Publicação: Qualidade microbiológica de vegetais minimamente processados na cidade de Botucatu - SP
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Data
Autores
Orientador
Pereira, Juliano Gonçalves 

Coorientador
Pós-graduação
Programa de Residência em Medicina Veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de residência
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Os vegetais minimamente processados (VMPs) são vegetais frescos
que passam por vários processos, como lavagem, desinfecção e corte,
para se tornarem produtos prontos para o consumo e oferecendo
praticidade para os consumidores. A sanitização é uma etapa importante
para reduzir a carga microbiana e eliminar possíveis patógenos presentes
nos vegetais. No entanto, se as práticas de higiene não forem adequadas,
a qualidade e a segurança microbiológica desses produtos podem estar
comprometidas, representando riscos potenciais à saúde dos
consumidores. Este estudo apresenta uma visão geral dos vegetais
minimamente processados (VMPs) na cidade de Botucatu – SP. Quinze
produtos foram analisados verificando aeróbios mesófilos, enterobactérias,
coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva,
bolores e leveduras, Salmonella spp. e Cronobacter spp. As médias foram
de 6,74 log UFC/g, 5,12 log UFC/g, 5,27 log UFC/g, 3,32 log UFC/g para
aeróbios mesófilos, enterobactérias, coliformes totais e bolores e leveduras
respectivamente; apenas uma amostra teve contagem para Escherichia
coli (2 log UFC/g); duas amostras tiveram contagem para Staphylococcus
coagulase positiva (3,63 log UFC/g e 3,15 log UFC/g); nenhuma amostra
apresentou presença de Salmonella spp.; apenas uma amostra apresentou
Cronobacter spp. Considerando a lei brasileira vigente, apenas uma
amostra está insatisfatória para consumo, contudo mais estudos devem ser
realizados a fim de verificar a linha de crescimento em relação ao tempo de
armazenamento e a temperatura.
Resumo (inglês)
Minimally processed vegetables (MPVs) are fresh vegetables that
undergo various processes, such as washing, disinfection and cutting, to
become ready-to-eat products and offer convenience to consumers.
Sanitization is a crucial step to reduce the microbial load and eliminate
possible pathogens present in the vegetables. However, if hygiene practices
are not adequate, the quality and microbiological safety of these products
may be compromised, posing potential risks to the health of consumers.
This study presents an overview of minimally processed vegetables (MPVs)
in the city of Botucatu - SP. Fifteen products were analyzed for mesophilic
aerobes, enterobacteria, total coliforms, Escherichia coli, coagulase
positive Staphylococcus, molds and yeasts, Salmonella spp. and
Cronobacter spp. The averages were 6.74 log CFU/g, 5.12 log CFU/g, 5.27
log CFU/g, 3.32 log CFU/g for mesophilic aerobes, enterobacteria, total
coliforms and molds and yeasts respectively; only one sample had a count
for Escherichia coli (2 log CFU/g); two samples had a count for coagulase
positive Staphylococcus (3.63 log CFU/g and 3.15 log CFU/g); no sample
showed presence of Salmonella spp.; only one sample showed Cronobacter
spp. Considering the current Brazilian law, only one sample is unsatisfactory
for consumption, however more studies should be carried out to verify the
growth line in relation to storage time and temperature.
Descrição
Palavras-chave
Vegetais, Minimamente processados, Microbiologia, Vegetables, Minimally processed, Microbiology, Produtos minimamente processados, Hortaliças
Idioma
Português