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Efeito do extrato de cascas de café (Coffea arabica L.) na estabilidade oxidativa do óleo de soja

dc.contributor.advisorJorge, Neuza [UNESP]
dc.contributor.authorRibeiro, Elisa Franco [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-10-26T16:04:19Z
dc.date.available2016-10-26T16:04:19Z
dc.date.issued2016-10-13
dc.description.abstractO Brasil é o maior produtor e exportador de café, sendo responsável por 32% da produção agrícola mundial. Este vasto cultivo do café, concentrado principalmente na região sudeste do país, implica na geração de alta quantidade de resíduos provenientes do processo de remoção da casca. A casca do café pode ser removida do grão a partir de dois principais processamentos: via seca e via úmida. Como medida de redução do impacto ambiental e promoção das características tecnológicas dos resíduos, o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes de extratos hidroalcoólicos obtidos para as diferentes cascas de café, buscando as melhores condições de extrato a ser aplicado ao óleo de soja a fim de obter informações sobre o potencial redutor da oxidação. A produção do extrato seguiu um delineamento central composto rotacional, variando a proporção de etanol (de 41 a 98%) e o tempo de aplicação do ultrassom (11 a 68 min) no meio. Como resposta ao planejamento experimental, obteve-se o rendimento de volume de extrato, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante pelos métodos de DPPH e FRAP. Melhores resultados foram encontrados para extratos de cascas obtidas por via seca utilizando solventes hidroalcóolicos com proporçõesentre 40 e 50% de etanol por 40 a 60 minutos de aplicação de ultrassom. O óleo de soja foi adicionado de extrato de cascas de café obtido com melhores condições de extração, na concentração de 200 mg/kg de compostos fenólicos, e também adicionado de antioxidantes sintéticos BHA e TBHQ na mesma concentração. Os tratamentos foram submetidos ao aquecimento acelerado em estufa a 60°C por 20 dias e avaliados quanto à estabilidade oxidativa. Embora o antioxidante TBHQ tenha apresentado melhor eficiência na inibição da oxidação, o extrato de cascas de café apresentou efeito sinergístico quando utilizado com o sintético, retardando o aparecimento de produtos da degradação, possibilitando, assim, a redução na concentração do antioxidante sintético a ser aplicado ao óleo.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000874780
dc.identifier.capes33004153070P3
dc.identifier.lattes6605948620230104
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/144436
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectÓleos vegetaispt
dc.subjectAtividade antioxidantept
dc.subjectEstabilidade oxidativapt
dc.subjectSubprodutospt
dc.subjectCompostos fenólicospt
dc.titleEfeito do extrato de cascas de café (Coffea arabica L.) na estabilidade oxidativa do óleo de sojapt
dc.title.alternativeEffect of coffee husks extract (Coffea arabica L.) on the oxidative stability of soybean oilen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6605948620230104
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.graduateProgramEngenharia e Ciência de Alimentos - IBILCEpt
unesp.knowledgeAreaCiência e tecnologia de alimentospt
unesp.researchAreaQuímica e Tecnologia de Produtos Alimentíciospt

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