Publicação:
Isolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazil

dc.contributor.authorRodolpho, Daniela [UNESP]
dc.contributor.authorMarin, José Moacir
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:07:42Z
dc.date.available2014-05-20T15:07:42Z
dc.date.issued2007-12-01
dc.description.abstractEscherichia coli Shiga toxigênica (STEC) tem sido responsabilizada como o agente etiológico de diversas doenças nos seres humanos. Neste estudo foram analisadas amostras provenientes de 23 açougues (carne moída, moedor de carne e mãos de manipuladores) visando o isolamento de cepas de E. coli utilizando os métodos microbiológicos tradicionais. Um total de 287 cepas de E. coli, isoladas destas amostras, foram submetidas a reação em cadeia da polimerase para a detecção dos genes stx 1, stx 2 e eae. Foram identificadas 4 cepas STEC, 2 provenientes de carne moída e 2 provenientes do moedor de carne, todas as cepas apresentando o gene stx 2 e negativas para a presença do gene eae. Todas as cepas de E. coli, incluindo as 4 cepas STEC, foram examinadas para verificar a resistência antimicrobiana. Foram detectados altos níveis de resistência a diferentes agentes antimicrobianos, sendo as resistências mais elevadas para a tetraciclina (76,6%), amoxicilina (64,1%) e cefalotina (58,8%). Estes altos índices de resistência ressaltam a necessidade de uma utilização mais racional destes agentes no gado bovino.pt
dc.description.abstractShiga toxigenic Escherichia coli (STEC) has been implicated as the cause of several human diseases. Samples (ground beef, grinding-machines and human hands) from 23 butcheries were assayed for E. coli using standard microbiological methods, and 287 isolates were submitted to polymerase chain reaction for the detection of stx 1, stx 2 and eae genes. Four STEC isolates were recovered, two from ground beef and two from grinding-machines; all harbored the stx 2 gene and were negative for the eae gene. All E. coli isolates including the four STEC were screened for antibiotic resistance. High levels of resistance against several antimicrobial agents were detected; those most commonly observed were to tetracycline (76.6%), amoxicillin (64.1%) and cephalothin (58.8%). Such high levels of antimicrobial resistance highlight the need for a more rational use of these agents in cattle.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto Departamento de Morfologia, Estomatologia e Fisiologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent599-602
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000400004
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 38, n. 4, p. 599-602, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822007000400004
dc.identifier.fileS1517-83822007000400004.pdf
dc.identifier.issn1517-8382
dc.identifier.scieloS1517-83822007000400004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/26635
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology
dc.relation.ispartofjcr1.810
dc.relation.ispartofsjr0,630
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectEscherichia colipt
dc.subjectSTECpt
dc.subjectstx 2pt
dc.subjectresistência a antibióticospt
dc.subjectcarne moídapt
dc.subjectgadopt
dc.subjectEscherichia colien
dc.subjectSTECen
dc.subjectstx 2en
dc.subjectantibiotic resistanceen
dc.subjectground beefen
dc.subjectcattleen
dc.titleIsolation of Shiga toxigenic Escherichia coli from butcheries in Taquaritinga city, State of São Paulo, Brazilen
dc.title.alternativeIsolamento de Escherichia coli Shiga toxigênica em açougues na cidade de Taquaritinga, Estado de São Paulo, Brasilpt
dc.typeArtigo
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