
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.5777/ambiencia.2013.01.01nt
dc.identifier.citationAmbiência, v. 9, n. 1, p. 189-196, 2013.
dc.identifier.doi10.5777/ambiencia.2013.01.01nt
dc.identifier.issn2175-9405
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137527
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofAmbiência
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectMushroomsen
dc.subjectMyceliumen
dc.subjectWasteen
dc.subjectSupplementationen
dc.subjectCogumelospt
dc.subjectMicéliopt
dc.subjectResíduospt
dc.subjectSuplementaçãopt
dc.titleUso de resíduos madeireiros da Amazônia brasileira no cultivo in vitro de Lentinus strigosuspt
dc.title.alternativeUse of wood waste from the Brazilian Amazon in the in vitro cultivation of Lentinus strigosusen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução Vegetalpt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

Arquivos