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Publicação:
Desenvolvimento relativo dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês

dc.contributor.authorSantos, Cristiane Leal dos
dc.contributor.authorPérez, Juan Ramon Olalquiaga
dc.contributor.authorMuniz, Joel Augusto
dc.contributor.authorGeraseev, Luciana Castro
dc.contributor.authorSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:55Z
dc.date.available2014-05-20T15:17:55Z
dc.date.issued2001-04-01
dc.description.abstractO trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com o objetivo de estudar o crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes comerciais em cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês. Os animais foram submetidos a regime de confinamento e receberam alimentação ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foram obtidos por intermédio da dissecação de perna, lombo, costeleta, costela/ fralda e paleta. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo e heterogônico positivo (b > 1) para o tecido adiposo de todos os cortes. Quanto ao tipo de crescimento do tecido muscular da costela/fralda e paleta, foi verificado crescimento isogônico (b=1) deste tecido em relação aos cortes.pt
dc.description.abstractAn experiment was carried out at the Sheep Production Sector of Federal University of Lavras to study the allometric growth of bone, muscular and fat tissues of commercial joints in lambs. Twenty-four Santa Ines lambs were used. The animals were kept confined in individual pens and fed ad libitum. The animals were slaughtered when they reached the target live weight of 15, 25, 35 and 45 kg. After the carcass had been dressed and chilled, the commercial joints were obtained from the left half part. The amount of the different tissues were got through the dissection of the leg, lion, rib, breast and shoulder. The allometric study was carried out using the model developed by HUXLEY(1932). The allometric coefficient of bone was lower than 1, the coefficient for the fat tissue was higher than 1 in all joints, and the muscular tissue in the ribs and shoulder were analysed for these joints, the coefficient was not different from 1.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária
dc.format.extent487-492
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000200027
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 2, p. 487-492, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000200027
dc.identifier.fileS1516-35982001000200027.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes2568037997042860
dc.identifier.scieloS1516-35982001000200027
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30668
dc.identifier.wosWOS:000202837400028
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectalometriapt
dc.subjectSanta Inêspt
dc.subjecttecido adiposopt
dc.subjecttecido muscularpt
dc.subjecttecido ósseopt
dc.subjectallometricen
dc.subjectSanta Inesen
dc.subjecttissue boneen
dc.subjecttissue faten
dc.subjecttissue muscleen
dc.titleDesenvolvimento relativo dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inêspt
dc.title.alternativeRelative development of the bone, muscular and fat tissues of joints of the carcass of Santa Ines lambsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2568037997042860
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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