Efeito do extrato de cascas de café (Coffea arabica L.) na estabilidade oxidativa do óleo de soja
dc.contributor.advisor | Jorge, Neuza [UNESP] | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Elisa Franco [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2016-10-26T16:04:19Z | |
dc.date.available | 2016-10-26T16:04:19Z | |
dc.date.issued | 2016-10-13 | |
dc.description.abstract | O Brasil é o maior produtor e exportador de café, sendo responsável por 32% da produção agrícola mundial. Este vasto cultivo do café, concentrado principalmente na região sudeste do país, implica na geração de alta quantidade de resíduos provenientes do processo de remoção da casca. A casca do café pode ser removida do grão a partir de dois principais processamentos: via seca e via úmida. Como medida de redução do impacto ambiental e promoção das características tecnológicas dos resíduos, o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes de extratos hidroalcoólicos obtidos para as diferentes cascas de café, buscando as melhores condições de extrato a ser aplicado ao óleo de soja a fim de obter informações sobre o potencial redutor da oxidação. A produção do extrato seguiu um delineamento central composto rotacional, variando a proporção de etanol (de 41 a 98%) e o tempo de aplicação do ultrassom (11 a 68 min) no meio. Como resposta ao planejamento experimental, obteve-se o rendimento de volume de extrato, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante pelos métodos de DPPH e FRAP. Melhores resultados foram encontrados para extratos de cascas obtidas por via seca utilizando solventes hidroalcóolicos com proporçõesentre 40 e 50% de etanol por 40 a 60 minutos de aplicação de ultrassom. O óleo de soja foi adicionado de extrato de cascas de café obtido com melhores condições de extração, na concentração de 200 mg/kg de compostos fenólicos, e também adicionado de antioxidantes sintéticos BHA e TBHQ na mesma concentração. Os tratamentos foram submetidos ao aquecimento acelerado em estufa a 60°C por 20 dias e avaliados quanto à estabilidade oxidativa. Embora o antioxidante TBHQ tenha apresentado melhor eficiência na inibição da oxidação, o extrato de cascas de café apresentou efeito sinergístico quando utilizado com o sintético, retardando o aparecimento de produtos da degradação, possibilitando, assim, a redução na concentração do antioxidante sintético a ser aplicado ao óleo. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.aleph | 000874780 | |
dc.identifier.capes | 33004153070P3 | |
dc.identifier.lattes | 6605948620230104 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/144436 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Óleos vegetais | pt |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt |
dc.subject | Estabilidade oxidativa | pt |
dc.subject | Subprodutos | pt |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt |
dc.title | Efeito do extrato de cascas de café (Coffea arabica L.) na estabilidade oxidativa do óleo de soja | pt |
dc.title.alternative | Effect of coffee husks extract (Coffea arabica L.) on the oxidative stability of soybean oil | en |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 6605948620230104 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Preto | pt |
unesp.embargo | 24 meses após a data da defesa | pt |
unesp.graduateProgram | Engenharia e Ciência de Alimentos - IBILCE | pt |
unesp.knowledgeArea | Ciência e tecnologia de alimentos | pt |
unesp.researchArea | Química e Tecnologia de Produtos Alimentícios | pt |
Arquivos
Pacote original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- ribeiro_ef_me_sjrp_int.pdf
- Tamanho:
- 3.27 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descrição:
Licença do pacote
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 2.99 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: