Publicação:
Produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro do grupo cereja cultivado em substratos à base de areia

dc.contributor.advisorCorá, José Eduardo [UNESP]
dc.contributor.advisorBraz, Leila Trevizan [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Carolina [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:38Z
dc.date.available2014-06-11T19:33:38Z
dc.date.issued2005-01-20
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização e reutilização de substratos à base de areia, para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy, com dois volumes de água aplicados por irrigação. Definiu-se V1 como o volume de água necessário para promover a drenagem dos vasos preenchidos com o substrato areia. O volume de água aplicado por irrigação V2 correspondeu a 75% do volume de V1. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. Os substratos foram utilizados em um cultivo e reutilizados em um segundo cultivo. O bagaço de cana-de-açúcar e a casca de amendoim podem ser utilizados na composição de substratos à base de areia, para o cultivo do tomateiro do grupo cereja. A maior produtividade foi obtida nos substratos não reutilizados e com o volume de água aplicado por irrigação V1. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente. Os teores de nutrientes foram maiores nos substratos reutilizados. A redução de 25% no volume de água aplicado por irrigação não alterou as propriedades físicas, mas proporcionou aumento dos teores de nutrientes nos substratos. A qualidade dos frutos não foi afetada pelos substratos, pelos volumes de água aplicados por irrigação e pela reutilização dos substratos. Pode-se propor a classificação, para tomate cereja, associando-se o diâmetro e o peso dos frutos.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the use and reuse of substrates consisted of sand, for cherry tomato growth, with two irrigation rates, at Jaboticabal, São Paulo, Brazil (21°14'05 S, 48°17'09 W). The substrates were used during a growth period and reuse in the second one. The irrigation rate I1 was defined as the amount of water necessary to fall in drops from the pots filled up with sand. The irrigation rate I2 was 75% of the irrigation rate I1. The seven substrates were consisted of different combinations of three materials: sand, crushed sugar-cane and peanut bark. The crushed sugar-cane and peanut bark can be used to compose the substrates consisted of sand for cherry tomate growth. The highest cherry tomato yield was obtained from the non reused substrate and with the irrigation rate I1. The reuse of the substrate consisted of equal parts of the three components caused an increasing of the bulk density and easily available water content, and a decreasing of the total porosity, aeration space and remaining water content. The nutrients levels were higher in the reused substrates. A 25% reduction in the irrigation rate did not affect the physical properties of the substrates, but increased the nutrient levels of them. The fruit quality was not affected by the substrates, the irrigation rates and the reuse of substrates. It is possible to classify the cherry tomato by diameter and weight.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extentx, 85 f. : il.
dc.identifier.aleph000288420
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.citationFERNANDES, Carolina. Produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro do grupo cereja cultivado em substratos à base de areia. 2005. x, 85 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
dc.identifier.filefernandes_c_dr_jabo.pdf
dc.identifier.lattes0423131924105070
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/105181
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectTomate - Cultivo - Qualidadept
dc.subjectBagaço de canapt
dc.subjectIrrigação agricolapt
dc.subjectsoilless growthen
dc.subjectCrushed sugarcaneen
dc.titleProdutividade e qualidade dos frutos do tomateiro do grupo cereja cultivado em substratos à base de areiapt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0423131924105070[1]
unesp.author.orcid0000-0002-9682-1457[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt

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