Publicação: Avaliação da microbiota cecal de cavalos após sobrecarga de amido e alcalinização do ceco
Carregando...
Data
2023-09-01
Autores
Orientador
Valadão, Carlos Augusto Araújo 

Coorientador
Pós-graduação
Ciências Veterinárias - FCAV 33004102072P9
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A diversidade microbiana intestinal dos cavalos tem a dieta
como a maior fonte de influência. As mudanças dietéticas bruscas e a oferta de
carboidratos solúveis em excesso são as principais causas de disbiose intestinal,
alterando o processo fermentativo e o pH do meio. O uso de compostos
alcalinizantes pode ser uma estratégia para minimizar essa alteração de
microbiota. Objetivou-se caracterizar a microbiota cecal de cavalos após a
sobrecarga dietética com amido de milho na presença ou não de solução
alcalinizante (Mg(OH)2 + Al(OH)3) intracecal. Foram utilizados dez equinos
(quatro machos castrados e seis fêmeas), submetidos à fistulação cecal. Após o
procedimento e tempo de adaptação, os animais foram distribuídos ao acaso em
dois grupos (I e II) com cinco cavalos em cada, e cada grupo foi submetido a
dois tratamentos diferentes. Os animais do grupo I foram submetidos aos
tratamentos água-salina (AgS – água por sonda nasogástrica e solução
fisiológica via intracecal) e amido-tampão (AT – sobrecarga de amido de millho
por sonda nasogástrica e solução alcalinizante via intracecal), com intervalo de
15 dias entre os tratamentos. Já os animais do grupo II receberam os
tratamentos amido-salina (AS – sobrecarga de amido de millho por sonda
nasogástrica e solução fisiológica via intracecal) e água-tampão (AgT – água por
sonda nasogástrica e solução alcalinizante via intracecal), nas mesmas
condições do grupo I. Foram, então, realizadas avaliações da condição clínica e
coleta de amostras de conteúdo cecal em cinco intervalos de tempo (T0, T8, T24,
T48, T72 horas). As amostras foram processadas e sequenciadas nas regiões
V4-V5 do gene 16S rRNA pela plataforma Illumina. Observou-se redução da
diversidade e riqueza microbianas nas amostras cecais de cavalos tratados com
amido e tampão, onde as alterações da microbiota ocorreram entre oito e 48
horas após sobrecarga de amido. Neste intervalo de tempo, notou-se aumento
da abundância relativa de bactérias amilolíticas como Streptococcus,
Lactobacillus e Bacteroides, principais gêneros associados ao tratamento AT, e
decréscimo de bactérias fibrolíticas como membros da família Lachnospiraceae.
Além disso, os animais tratados com amido apresentaram alterações clínicas
como diarreia, claudicação, hipertermia e desidratação, entre T8 e T72, sendo
mais intensas no tratamento amido-tampão. Concluiu-se, então, que a solução
tamponante via intracecal não auxiliou na manutenção da microbiota cecal de
equinos submetidos à sobrecarga dietética de amido, e quando associado à essa
sobrecarga, as alterações na microbiota e condições clínicas dos cavalos foram
intensificadas.
Resumo (inglês)
The intestinal microbial diversity of horses has diet as the
biggest contributing factor. Abrupt dietary changes and excessive supply of
soluble carbohydrates are the main causes of intestinal dysbiosis, altering the
fermentation process and the intraluminal pH. The use of alkalizing compounds
can be a good strategy to minimize microbiota change. The objective was to
characterize the cecal microbiota of horses after cornstarch overload with or
without of intracecal buffer solution (Mg(OH)2 + Al(OH)3). Ten horses (four
gelding males and six females) submitted to cecal fistulation were used. After the
procedure and adaptation time, the animals were randomly distributed in two
groups (I and II) with five horses each, and each group was submitted to two
different treatments. The animals in group I were submitted to water-saline
treatments (WS – water via nasogastric tube and saline solution intracecally) and
buffer-starch (BS – cornstarch overload via nasogastric tube and buffer solution
intracecally), with washout of 15 days between treatments. The animals in group
II received the starch-saline treatments (SS – cornstarch overload by nasogastric
tube and saline solution intracecally) and buffer-water (BW – water by nasogastric
tube and buffer solution intracecally), under the same conditions from group I.
Then, assessments of the clinical condition and collection of samples of cecal
contents were performed at five-time intervals (T0, T8, T24, T48, T72 hours). The
samples were processed and sequenced in the V4-V5 regions of the 16S rRNA
gene by the Illumina platform. A reduction in microbial diversity and richness was
observed in caecal samples from horses treated with starch and buffer, where
changes in the microbiota occurred between eight and 48 hours after starch
overload. In this time interval, there was an increase in the relative abundance of
amylolytic bacteria such as Streptococcus, Lactobacillus and Bacteroides, the
main genera associated with BS treatment, and a decrease in fibrolytic bacteria
as members of the Lachnospiraceae family. In addition, animals treated with
starch showed clinical changes such as diarrhea, lameness, hyperthermia and
dehydration, between T8 and T72, being more intense in the starch-buffer
treatment. It was concluded that the intracecal buffering solution did not help to
maintain the cecal microbiota of horses subjected to starch overload, and when
associated with this overload, changes in the microbiota and clinical conditions
were intensified.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português
Como citar
BUSTAMANTE, C. C. Avaliação da microbiota cecal de cavalos após sobrecarga de amido e alcalinização do ceco. 2023 - 68f - Dissertação(Doutorado em Cirurgia Veterinária)-Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2023.