Logo do repositório
 

Quality of mechanized coffee harvesting in circular planting system

dc.contributor.authorCassia, Marcelo Tufaile [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Rouverson Pereira da [UNESP]
dc.contributor.authorChioderolli, Carlos Alessando [UNESP]
dc.contributor.authorNoronha, Rafael Henrique Freitas [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Edvaldo Pereira dos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:10Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:10Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.description.abstractA colheita mecanizada de café se destaca como um dos principais avanços tecnológicos em benefício dos produtores, porém, problemas com planejamento no plantio e desenvolvimento da cultura, bem como falhas na regulagem da colhedora, podem acarretar em redução na eficiência da operação, tornando-a mais estressante para a cultura que a colheita manual. Diante disso, o presente trabalho foi realizado no município de Patos de Minas, MG, com o objetivo de avaliar os danos na parte vegetativa e a qualidade da colheita mecanizada do café cultivado em plantio circular sob pivô central, com duas frequências de vibração das hastes, sob o controle estatístico do processo. Observou-se que a bienalidade negativa sobre a cultura reduziram a carga inicial de café, eliminando o efeito das condições de insolação. Os índices de qualidade da colheita apresentaram distribuição assimétrica, com grande variabilidade nas amostras, sendo apenas a eficiência de derriça influenciada pelos eixos avaliados, e se mostrando estável pelo controle estatístico. Os danos causados às plantas pela colheita apresentaram valores desejáveis, não variando em função dos fatores analisados, mas sendo considerado sob controle estatístico.pt
dc.description.abstractMechanized coffee harvesting is one of the main technological advances that benefit producers, but problems with planning for planting and crop development and faults in harvester adjustment can reduce the efficiency of the operation, making it more stressful for the crop than manual harvesting. Thus the present study was carried out in the municipality of Patos de Minas, MG, Brazil with the objective of assessing the damage in the vegetable part and the quality of the mechanized harvesting of coffee cropped in a circular planting system under a center pivot, with two rod vibration frequencies and statistical control of the process. It was observed that the negative biennially on the crop reduced the initial coffee load eliminating the effects of the insolation conditions. The harvest quality indices were distributed asymmetrically and the samples varied greatly and only the stripping efficiency was influenced by the axles assessed and were shown to be stable by the statistical control. The damage to the plants by the harvester presented desirable values and did not vary in function of the factors analyzed, but was considered under statistical control.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento Engenharia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento Engenharia
dc.format.extent28-34
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000148
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 43, n. 1, p. 28-34, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782012005000148
dc.identifier.fileS0103-84782013000100005.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes8183357481929077
dc.identifier.scieloS0103-84782013000100005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29497
dc.identifier.wosWOS:000312670300005
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCoffea arabica L.en
dc.subjectHarvesting lossesen
dc.subjectStatistical Process Control (SPC)en
dc.subjectCoffea arabica L.pt
dc.subjectPerdas na colheitapt
dc.subjectControle Estatístico de Processo (CEP)pt
dc.titleQuality of mechanized coffee harvesting in circular planting systemen
dc.title.alternativeQualidade da colheita mecanizada de café em sistema de plantio circularpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8183357481929077
unesp.author.orcid0000-0003-0205-9180[4]
unesp.author.orcid0000-0001-8852-2548[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentEngenharia Rural - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0103-84782013000100005.pdf
Tamanho:
285.08 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: