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Atividade antimicrobiana de formulações antissépticas para tetos à base de extratos vegetais no controle da mastite bovina: avaliações in vivo e in vitro

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Orientador

Cardozo, Marita Vedovelli

Coorientador

Pós-graduação

Microbiologia Agropecuária - FCAV

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O leite é um alimento de grande importância e amplamente consumido em todo o mundo; por isso, garantir sua qualidade e segurança é fundamental para a prevenção de doenças. A adoção de boas práticas durante a ordenha é essencial para manter a qualidade do leite e prevenir doenças causadas principalmente por bactérias patogênicas. O processo de imersão dos tetos é o principal método de sanitização dos tetos durante a ordenha, sendo comumente realizado com produtos à base de iodo e outros agentes químicos. No entanto, produtos derivados de extratos vegetais têm demonstrado grande eficácia na redução de microrganismos, abrindo a possibilidade de desenvolver uma alternativa natural para e realização desse método de assepsia. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da combinação de extratos vegetais de papaína, babosa, andiroba, alecrim, melaleuca e barbatimão em ensaios in vivo. Adicionalmente, ensaios de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) foram realizados para averiguar as propriedades antimicrobianas desses extratos. No total, foram coletadas 320 amostras da pele de vacas leiteiras, alocadas em dois grupos: controle (iodo) e tratamento (vegetais). As amostras coletadas foram inoculadas em placas de meio de cultura MacConkey, sangue-azida, sal-manitol, batata-dextrose e nutriente para contagem de Enterobacteriaceae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., leveduras totais e mesófilos aeróbios totais, respectivamente. Esses microrganismos são frequentemente identificados em casos de mastite bovina, sendo o Staphylococcus aureus o principal agente envolvido. Adicionalmente, realizou-se a reação em cadeia da polimerase (PCR) para a identificação do Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos mostraram um desempenho semelhante entre o produto controle e o de tratamento, indicando que os extratos vegetais escolhidos são eficazes na redução da carga microbiana total, de forma comparável ao produto à base de iodo, sendo que ambos foram capazes de reduzir em mais de 80% da carga microbiana, sendo especialmente eficientes contra bactérias Gram-negativas, além de obterem um ótimo escore visual nas análises de conformidade. Isso oferece uma alternativa para o uso em processos de sanitização durante a ordenha, contribuindo para a redução das chances de desenvolvimento de mastite bovina.

Resumo (inglês)

Milk is a globally important and widely consumed food, making the assurance of its quality and safety critical for disease prevention. Implementing good practices during milking is essential to maintaining milk quality and preventing diseases typically caused by pathogenic bacteria. The teat dipping process, commonly performed with iodine-based products, is the primary method of teat sanitization during milking. However, vegetal-extract products have demonstrated significant efficacy in reducing microbial contamination, presenting an opportunity to develop a natural alternative for aseptic procedures. This study aimed to evaluate the efficacy of a combination of vegetal extracts, specifically papain, Aloe vera, andiroba, rosemary, tea tree, and barbatimão, through in vivo assays. Additionally, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) assays were conducted to assess the antimicrobial properties of these extracts. A total of 320 skin samples were collected from dairy cows and allocated into two groups: control (iodine-based) and treatment (plant extracts). The collected samples were inoculated onto culture media MacConkey, azide-blood, mannitol-salt, potato-dextrose, and nutrient agar plates to quantify Enterobacteriaceae, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., total yeasts, and total mesophilic aerobes, respectively. These microorganisms are frequently implicated in cases of bovine mastitis, with Staphylococcus aureus being the primary pathogen. Additionally, polymerase chain reaction (PCR) was also employed to specifically identify Staphylococcus aureus. The results revealed similar efficacy between the control and treatment groups, indicating that the selected plant extracts were effective in reducing the total microbial load, comparable to the iodine-based product, both being able to reduce in more than 80% the total microbial load, being especially efficient against Gram-negative bacteria, moreover, they also showed very good score in the conformity assays. These findings suggest that plant extract-based sanitizing agents could serve as a viable alternative in milking procedures, potentially reducing the incidence of bovine mastitis.

Descrição

Palavras-chave

Bacteriologia veterinária, Extratos vegetais, Mastite bovina, Microrganismos

Idioma

Português

Citação

NASCIMENTO, G.M. Atividade antimicrobiana de formulações antissépticas para tetos à base de extratos vegetais no controle da mastite bovina: avaliações in vivo e in vitro - 2025, 47f - Tese (Doutorado em Microbiologia Agropecuária) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2025.

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Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
FCAV
Campus: Jaboticabal


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