Publicação:
Uso de trigo orgânico na alimentação de juvenis de tilápia do Nilo

dc.contributor.authorLui, Tatiane Andressa
dc.contributor.authorNeu, Dacley Hertes
dc.contributor.authorBoscolo, Wilson Rogério
dc.contributor.authorBittencourt, Fábio
dc.contributor.authorFreitas, Jakeline Marcela Azambuja de [UNESP]
dc.contributor.authorFeiden, Aldi
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:06Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:06Z
dc.date.issued2012-12-01
dc.description.abstractEmbora a produção de peixes em sistema orgânico seja crescente no mundo, no Brasil, ainda há poucos estudos sobre esta prática. Este trabalho objetivou avaliar a utilização de trigo orgânico, em substituição ao milho orgânico, na dieta de juvenis de tilápia do Nilo. Foram utilizados 200 juvenis (5,24 ± 0,13 g; 6,91 ± 0,40 cm), distribuídos em 20 hapas experimentais (0,15 m³ de volume útil), em tanque de concreto com capacidade para 25,0 m³ de água, com sistema de aeração constante, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram elaboradas cinco dietas contendo farelo de trigo orgânico (0,0 g kg-1; 50,0 g kg-1; 100,0 g kg-1; 150,0 g kg-1; e 200,0 g kg-1) e o arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (08:00h, 11:00h, 14:00h e 17:00h). Foram avaliados a massa final, comprimento total, taxa de sobrevivência, ganho de peso diário, fator de condição de Fulton, gordura visceral, índice hepatossomático, índice viscerossomático e a composição centesimal da carcaça dos peixes (teores de umidade, proteína, lipídio e cinza). Os níveis de inclusão de farelo de trigo orgânico não afetaram as variáveis analisadas. O trigo orgânico pode ser incluído na dieta de juvenis de tilápia do Nilo até o limite de 200,0 g kg-1, sem causar qualquer problema produtivo.pt
dc.description.abstractAlthough the organic fish production is a growing practice in the world, in Brazil, there are just a few studies about it. This study aimed at evaluating the use of organic wheat, in replacement of organic maize, in the diet of Nile tilapia juveniles. A total of 200 juveniles (5.24 ± 0.13 g; 6.91 ± 0.40 cm) were distributed in 20 experimental hapas (0.15 m³ of useful volume), in a concrete water tank with capacity for 25.0 m³ and constant aeration system, in a completely randomized design. Five diets containing organic wheat middlings (0.0 g kg-1, 50.0 g kg-1, 100.0 g kg-1, 150.0 g kg-1 and 200,0 g kg-1) were elaborated and feeding took place four times a day (08:00 a.m., 11:00 a.m., 02:00 p.m. and 05:00 p.m.). Final weight, total length, survival rate, daily weight gain, Fulton's condition factor, visceral fat, hepatosomatic index, viscerosomatic index and the centesimal composition of fish carcass (moisture, protein, lipid and ash contents) were evaluated. The inclusion levels of organic wheat middlings did not affect the variables analyzed. The organic wheat can be added to the diet of Nile tilapia juveniles up to the limit of 200.0 g kg-1, without causing any productive problem.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) Centro de Engenharias e Ciências Exatas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.format.extent383-389
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1983-40632012000400015
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 42, n. 4, p. 383-389, 2012.
dc.identifier.doi10.1590/S1983-40632012000400015
dc.identifier.fileS1983-40632012000400015.pdf
dc.identifier.issn1983-4063
dc.identifier.scieloS1983-40632012000400015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27104
dc.language.isopor
dc.publisherEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Tropical
dc.relation.ispartofsjr0,346
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectOreochromis niloticus L.pt
dc.subjectaquiculturapt
dc.subjectnutrição de peixespt
dc.subjectOreochromis niloticus L.en
dc.subjectaquacultureen
dc.subjectfish nutritionen
dc.titleUso de trigo orgânico na alimentação de juvenis de tilápia do Nilopt
dc.title.alternativeUse of organic wheat in the diet of Nile tilapia juvenilesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1983-40632012000400015.pdf
Tamanho:
249.74 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções