Logotipo do repositório
 

Publicação:
Acúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaça

dc.contributor.authorAndreotti, Marcelo [UNESP]
dc.contributor.authorSoria, José Eduardo [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, Nídia Raquel [UNESP]
dc.contributor.authorGameiro, Roberta de Aquino [UNESP]
dc.contributor.authorRebonatti, Melina Daniel [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-12-11T17:24:52Z
dc.date.accessioned2015-10-21T13:08:33Z
dc.date.available2018-12-11T17:24:52Z
dc.date.available2015-10-21T13:08:33Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.description.abstractUnderstanding the influence of vinasse application on trash decomposition and its effects on soil chemical attributes and sugar cane culture is essential for the good management of the production system. The objective of this study was to assess the time of decomposition and nutrient cycling of the green ratoon cane’s trash, and their effects on soil fertility and technological components of crops, in terms of vinasse doses. The study was developed in the northwest region of São Paulo State - Brazil, under Eutrophic Ultisol, using the RB855453 variety. The experimental design was randomized blocks with split plot in time. The treatments were composed of four doses of vinasse (0, 50, 100 and 200 m3 ha-1). There was a 20.9% reduction in the amount of crop residue remaining after one year review. The vinasse doses increased the ratoon cane’s yield, without interfering in the raw material quality. The green cane system, in which the trash is deposited on the soil and vinasse application, changes the dynamics of the trash decomposition and modifies the soil fertility, contributing positively to the crop yield.en
dc.description.abstractA compreensão sobre a influência da aplicação de vinhaça na decomposição do palhiço e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na cultura da cana-de-açúcar é essencial para o bom gerenciamento desse sistema produtivo. Objetivou-se com este estudo avaliar o tempo de decomposição e a ciclagem de nutrientes do palhiço de cana soca (3º ciclo), e seus efeitos sobre os atributos químicos do solo e nas características tecnológicas da cultura, em função de doses de vinhaça. O trabalho foi desenvolvido na região noroeste do estado de São Paulo, sob Argissolo Vermelho Eutrófico, utilizando-se a variedade RB855453. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de 4 doses de vinhaça (0, 50, 100 e 200 m 3 ha-1). Houve redução de 20,9% da quantidade de palhiço remanescente durante um ano de avaliação. As doses de vinhaça incrementam a produtividade da cana soca, sem interferir na qualidade da matéria prima. O sistema de cana-crua, em que o palhiço fica depositado sobre o solo e a aplicação de vinhaça, modificam a dinâmica da decomposição do palhiço e alteraram a fertilidade do solo, contribuindo positivamente para a produtividade da cultura.pt
dc.description.affiliationBolsista de Produtividade CNPq, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos FE, Universidade Estadual Paulista – UNESP
dc.description.affiliationFE – UNESP
dc.description.affiliationUnespBolsista de Produtividade CNPq, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos FE, Universidade Estadual Paulista – UNESP
dc.description.affiliationUnespFE – UNESP
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent563-576
dc.identifier.citationBioscience Journal, v. 31, n. 2, p. 563-576, 2015.
dc.identifier.doi10.14393/BJ-v31n2a2015-22426
dc.identifier.fileWOS000350406200026.pdf
dc.identifier.issn1981-3163
dc.identifier.issn1516-3725
dc.identifier.lattes7000845749315355
dc.identifier.scopus2-s2.0-84923266967
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/180672
dc.identifier.wosWOS:000350406200026
dc.language.isopor
dc.publisherUniv Federal Uberlandia
dc.relation.ispartofBioscience Journal
dc.relation.ispartofjcr0.404
dc.relation.ispartofsjr0,303
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceScopus
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectSaccharum sppen
dc.subjectFertigationen
dc.subjectNutrient cyclingen
dc.subjectSaccharum spppt
dc.subjectFertirrigaçãopt
dc.subjectCiclagem de nutrientespt
dc.titleAcúmulo de nutrientes e decomposição do palhiço de cana em função de doses de vinhaçapt
dc.title.alternativeNutrient accumulation and decomposition of sugar cane trash as a function of vinasse dosesen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderUniv Federal Uberlandia
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7000845749315355
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEISpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
WOS000350406200026.pdf
Tamanho:
665.83 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format